今日の給食(11月 5日)*ごはん *魚の照り焼き *みそ汁 *もやしサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 きゅうり ・・・群馬県 ぶり ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) 今年度からしっかり鉄分をとれるように、鉄分の多い食べ物が多く献立に入っています。豚レバー・あさり・豆・きくらげなどもですが、ぶりも魚の中では鉄分が多い食べ物です。特に血合いの部分に豊富に含まれています。 烏山中学校生徒会説明今日の給食(11月 1日)*おまめチャーハン *中華風コーンスープ *キャベツの浅漬け *牛乳 です。 おもな食材と産地 キャベツ ・・・神奈川県 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 きゅうり ・・・群馬県 枝豆 ・・・北海道 大豆 ・・・北海道 鶏卵 ・・・群馬県 きゅうり ・・・長野県 豚肉 ・・・児島県 鶏肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 今日はえだまめと大豆をたっぷり入れたチャーハンです。味付けはしょうゆベースのため、子どもたちは食べやすく、しっかり食べています。 |
|