5/22 6年 家庭科 調理実習25/22 6年 家庭科 調理実習 〜三色野菜いためをつくろう!〜まず、今日の学習のめあてを確認し、学習に入る前のチェック項目「身じたくをする・かん気をする・もえやすいものがないか確認する・手を洗う」を全員で確認しました。 今日の野菜いためは、にんじん・ピーマン・キャベツの3種類の野菜でつくります。それぞれの切り方を学び、「洗う・切る・いためる」の順に、グループで調理を行いました。そして、でき上がった野菜いためを試食しました。 みんなで協力してつくっただけに、「おいしい!」との感想がたくさん聞かれ、笑顔いっぱいの子どもたちでした。学習したことをもとに、家庭でも家族のために調理してみましょう。楽しみにしていてください。 5/21 5年 家庭科学習「もう(ほうれん草)お湯に入れてもいいかな。」「熱いから気を付けて。」など声をかけ合い、協力しながら活動していました。 盛りつけでは、かつお節をかけたものとごまをかけたものを用意して食べました。 きっと家庭でも実習の成果を披露することでしょう。 5月21日の給食*シナモントースト *コーンシチュー *八百屋さんのキャベツサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 鹿児島 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島、兵庫 *キャベツ 茨城 *鶏肉 徳島 ◆一口メモ 今日は笹原小の図書室にある絵本とコラボした、ブックメニューです。シゲタサヤカさんの「キャベツがたべたいのです」という本を読んだことがありますか?キャベツがたべたいチョウチョたち。キャベツを探しに八百屋さんへ行きますが…。チョウチョたちはキャベツをたべることができるのでしょうか?読んだことの無い人は、ぜひ図書室へ行って読んでみてください。 5/21 応援団 〜練習を頑張っています!〜風雨がある中、応援団の子どもたちは少し早く登校し、体育館で朝練習を行っていました。赤組と白組が互いに高め合いながら、応援の仕方や応援合戦の入退場の練習を行っていました。来週の全校練習で、全校にお披露目となります。活躍を期待しています。 5月20日の給食*チキンライス *ブロッコリーのサラダ *コンソメスープ *宇和ゴールド *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *ブロッコリー 埼玉 *たまねぎ 北海道、佐賀 *にんじん 徳島 *キャベツ 茨城 *じゃがいも 鹿児島 *パセリ 静岡 *宇和ゴールド 愛媛 ◆一口メモ 今日から運動会特別時間割が始まりました。運動会までの2週間、給食では今年度新しく笹原小学校にきた先生方の、思い出に残っている運動会のお弁当を出します。今日は6年2組境野先生の思い出のお弁当です。境野先生はチキンライスにうす焼き卵がのっている、オムライスのようなお弁当を食べて運動会をがんばっていたそうです。 5/20 全校朝会 その2その後、代表委員会の子どもたちによる運動会スローガンの発表がありました。今年のスローガンは、「令和最初の運動会 笹原小熱くなれ みんなでなかよくもりあげよう」です。充実した運動会になるようみんなでがんばりましょう。 今週の目標は、「相手の気持ちを考えて行動しよう」です。友達のよいところを見つけたり、相手のためにできることをしたり、考えて行動していきましょう。 5/20 全校朝会 その15/20 春の全国交通安全運動からこの期間、世田谷警察署の方々による子どもたちへの交通安全の指導とともに、登校時の安全指導に校外委員会・校外地区班の保護者の皆様が、各通学路のポイントで旗振りと声かけをしてくださっています。子どもたちは、安心して登校することができていました。 これからも、保護者・地域・関係機関の皆様にもご協力いただき、学校としても安全指導を進めていきたいと思います。 10日間の子どもたちへの支援、ありがとうございました。 5/18 図書館イベント「もうすぐ運動会」そして、今日の工作はヨーヨー作り。できあがったヨーヨーを並べたり、打ったりして楽しみました。両手打ちにちょう戦する子や、静かに本を読む子もいて、土曜日の図書館でのひとときを楽しんでいました。 5/17 学校運営委員会を開きました!委員長あいさつ、校長からの教育活動の現況報告、副校長及び輪番で出席している教員からの子どもたちの様子や学校運営・教育活動についての報告を行いました。 続いて報告内容等についての意見交換を行い、今後の教育活動や学校運営につなげる有意義な協議ができました。 またその後、学習支援部会、環境安全・地域連携部会、健全育成部会の3部会に分かれて、委員の方々と部会担当教員が一緒になり、部会のテーマに向けて協議を行い、最後に全体で話し合いの内容を共有・意見交換をしました。 次回は、6月14日(金)に開催予定です。今日の内容の概要については、「学校運営委員会だより」としてお届けします。 5/17 2年生 運動会の練習
2年生は運動会の学年競技で「大玉リレー」をします。
今日は校庭で、3人組になって大玉を転がす練習をしました。 子どもたちは熱中して大玉を転がしていました! 息を合わせて転がせるように、これから何回も練習をしていきます。 5/17 がんばっている6年生を、こっそり応援!
今日は体育館で6年生が団体演技の練習をしていました。
その様子を2年生は体育館の入り口で、こっそりと見学をさせてもらいました。 真剣に取り組む6年生の姿、2年生の目にも心にもしっかりと焼き付きました。 運動会でも輝いている6年生の姿を見てみたいです。応援しています。 5/17 第1回 笹の子遊び天候に恵まれ、晴天の下、校庭・体育館・屋上の割り当てられた場所に行き、 それぞれの班で楽しく遊ぶことができました。 どの班も、班長をはじめとする6年生が、よく頑張って班をまとめ 終わった後の話し合いでも、低学年をリードしていました。 新しい班で1年間たのしくすごせるよう、みんなで協力しましょう。 5月17日の給食*鮭ピラフ *ミルクスープ *ごぼうチップサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 鹿児島 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *セロリ 福岡 *だいこん 千葉 *きゅうり 埼玉 *ごぼう 青森 *鮭 北海道 ◆一口メモ 和食の定番の組み合わせである鮭とごはん、この黄金の組み合わせを今日は洋風な味付けにしました。鮭ピラフは昨年給食に出たとき、とても残菜の少なかったメニューです。鮭は骨をとっていれるようにしましたが、ねんのため、注意して食べてください。 3年生 地域めぐり先週は南コースを回ったので、今度は駅側の北コースを回りました。 南コースのちがいに気付く子が多く、 「南は、一けん家が多かったのに、北は、マンションが多いな。」 「お店もたくさんならんでる。車も多いよ。」 などのつぶやきが聞こえました。 来週は、各学級で各方面の地図を合わせて、気付きをまとめたいと思います。 雨の降る中でしが、交通安全を守り安全に学習できました。 5/16 5年生6年生 体育
5年生と6年生は今年度の運動会で、組体操の要素を含んだ団体演技をします。
体育館での練習では全体練習に取り組む前に、ステージの上で安全に取り組むための注意点を指導しています。 先生の話を聞いている時の姿勢、友達の手本を見ている時の真剣なまなざし、そして安全のための注意事項を漏らさず聞こうとする態度、とても立派です。今後も集中力を維持して練習に取り組めるよう、適切に指導、支援をしていきます。 5/16 1年生 元気にかけっこ!
1年生は体育の学習でかけっこをしました。
先生の笛の合図に合わせて、スタートラインから元気いっぱいに飛び出します! 1年生は校庭で学習をする時に、いつも大きな木の陰に集合しています。 日陰に集まってさっと並び、先生の話を聞くことができるようになりました。 5/16 2年生の学習
運動会の練習も進んできましたが、2年生は体育館や校庭から教室に戻ると、すぐに気持ちを切り替えて学習に取り組んでいます。
図工で絵を描いたり、漢字の学習で先生と一緒に指を動かしたり、算数の学習で手を挙げたり、張り切って学習しています! 5月16日の給食*ショートニングパン *ひじきとお豆のオムレツ *マセドアンサラダ *ベーコンと野菜のスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *じゃがいも 鹿児島 *きゅうり 埼玉 *キャベツ 茨城 *もやし 栃木 *こまつな 東京 *鶏肉 徳島 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ マセドアンとは、フランス語で「さいのめ切り」という意味です。さいのめ切りとは1cmくらいのサイコロ状に切ることです。マセドアンサラダはさいのめ切りにした野菜をマヨネーズやドレッシングで和えたサラダのことを言います。さまざまな野菜をさいのめに切って使うことで食感が楽しく彩もきれいです。今日のサラダにはじゃがいも、にんじん、きゅうり、コーンが入っています。 |
|