*11月7日(木)の給食「麦ごはん、鯖の味噌煮、青菜のおひたし、けんちん汁、牛乳」です。 今日から、八幡山小学校の給食も新米に変わりました。とっても小さい、そのひと粒、ひと粒のお米を育てるのには、たくさんの手間と時間がかかります。そして、農家の方が大切に育ててきた心もこもっています。子どもたちには、思いを巡らせて食べてほしいと思います。 *食材産地*** 米 秋田 鯖 ノルウェー 生姜 高知 長葱 新潟 もやし 栃木 小松菜 茨城 人参 北海道 鶏肉 青森 蒟蒻 群馬 牛蒡 青森 大根 岩手 里芋 栃木 *11月6日(水)の給食「きな粉バタートースト、人参サラダ、トマトシチュー、牛乳」です。 今日のトーストには、きな粉のペーストをぬりました。きな粉は、大豆製品のうちで、栄養価が一番大豆に近く、なおかつ、大豆そのものよりも消化吸収力の高い食材です。ヨーグルトやアイスクリームにトッピングしたり、牛乳などの飲み物に混ぜたりなど、少しずつでも、毎日摂りたい食材です。 *食材産地*** きな粉 北海道 豚肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 じゃが芋 北海道 レモン 愛媛 11月5日(火)緑丘中学校 見学会(2)最後に、生徒会や部活の紹介がありました。さすが、中学生の発表は立派でした。 6年生の中学進学まで、残り5か月となりました。 いよいよ、卒業が近づいてきましたね。 11月5日(火)6年 緑丘中学校見学会(1)緑丘中学校の校長先生からは、 「中学校でやりたいことの目標を持つと中学校生活に不安がなくなり、楽しく過ごせますよ。」とお話がありました。 来年からの新しい制服も紹介されました。 11月5日(火)幼稚園 年少組ランチルーム訪問大きなランチルームや給食のワゴンの列に驚いていました。 でも給食より、まだまだおうちの方の作ったお弁当が美味しい年少組さんでした。 2年後の入学が楽しみですね。 *11月5日(火)の給食「麦ごはん、がめ煮、じゃが芋の味噌汁、りんごゼリー、牛乳」です。 今日は福岡県の郷土料理「がめ煮」を作りました。鶏肉と根菜類、こんにゃく、さつま揚げを炒めてから煮含め、コクのある煮物が出来上がりました。ごぼうやれんこんは、歯ごたえのある野菜なので、よく噛んで食べてほしいです。 *食材産地*** 米 秋田 生姜 高知 鶏肉 青森 こんにゃく 群馬 人参 北海道 蓮根 茨城 牛蒡 青森 筍 福岡 さやいんげん 鹿児島 玉葱 北海道 じゃが芋 北海道 わかめ 岩手 りんごジュース 青森 11月2日(土)上北沢区民センター文化祭(3)11月2日(土)上北沢区民センター文化祭(2)11月2日(土)上北沢区民センター文化祭(1)ぜひご覧ください。 *11月1日(金)の給食「ほうとう、蕪の柚子風味、おからマフィン、牛乳」です。 今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」です。南瓜に加え、里芋や大根、白菜、牛蒡、人参と、野菜をたくさん使ったので、高学年は食缶が2つになってしまいました。良く噛んで、たくさん食べてほしいです。 *食材産地*** 豚肉 青森 牛蒡 青森 人参 北海道 大根 岩手 里芋 栃木 南瓜 北海道 白菜 長野 長葱 青森 小松菜 埼玉 蕪 千葉 柚子 高知 鶏卵 群馬 11月1日(金)金スポの様子今日の金スポは、長縄の回数の記録更新に熱心に取り組んでいました。 さすが、高学年は縄の回転が速く回数を跳んでいました。 11月1日(金)4年 学芸会大・小道具づくり今日は教室で、劇の背景づくりです。自主的に作業をしている様子が立派でした。 10月31日(木)6年 連合運動会(8)学校に戻って、先生からは、「友達を熱心に応援したこと」や「戻ってきた友達とハイタッチをしたり激励をしたりこと」がとても素晴らしかったです。絆が更に深まりました。と誉めて貰いました。6年生頑張りました。 保護者の皆さんの応援もありがとうございました。 10月31日(木)6年 連合運動会(7)10月31日(木)6年 連合運動会(6)10月31日(木)6年 連合運動会(5)10月31日(木)6年 連合運動会(4)10月31日(木)6年 連合運動会(3)*10月31日(木)の給食「洋風炊き込みごはん、ジャーマンポテト、白いんげん豆の田舎風スープ、牛乳」です。 今日の洋風炊き込みごはんには、鶏肉、海老、いか、と、動物性たんぱく質を3種類使っているので、よいお出汁が出ています。カレー粉で味付けをしましたが、塩こしょうだけでも美味しくいただくことができそうです。 *食材産地*** 米 秋田 にんにく 青森 鶏肉 青森 玉葱 北海道 人参 北海道 海老 タイ いか 北海道 トマト 青森 じゃが芋 北海道 豚肉 青森 キャベツ 群馬 10月31日(木)6年 連合運動会(2) |
|