創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(5月13日) 学校探検〜給食〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、2年生が1年生を連れて 学校探検をしました。ランチルームでは、実際に使っている 調理器具を持つ体験をしました。1年生は、ざるやしゃもじの大きさにびっくりしていました。


 ごはん 鯖のみりん焼き きんぴらごぼう すましじる 牛乳


 (主な食材の産地)


 ゴボウ・・・青森県
 にんじん・・・徳島県
 大根・・・千葉県
 ネギ・・・茨城県
 小松菜・・・茨城県

 とり肉・・・山梨県


川場移動教室 最終日

5年生の移動教室も最終日。今日は宿舎を出発して川場村を散策しました。
お天気もよく、爽やかな風を感じながら、様々なものを見学できました。

画像1 画像1

6年 豊かな歌声

画像1 画像1 画像2 画像2
「星空はいつも」の二部合唱に挑戦しています。音楽室に豊かな歌声が響きます。

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1

 ごはん 肉じゃがコロッケ ボイルきゃべつ すましじる 牛乳


 (主な食材の産地)


 ジャガイモ・・・鹿児島県
 ゴボウ・・・青森県
 タマネギ・・・北海道
 にんじん・・・神奈川県
 大根・・・千葉県
 みつば・・・埼玉県

 ぶた肉・・・千葉県

 卵・・・青森県



3年生 町たんけん

社会科の学習で町たんけんに出かけました。
学校のまわりの様子を知り、地域の特ちょうをまとめられるように
取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年 あさがおの土づくり

あさがおの花をきれいに咲かせるために大切な土づくりをしました。成長していくためには、植物も人も土壌をしっかりと整えることが大切です。
今、1年生の植木鉢が校舎前に並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

初ハーバリウム体験

画像1 画像1
これらの材料が素敵な作品になるはずです。それぞれ両親や家族へのおみやげにしようと皆とても意欲的に製作にはいりました。

無事到着しました

画像1 画像1
大きなケガなく無事に宿舎に到着しました。ジュースを飲んで一息つきました。

あと少し

画像1 画像1
きつい登り下りの疲れはありますが励ましあって宿舎を目指しました。

鉱石山に向かいます

画像1 画像1
好天に恵まれ準備を整えていざ登山です。

今日の給食(5月9日)

画像1 画像1

 ごはん ジャンボぎょうざ 白菜の中華風サラダ フルーツポンチ 牛乳


 (主な商材の産地)


 キャベツ・・・神奈川県
 ニラ・・・茨城県
 ニンニク・・・青森県
 白菜・・・茨城県
 もやし・・・群馬県
 キュウリ・・・群馬県
 ネギ・・・千葉県

 みかん・・・熊本県
 パイン・・・沖縄県
 モモ・・・山形県

 ぶた肉・・・千葉県

 ハム・・・茨城県 千葉県 


川場移動教室 2日目 登山出発

川場の朝は気温が低く、寒いくらいでした。宿舎前の広場で朝会、体操を行いました。朝食のあと、登山に出発です。
画像1 画像1

2年 給食のひみつ

栄養士の先生による給食の授業を行いました。ざるの大きさを比べたり、給食クイズを出してもらったりしました。給食のひみつがわかったかな。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室 2日目 朝食

画像1 画像1
川場移動教室2日目の朝をむかえました。しっかり朝食を食べ、予定通り登山に出かけます。

川場移動教室

画像1 画像1
資料館の見学が終わり、これからお弁当です。そのあとはこの広場で遊びます。

今日の給食(5月8日)

画像1 画像1
 ごまごはん ぎせいどうふ よしのじる 牛乳


 (主な食材の産地)


 にんじん・・・徳島県
 ネギ・・・千葉県
 キャベツ・・・神奈川県
 キュウリ・・・群馬県
 小松菜・・・茨城県

 とりにく・・・山梨県

 卵・・・青森県

 

 

今日の給食(5月7日)

画像1 画像1
 あげパン きゃべつと肉団子のスープ コーンポテト 牛乳


 (主な食材の産地)


 にんじん・・・徳島県
 ネギ・・・千葉県
 キャベツ・・・神奈川県
 小松菜・・・埼玉県
 ジャガイモ・・・鹿児島県

 とりにく・・・山梨県
 ベーコン・・・茨城県、群馬県、千葉県


川場移動教室 歴史民俗資料館

画像1 画像1
5年生は今日から川場移動教室です。高速道路も空いていて、予定通り、歴史民俗資料館に到着。古い学校の校舎を利用してできた資料館、みんな熱心に見学していました。

2年 消防写生会

画像1 画像1
消防車が2台、玉川小の校庭に来てくれました。青空のもと、大きな画用紙いっぱいに描きました。よく見て、丁寧に仕上げていました。

今日の給食(4月26日)

画像1 画像1

 ごはん・さばのごまだれ おひたし みそしる 牛乳


 (主な食材の産地)

 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・徳島県
 大根・・・千葉県
 ほうれんそう・・・埼玉県
 
 わかめ・・・なると
 さば・・・ノルウェー


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30