10月10日の給食

<献立>
きつねうどん
天ぷら(ちくわ・ししゃも)
菊花みかん
牛乳
<材料>
鳥肉(岩手)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)
小松菜(東京)
ししゃも(北欧)
みかん(長崎)
わかめ(韓国)

画像1 画像1

避難訓練 スモークハウス体験

10月9日(水)避難訓練がありました。
避難訓練の後、3年生と6年生はスモークハウスの体験をしました。
煙の中での行動の仕方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日の給食

画像1 画像1
<献立>
ひよこ豆入りドライカレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの(なし)
牛乳
<材料>
豚肉(千葉・群馬)
にんにく(青森)
生姜(高知)
たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
ピーマン(青森)
きゅうり(群馬)
もやし(栃木)
トマトホール(イタリア)
こんにゃく(群馬)
梨(長野)

体力向上旬間

昨日から体力向上旬間が始まりました。
中休み最後の5分間を使って、クラス全員で長縄跳びに取り組みます。
クラス目標の達成に向けて、みんな頑張っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
セサミトースト
クリームシチュー
野菜のイタリアンドレッシングかけ
牛乳
<材料>
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
しめじ(長野)
キャベツ(群馬)
きゅうり(群馬)
にんじん(北海道)
赤ピーマン(山形)
黄ピーマン(山形)

【6年生】外国語活動 My Summer Vacation

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は、外国語の授業で自分たちの夏休みについて英語で発表しました。
事前に自分で書いておいたカードで確認をしながら、夏休みの出来事について
”I ate shaved ice””I went to firework fetival”など、いつもと少し違う過去形を駆使してスピーチすることができていました。

10月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
鮭のチャンチャン焼き
きんぴらごぼう
吉野汁
牛乳
<材料>
米(山形)
鮭(北海道)
鶏肉(岩手)
玉ねぎ(北海道)
キャベツ(群馬)
ピーマン(青森)
ごぼう(青森)
にんじん(北海道)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
長ねぎ(青森)

10月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
さばそぼろ丼
野菜のからしじょうゆかけ
みそ汁
牛乳
<材料>
米(山形)
鶏卵(青森)
しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(栃木)
もやし(栃木)

10月3日の給食

画像1 画像1
<献立>
海鮮やきそば
ナムル
大学いも
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
いか(青森)
むきえび(インド)
たけのこ水煮(九州)
にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)
はくさい(長野)
チンゲンサイ(静岡)
もやし(栃木)
こまつな(埼玉)
さつまいも(千葉)

10月2日の給食

画像1 画像1
<献立>
ハムチーズトースト
ポトフ
フルーツポンチ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
にんじん(北海道)
玉ねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
だいこん(岩手)
パセリ(長野)

5・6年表現「ソーラン節」

5・6年生の表現「八幡ソーラン2019」です。
心を一つに子どもたちはおどりきりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

午後の部開始 応援合戦 大玉送り

午後の部が始まりました。
応援合戦の後は、全校競技大玉送りです。
画像1 画像1
画像2 画像2

低学年リレー

低学年リレーです。
代表選手の力強い走りに、全校のみんなが声援を送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1・2年生表現「おにだいこ 19]

笛と太鼓のリズムに合わせ、さまざまな表情のおにたちが踊ります。
1年生、2年生の元気な姿がとてもすてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3・4年生表現「八旗っ子タイム」

3・4年生の表現「八旗っ子タイム」です。
あざやかな色の旗を使い、子どもたちが元気に演技をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 開会式

140周年記念運動会が始まりました。
金管バンドの演奏に合わせた入場行進の後は、優勝旗・準優勝杯の返還です。
応援合戦のでは、全校のみんなの元気な声が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
青菜のチャーハン
春雨サラダ
麻婆スープ
牛乳
<材料>
米(山形)
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
たけのこ水煮(九州)
こまつな(埼玉)
キャベツ(群馬)
きゅうり(長野)
にんじん(北海道)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
にら(山形)
玉ねぎ(北海道)

9月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
さつまいもごはん
さんまの松前煮
野菜のごま風味
みそ汁
牛乳
<材料>
米(山形)
さんま(北海道)
さつまいも(千葉)
しょうが(高知)
長ねぎ(青森)
キャベツ(群馬)
きゅうり(山梨)
にんじん(北海道)
はくさい(長野)
だいこん(北海道)

9月25日の給食

画像1 画像1
<献立>
ドライカレーサンド
チーズのふわふわスープ
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳
<材料>
豚肉(千葉)
鶏肉(岩手)
鶏卵(青森)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
こまつな(埼玉)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(秋田)

9月24日の給食

画像1 画像1
<献立>
えびとあさりのドリア風
青菜とベーコンのサラダ
菊花みかん
牛乳
<材料>
鶏肉(岩手)
むきえび(インド)
あさりむき身(熊本)
玉ねぎ(北海道)
にんじん(北海道)
パセリ(長野)
こまつな(東京)
もやし(栃木)
みかん(愛媛)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
11/7 個人面談 避難訓練
11/8 個人面談 校長会
11/9 土曜授業日
11/11 クラブ活動 安全指導・安全点検
11/12 個人面談