いよいよ授業の始まりです。2学期の授業が始まりました。 時間を守ること。 姿勢を正すこと。 話をよく聞くこと。 学習のスイッチを入れて、毎時間取り組みましょう。 第2学期 始業式
9月2日(月)
10名の新入生を迎え、今日から2学期が始まりました。 始業式では校長先生から、2学期の3つのスイッチオンについてのお話がありました。 一つ目は、あいさつをして、お互いの関係を築くスイッチを入れましょう。2つ目は、姿勢を良くして、学習のスイッチを入れましよう。3つ目は、心のスイッチを入れて、前に人が立ったら、話を聞きましょう。 通常学級、日本語学級の代表生徒からは、2学期の決意が述べられました。 新たな学級・新たな雰囲気でしっかり学習していきましょう。 第1学期 終業式
7月19日(金)
今日は、第1学期の終業式です。 校長先生からは、「三宿中学校夜間学級の雰囲気を良くしていこうと思えば、どんなことをすればよいか」という問いかけでお話がありました。 そして、良い雰囲気を作っていくために、2学期からの学校行事に臨む心構えについて考えました。 これから、夏季休業になりますが、有意義な日々を過ごして、2学期に元気な姿で会いましょう。、 今日は 大掃除
7月18日(木)
明日の終業式を前にして、今日は授業終了後、大掃除を行いました。 校舎内を掃除しながら、1学期の間しっかり学ぶことができたことへの「感謝の気持ち」の表し方を学びました。 校舎とともに、自分の気持ちも磨けたことでしょう。 通常学級 社会 南アメリカ社会の授業では、提示する資料が多いので、大型モニターを使った授業は、とても効果的です。 今日は、南アメリカにっいて学びました。 サッカー選手の話題は、とても生徒の興味をひきました。 3年生対象 修学旅行(しゅうがくりょこう)オリエンテーション9月に実施する「3年生修学旅行」にむけてオリエンテーションを行いました。 目的(もくてき)と3日間の流れ(みっかかんのながれ)、宿泊場所(しゅくはくばしょ)、費用(ひよう)について説明(せつめい)をしました。 その後、「修学旅行参加確認書(しゅうがくりょこうさんかかくにんしょ)」を渡しました。 7月17日(水)までに、食物アレルギーの有無(うむ=あるかないか)とその内容、生徒と保護者(せいととほごしゃ)の連絡先(れんらくさき)を書いて提出(ていしゅつ)します。 ルールとマナーを守って、全員が、安全に行事に参加できるように、取り組みましょう。 今日の給食 「冷や汁(ひやしる)」今日の給食のメニューは、宮崎県の郷土料理「冷汁(ひやじる)」です。 宮崎県のほかにも、埼玉県や山形県でも、同様の料理があります。 生徒たちにとっては、はじめて食する料理で、反応は様々でした。 食べることで、日本の食文化や風土についても学んでいます。 日本語学級 日本語(漢字)
7月10日(水)
「貝(かい)」「林(はやし)」の漢字を学習しました。 書き順とともに、貝のつく言葉をさがしたり、作文を書いて学習を深めました。 通常(つうじょう)学級(がっきゅう) 社会(しゃかい) 「北(きた)アメリカ州(しゅう)」
7月9日(火)
大型(おおがた)モニターを使っ(つかっ)て、授業(じゅぎょう)を進(すす)めています。理科(りか)や社会(しゃかい)では、提示(ていじ)する資料(しりょう)が多(おお)いので、とても有効(ゆうこう)です。 日本語学級 技術 木工ティッシュボックスを作るため、切断した板の「やすりかけ」をしています。 だんだんと、水平にやすりをかけられるようになってきました。 進路ガイダンス
7月5日(金)
4校時には、日本語学級、通常学級のすべての生徒対象に、進路ガイダンスを行いました。三宿中学校を卒業した後の、自分の進路について考えるきっかけになりました。 生徒には、「進路希望調査( しんろ きぼう ちょうさ )」を渡しました。夏休み前に提出しましょう。 七夕給食日曜日の七夕を前に、今日は七夕にちなんだ給食です。 カレーの中の、星形ニンジンのあるなしにわいた給食でした。 通常学級 保健体育の授業 ボルダリング
7月5日(金)
日本語学級に続き、通常学級でも、初めてボルダリングに取り組みました。 通常学級は、日本語学級に比べ、大勢いるので、数回のトライでしたが、よく挑戦していました。 ボルダリングの後の筋肉をほぐしもしっかり行いました。次回もまた、挑戦します。 通常学級 英語通常学級の英語は、習熟度別クラスで授業を行っています。 今日は、ALTの先生も加わり、授業が行われました。 本文を、段階を踏んで理解・暗唱し、会話ができるようになるまでがんばりました。 日本語学級 日本語の授業今日は、「敬語」の学習です。 「いく」「いきます」「いらっしゃいます」の使い分けを学習しています。 日本語学級 漢字
7月2日(火)
「おんよみ」「くんよみ」を学習して、漢数字を繰り返し学習していました。 たなばたかざり
7月2日(火)
今年は、日曜日が「たなばた」ですね。 ランチルームに、たなばたかざりのコーナーができました。 「家族が健康でいますように」「3年生が全員卒業できますように」など、それぞれの思いを込めて。短冊で飾り付けをしました。 日本語学級 家庭科
7月 1日(月)
今日は、ミシンを使っての作業です。 一定のリズムで、布を流していくことにかなり苦労していたようです。 集中力が養われる作業です。 食育教育
6月28日(金)
期末考査後は、食育教育を行いました。 「和食をもっと食べる」「健康と日本食を考える」ことについて、栄養士と調理師リーダーの方から、お話をいただきました。英語の先生の英訳もありました。 「出汁と味噌」「食材とバランス」をキーワードとして、今日の給食のメニューを例にあげ、映像やグラフをもとに、給食の良さについて学びました。 来週からの給食に、さらに興味がわき、食欲も増してくれるとよいですね。 1学期末考査 3日目今日は、1学期末考査の最終日です。教科は国語です。 3日間の試験を終えて、日頃から、繰り返し学習しておくことの大切さを、改めて感じたようです。 |
|