6月22日(土)避難所運営訓練(1)
八幡山小学校避難所運営訓練が、地域・PTA・消防・警察等の方が参加して、行われました。ランチルームでは、応急救護演習でAEDを使った訓練が行われました。
また、主事室では、臨時電話の設置についての講習がありました。皆さん真剣に取り組んでいました。 6月21日(金)6年プール開き
6月21日(金)5,6時間目に6年生のプール開きが行われました。気温32度、水温26度。気持ちの良い水泳授業のスタートとなりました。6年生にとって小学校生活、最後の水泳期間です。9月には水泳記録会があります!!
*6月21日(金)の給食「梅わかごはん、じゃが芋のそぼろ煮、野菜のごまだれかけ、牛乳」です。 今日のごはんには、カリカリ梅とわかめを混ぜ合わせました。給食メモを配っている時に会った1年生は「うめぼしはにがてだけど、わかめがはいってるからがんばる〜!」「わたしもうめぼし、にがて〜」と、今日はちょっぴり元気になるメニューではなかったようです。「にがて」ということは、食べたことがあるということ。小さいうちから目に触れ、周りが当たり前のように食べている環境で育つことで、苦手だなと思った食べ物も、いつの間にか食べられるようになります。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 豚肉 青森 人参 千葉 じゃが芋 長崎 玉葱 兵庫 小松菜 埼玉 もやし 栃木 6月20日(木)5年 プール開き
5年生が、プール開きを行いました。
気温・水温ともに低く、水には入れませんでしたが、体操着のままで行いました。 校長先生から「安全な水泳が大切です。各自の目標に向かって泳力を伸ばしましょう」とお話がありました。代表のお友達は、さすが5年生らしく「タイムを伸ばしたい」「安全に泳げるようにしたい」とそれぞれ発表しました。 最後にプールに向かって、全員で「よろしくお願いします。」と礼をして、プールの安全を願いました。 *6月20日(木)の給食「ソース焼きそば、きゅうりの中華味、大豆とじゃこの甘辛揚げ、牛乳」です。 今日は青のりがたっぷり入った、風味豊かな「焼きそば」でした。豚肉、玉葱、人参、キャベツ、もやし、にら…と、シンプルな具材ですが、それぞれがよい味をだしてくれます。 *食材産地*** 豚肉 青森 玉葱 兵庫 人参 千葉 キャベツ 群馬 もやし 栃木 にら 栃木 きゅうり 埼玉 じゃこ 大分 2年生 プール開き集会
6月19日(水)1,2時間目にプール開き集会を行いました。1時間は代表児童が今年のプールでがんばることを発表したり、プールに入るときに注意する話が先生たちからあったりしました。
2時間目は、じゃんけん列車や宝探しをして楽しみました。 音楽朝会今回は4年生が指揮と伴奏をしてくれました。 1年生も今回で2回目の音楽朝会なので、声だしも兼ねて、 「おはようのあいさつ」でスタートです。 「ゆかいに歩けば」を2回歌いましたが、とても明るく、軽快な曲調に合わせて、 体育館に子どもたちの明るい歌声が広がりました。 次回は「少年時代」を歌う予定です。 6月19日(水)1・2年生 プール開き
1・2年生は、体育の授業でプール開きを行いました。
副校長先生からは、「命を守る学習です。先生の言うことを守って安全に泳ぎましょう。」とお話がありました。 その後、子どもたちからは、元気に今年の目標を発表することができました。 今年も、目標に向かって安全に水泳ができることを願っています。 *6月19日(水)の給食「チキンカレーライス、じゃこサラダ、小玉西瓜、牛乳」です。 今日は6月の食育の日です。子どもたちの大好きなカレーライス、カルシウム補強にじゃこサラダ、香り豊かな小玉西瓜です。 朝からカレーを煮込む香りがし、配膳車が出てくるころには西瓜の甘い香りが漂ってきました。今日の蒸し暑さを吹き飛ばして、お残ししないで食べてくれそうです。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 玉葱 兵庫 鶏肉 北海道 セロリ 山形 人参 千葉 じゃが芋 長崎 りんご 青森 生姜 高知 大根 青森 きゅうり 千葉 わかめ 岩手 じゃこ 大分 小玉すいか 千葉 八幡山幼稚園 育てている野菜たち
八幡山幼稚園の特色ある教育活動の一つである「植物の栽培」活動の紹介です。
子どもたちが一人一鉢、ミニトマトやナス・オクラ・いんげんなどを育てています。植木鉢も大きく環境もいいので、とても立派な野菜が育っています。収穫が楽しみですね。 八幡山幼稚園 降園の様子
6月17日の八幡山幼稚園のお帰りの様子です。
今日も一日元気に幼稚園で遊びました。 お帰りのお友達が、降園すると預かり保育のキリンクラブの子どもたちの外遊びがはじまりました。晴れて気持ちのいい園庭のようすでした。 *6月18日(火)の給食「チーズパン、白身魚のエスカベージュ、マカロニソテー、コンソメスープ、牛乳」です。 エスカベージュとは、スペイン生まれの地中海料理です。魚を油で揚げ、トマトやピーマンなどの野菜を加えた酢ベースのソースに漬ける、マリネの一種です。酢を使った料理は口当たりがさっぱりとして、梅雨時や暑い季節に重宝します。 *食材産地*** メルルーサ アルゼンチン トマト 愛知 ピーマン 茨城 玉葱 兵庫 人参 千葉 ベーコン 茨城 パセリ 長野 6月17日全校朝会
全校朝会では、丸木校長先生より「夏至」についてお話がありました。「昼の時間が一番長くなる日を夏至(げし)といいます。昼の時間とは日の出から日の入りまでを言い、例えば東京の日の出は午前4時25分、日の入りは、ちょうど午後7時00分で昼の時間は14時35分です。」一日が長くなると得した気持ちになります♪
保健委員会から〜お知らせ〜 暑い季節にむけて健康管理をしっかりしましょう。風邪予防には手洗い、うがい、爪を切ることを心掛けましょう。 *6月17日(月)の給食「炒飯、はりはり漬け、わかめスープ、牛乳」です。 さわやかな風が吹いています。給食をゆっくり食べたら、外でたくさん身体を動かせそうです。今日は切り干し大根の「はりはり漬け」です。はりはりとは、切り干し大根のことで、噛むと「はりはり」と音がするところから呼ばれるようになったようです。歯ごたえも楽しんでくれるといいです。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 兵庫 鶏肉 青森 人参 千葉 長葱 茨城 鶏卵 群馬 にんにく 青森 生姜 高知 鶏肉 北海道 わかめ 岩手 *6月14日(金)の給食「五目ごはん、竹輪の磯辺揚げ、野菜のゆかりかけ、味噌汁、牛乳」です。 お箸weekが今日で終わります。教室をまわってみると、お箸を上手に使えている子、お腹が空きすぎてかきこんでいる子、器用に使っている子…本当に様々な使い方が伺えます。その場で声はかけてみるもののあまりストレスになってはいけないし、長い目でみていきたいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鶏肉 北海道 人参 千葉 牛蒡 千葉 さやいんげん 千葉 キャベツ 千葉 きゅうり 埼玉 さつま芋 茨城 長葱 茨城 2年生 生活科「町たんけん」
6月13日(木)に第3回目の「町たんけん」に行って来ました。上北沢1,2,3丁目、桜上水方面に行き、自分の印象に残った様子・ものを探してきました。探検後は各学級でまとめをおこないました。
*6月13日(木)の給食「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、おひたし、刻み昆布の五目煮、牛乳」です。 今日は子どもたちに人気のある「鮭の味噌マヨネーズ焼き」です。おかわりを配っていると「味噌マヨネーズだけ、もっと食べた〜い」という子もいました。今日は鮭にのせて焼きましたが、ほかのお魚でも、お肉でも、サラダのドレッシングにアレンジしてもおいしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鮭 北海道 もやし 栃木 小松菜 埼玉 人参 千葉 えのきたけ 長野 牛蒡 青森 刻み昆布 北海道 さつま揚げ 北海道 6月12日(水)6年 校内研究授業
5校時に6年2組で、校内研究の特別活動の「学級会」の研究授業を行いました。
「ゲーム逃走中をしよう」を議題に、いろいろな友達と関われるような工夫や、皆で楽しめる会の計画を考えました。司会や子どもたちも準備をして話し合いを進めていました。 *6月12日(水)の給食「セルフチキンカツサンド、ベーコンと野菜のスープ、ぶどうゼリー、牛乳」です。 お箸week3日目は、切り込みの入ったパンに、ゆでキャベツとチキンカツをお箸で挟みます。以前は、フォークを使っていましたが、お箸の方が具材を摘まんで挟みやすいので今回はお箸weekに組み込みました。低学年には少し難しいかもしれませんが、何事も経験です。 *食材産地*** 鶏肉 北海道 鶏卵 群馬 キャベツ 千葉 ベーコン 茨城 豚肉 千葉 人参 千葉 玉葱 香川 じゃが芋 長崎 もやし 栃木 小松菜 埼玉 6月12日(水)なかよし学級
今日は、異学年で活動する「なかよしタイム」が行われました。いろいろな学年のお友達と遊びを通して親睦を深ました。
6年生は、各班のリーダーとして迷子のお世話をしたり、手加減してどろけいの鬼をしたり大活躍でした。 |
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