10月3日(木)八幡山幼稚園 運動会予行 2回目10月3日(水)3年生の練習の様子
2校時目に3年生の練習がありました。
曲にあわせて息のあった表現ができていましたね。 10月3日(木)5,6年生組体操練習
6校時目に、5,6年生の練習がありました。一人一人しんけんに取り組み、技を成功させていました。
*10月3日(木)の給食「秋の香りごはん、卵焼き、すまし汁、牛乳」です。 今日は、さつま芋、しめじ、しいたけと、旬の食材を炊き込んだごはんです。日本にはすばらしい四季があり、その時季に一番美味しくなる「旬」の食べ物があります。栄養価も高くなるので、おすすめの食材です。 *食材産地*** 米 秋田 薩摩芋 千葉 鶏肉 青森 人参 北海道 しめじ 長野 豚肉 青森 玉葱 北海道 鶏卵 群馬 えのきだけ 長野 わかめ 岩手 小松菜 埼玉 長葱 青森 *10月2日(水)の給食「かき揚げ丼、和風サラダ、なめこの味噌汁、牛乳」です。 今日のお味噌汁には、つるっとした食感が楽しめる「なめこ」を使いました。独特のぬめりに栄養をたっぷり含んでいる、秋が旬のきのこの仲間です。 *食材産地*** 米 秋田 玉葱 北海道 春菊 千葉 竹輪 北海道 大豆 北海道 鶏卵 群馬 もやし 栃木 わかめ 岩手 なめこ 長野 長葱 青森 10月2日(水)運動会のキャラクター作成完成が楽しみです。 10月2日(水)5年生の組体操10月2日(水)八幡山幼稚園 運動会予行 年少組10月2日(水)八幡山幼稚園 運動会予行 年長組10月2日(水)八幡山幼稚園 運動会予行 開会式運動会の歌や体操もしっかり練習の成果を発揮していました。 10月1日(火)先生たちの組体操の研修10月1日(火)高学年 騎馬戦の練習10月1日(火)聖火リレーの練習10月1日(火)応援の練習9月30日(月)高学年リレーの練習10月1日(火)4年生 運動会練習団体競技は、綱引きです。こちらも熱が入った練習でした。 10月1日(火)2年生 50m走自分の走るコースを確認しながら、きれいに整列していました。 運動会当日、全力で走りきる姿が楽しみです。 2年生 PTAによる朝の読み聞かせ
週一回、子ども達が楽しみにしている読み聞かせの時間です。みんなお話に夢中です。
*10月1日(火)の給食「麦ごはん、ひじきのふりかけ、鶏肉と里芋の旨煮、わかめの酢の物、牛乳」です。 今日はお酢の代表料理「わかめの酢の物」を作りました。子どもたちは敬遠するかと思いましたが、中学年では「もっと食べたかった」の声も聞こえました。サラダのドレッシングでお酢の味には抵抗がないのかもしれません。 *食材産地*** 米 秋田 ひじき 山口 鶏肉 青森 蒟蒻 群馬 牛蒡 青森 人参 北海道 里芋 埼玉 うずら卵 愛知 さやいんげん 北海道 大根 北海道 きゅうり 群馬 *9月30日(月)の給食「ドライカレーサンド、チーズのふわふわスープ、ポテト入りフレンチサラダ、牛乳」です。 今日のドライカレーには、「レンズ豆」を使いました。「ひらまめ」とも呼ばれ、新石器時代には食べられたことが解っているほど、おつきあいの長い豆です。まだまだ湿度の高い日が続いている中、運動会の練習も本格的になってきました。貧血予防の鉄分や疲労回復効果のビタミンB1やB2を多く含む「レンズ豆」が子どもたちの体力に役立てるといいと思います。 *食材産地*** 玉葱 北海道 豚肉 熊本 人参 北海道 鶏肉 青森 鶏卵 群馬 小松菜 群馬 じゃが芋 北海道 キャベツ 山梨 きゅうり 群馬 コーン 北海道 |
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