11月6日(水)の給食

【献立】 きな粉バタートースト   牛乳
     トマトシチュー
     じゃこサラダ

【主な食材と産地】
 玉ねぎ     ・・・北海道
 にんじん    ・・・北海道
 じゃがいも   ・・・北海道
 大根      ・・・千葉
 きゅうり    ・・・埼玉
 マッシュルーム ・・・千葉
 じゃこ     ・・・広島
 豚肉      ・・・千葉
 きな粉     ・・・北海道
画像1 画像1

11/5  4年 福祉体験

 九品仏地区社会福祉協議会のみなさんをゲストティーチャーにお招きして、地域の方や保護者にお手伝いいただきながら、高齢者や視覚しょう害者疑似体験をしました。
 事前に、それぞれの大変そうなことはイメージしていました。しかし実際にやってみると、自分の思うようにできず、戸惑いや不安を感じることもあったようです。学習を終えて、介助者の大切さに気付き、自分たちにできることは何だろうかと考える子どもたちを、地域の一員として、頼もしく思います。引き続き、子どもたちと福祉について学習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(火)の給食

【献立】 みそ煮込みうどん   牛乳
     ちくわの磯辺あげ
     くだもの(柿)

【主な食材と産地】
 ごぼう   ・・・青森
 にんじん  ・・・北海道
 大根    ・・・千葉
 たまねぎ  ・・・北海道
 ねぎ    ・・・新潟
 小松菜   ・・・埼玉
 柿     ・・・和歌山
 豚肉    ・・・千葉
 鶏卵    ・・・青森
画像1 画像1

10月31日 2年生 たねのふしぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日の3・4時間目は、「たねのふしぎ」の体験学習をしました。
まず、本物の種を見たり、どのように種が運ばれるかの仕組みのお話を聞いたりしました。国語「たねのたび」で学んだ種や、その種に似た運ばれ方をする種も登場し、国語の学習を思い出しながら話を聞きました。次に、校庭で種探しをしました。3年生が育てているひまわりや、4年生が育てているヘチマ、他にも花壇をよく見てみると、いろいろな種を見つけることができました。最後に、教室に戻って種の模型を紙で作りました。作った模型を落としてみると、くるくると床まで落ち、歓声があがりました。種が運ばれる不思議を自分で作り、試してみることもでき、体験の中で種の不思議を学ぶことができました。
秋も深まってまいりました。ぜひ、生活の中でも種探しをするなど、種に親しみをもってほしいと思います。
今日のために準備をし、楽しい学習の時間をつくってくださった城南環境学習支援グループの皆様、本当にありがとうございました。

11月1日(金)の給食

【献立】 里芋ごはん   牛乳
     魚のフライ
     きのこ入り煮びたし
     粕汁

【主な食材と産地】
 里芋    ・・・栃木
 小松菜   ・・・埼玉
 白菜    ・・・長野
 しめじ   ・・・長野
 えのきたけ ・・・新潟
 にんじん  ・・・北海道
 ごぼう   ・・・埼玉
 大根    ・・・青森
 ねぎ    ・・・青森
 アジ    ・・・ベトナム
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

10/31 中学年 地域清掃

 3、4年生で奥沢西公園に地域清掃に行きました。縦割り班で協力してきれいにすることができました。子どもたちの想像よりもきれいだったようで、定期的に掃除してくださる方と、きれいに使おうとマナーをもって使う人のおかげで、きれいな公園が保たれていることを改めて実感しました。
 引き続き、きれいにする、きれいに使う気持ちよさを実感できる公園にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30