多聞小学校の様子をお伝えしています。

9/19_社会見学(3年生)

待ちに待ったお弁当の時間。
やはり、みんな一番楽しい時間見たいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19_社会見学(3年生)

次大夫堀公園に到着。
農園で育てている野菜や育て方の工夫に触れました。
古民家の見学や説明を聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19_社会見学(3年生)

養蚕のわかりやすい説明に子ども達は興味深く聞き入りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19_社会見学(3年生)

バスでガイドさんから世田谷の道や木や鳥の話を聞きながら、最初の見学地の等々力渓谷にやってきました。
今日をもって見学し、感じたことをメモできる3年生は素晴らしい!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年9月18日(水)

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
マセドアンサラダ
冷凍みかん

<主な食材産地>
にんにく 青森
しょうが 高知
セロリ 長野
にんじん 北海道
タマネギ 北海道
パセリ 長野
じゃがいも 北海道
きゅうり 秋田
豚肉 熊本

9/19_社会見学(3年生)

3年生にとって、はじめてのバスでの移動です。
遅刻なしで集合、バスまでの移動も静かに右側通行。
遠足の時もそうでしたが、とても落ち着いた行動ができる3年生です。
楽しく学びの多い行事になると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 丘の子フェスティバル

子ども達が大好きな「丘の子フェスティバルの準備が始まっています。
今年はどんな取り組み、どんな工夫や協力があるか?
子ども達がたくさんのことを学ぶことができる、多聞小ではとても大切な行事です。
画像1 画像1

令和元年9月17日(火)

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
牛乳
ふりかけ
魚の照り焼き
さつま汁

<主な食材産地>
しょうが 高知
にんじん 北海道
ごぼう 青森
だいこん 北海道
さつまいも 千葉
ねぎ 山形
じゃこ 愛知
鶏肉 青森
米 山形

9/18 ウェンズディスポーツ2

上級生から下級生への暖かい声かけなどがとても素敵です。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/18 ウェンズディスポーツ

二学期最初のWSです。
暑さも和らぎ、朝の清々しい中での運動を楽しんでます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年9月13日(金)

画像1 画像1
<献立>
みそ煮込みうどん
牛乳
たこぺったん
月見団子

<主な食材産地>
だいこん 北海道
ごぼう 群馬
にんじん 北海道
白菜 長野
ねぎ 山形
こまつな 千葉
キャベツ 群馬
たこ モロッコ
卵 群馬
豚肉 青森

9/17_授業の様子

午前中は、3年生と4年生の授業に参加してきました。
子ども達が興味を引く教材を準備して、子ども達の学びがふくらみます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14_お祭りその2

CI公園のお神輿も多聞の子たちはたくさん関わらせていただきました。
その後、北沢八幡宮での鎮守の森コンサートに行ってきました。
代沢のキッズバンドや富士中で活躍する多聞の子たちを観れるのは幸せです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/14_CI公園まつり

恒例のお祭りに顔を出してきました。PTAのブースもあり、多聞の子達もたくさんの子が楽しく時間を過ごしていました。
保護者の方々も多くのブースでお手伝い、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/13_図工の様子

6年生は一版多色の版画に取り組んでます。
楽しく有意義な時間の過ごし方が上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年9月12日(木)

画像1 画像1
<献立>
揚げパン
牛乳 
白菜と肉団子のスープ
大根とじゃこのサラダ

<主な食材産地>
にんじん 北海道
しょうが 高知
ねぎ 茨城
白菜 長野
小松菜 埼玉
大根 北海道
きゅうり 岩手
タマネギ 北海道
ちりめんじゃこ 愛知
鶏肉 宮崎

9/12_3年生図工

「ようこそキラキラの世界へ」というテーマで色紙、モールなどを使い、それぞれのイメージを形にしました!
みんな発想豊かです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/12 丘の子さわやかタイム

理科・栽培委員会の活動の紹介をクイズやビデオを使って行いました!
多聞ガーデンで野菜などを育てています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/11_研究授業

世小研の道徳部の研究授業を本校の6年生のクラスで行いました。
先生と子どもたちでとても素敵な授業を作り上げ、他校の方からもたくさん褒めていただきました。
画像1 画像1

令和元年9月11日(水)

画像1 画像1
<献立>
チキンライス
牛乳
野菜スープ
つぶつぶミカンゼリー

<主な食材産地>
たまねぎ 北海道 
ピーマン 岩手
パセリ 長野
セロリ 長野
にんじん 北海道
キャベツ 群馬
小松菜 埼玉
鶏肉 青森
米 山形
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30