本日の給食食材の産地皿うどん・はりはり漬け・さつま芋入り蒸しパン・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・長ねぎ・・・・・・・・・・・東京都 いか・・・・・・・・・・・・・・・・青森県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・北海道 さつま芋・・・・・・・・・・・・・・茨城県 チンゲンツァイ・・・・・・・・・・・千葉県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 本日の給食食材の産地たまごトースト・パンプキンシチュー・小松菜のサラダ・菊花みかん・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・玉ねぎ・かぼちゃ ・・・・・・・・北海道 小松菜・・・・・・・・・・・群馬県 キャベツ・・・・・・・・・・埼玉県 みかん・・・・・・・・・・・愛媛県 本日の給食食材の産地きびご飯・鯖の塩焼き・野菜のごまあえ・豚汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・じゃが芋・・・・・・・・・北海道 小松菜・大根・ごぼう・長ねぎ ・・・・・・・・青森県 もやし・・・・・・・・・・・・・栃木県 本日の給食食材の産地ハロウィンサンド🎃・ミネストローネ・グレープゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・玉ねぎ・じゃが芋・かぼちゃ ・・・・・・・・・・・・・・北海道 セロリ・・・・・・・・・・・・・・群馬県 かぶ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 今年もかぼちゃコロッケのハロウィンサンドを作りました! 色合いで、赤いミネストローネ、紫のグレープゼリーでホロウィンぽく雰囲気を出しました♪ 本日の給食食材の産地青菜とじゃこのご飯・親子煮・おひたし・柿・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・・・・・・・・青森県 さやいんげん・・・・・・・・・・山形県 しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県 きゅうり・小松菜・・・・・・・・埼玉県 柿・・・・・・・・・・・・・・・奈良県 本日の給食食材の産地子ぎつねご飯・ししゃもの天ぷら・おひたし・ひっつみ汁・牛乳 【主な食材の産地】 葉付き大根・・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ししゃも・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 人参・・・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・秋田県 キャベツ・もやし・・・・・・・・・群馬県 小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県 ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。 小麦粉をこねてひっぱりちぎりながら汁にいれます。(ひっぱりちぎることを、方言で「ひっつむ」というそうです。) 全校朝会本日の給食食材の産地麦ご飯・麻婆豆腐・じゃこサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県 人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道 にんにく・長ねぎ・大根 ・・・・・・・・青森県 ニラ・・・・・・・・・・・・・・栃木県 きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 学び舎漢字検定本日の給食食材の産地なすとしめじのボロネーゼ・マセドアンサラダ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・北海道 セロリ・しめじ・・・・・・・・長野県 きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県 なす・・・・・・・・・・・・・高知県 りんご(シナノスウィート) ・・・・・・・・・・・・長野県 今日、10月25日は「世界パスタデー」 1995年イタリアで第1回世界パスタ会議が開催されたことが由来で1998年に制定されました。毎年10月25日は、EUやイタリアを中心としてパスタの販売促進キャンペーンが行われているそうです。 それにちなんで、今日はボロネーゼを作りました。 創立60周年記念オリパラ講演会YCCフェスティバルボランティア部活動ごとに生徒は集合しています。 第2回進路説明会保護者の皆様にたくさんご参加頂きありがとうございます。 本日の給食食材の産地麦ごはん・あじバーグ・野菜のかつお風味和え・きのこのみそ汁・牛乳 【主な食材の産地】 里芋・小松菜・・・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鯵・・・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・秋田県 大根・・・・・・・・・・・・・・・岩手県 しめじ・えのき・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・・・群馬県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 今年はムロアジが不漁のため、鹿児島の阿久根で獲れた地鯵のミンチ入りハンバーグです。豚肉、豆腐入りのさっぱりとしたハンバーグになりました。 本日の給食食材の産地フレンチトースト・サーモンチャウダー・コーン入りフレンチサラダ・牛乳 【主な食材の産地】 鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県 ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県 かぶ・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県 本日の給食食材の産地きのこ入りハッシュドポークライス・ポパイサラダ・梨・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・北海道 エリンギ・しめじ・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県 ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県 梨(新高)・・・・・・・・・・・長野県 今日のハッシュドポークはきのこ入り!歯ごたえのあるエリンギと味が美味しいしめじ入り。さっぱりとした仕上がりで、美味しくできました…が、きのこを外している人がちらほらと・・・だしも出て食物繊維もいっぱいで美味しいので食べたほしいなぁと思います。 梨は、ソフトボールほどもある「新高」という種類でした。 新高は、名付けられたころ新潟県の梨「天の川」と高知県の梨「今村秋」の両親(掛け合わせ)とされていたのでそれぞれの県名から一文字ずつとり「新高」となりました。(近年になり、片方の親が神奈川県の梨「長十郎」の可能性が高いことが分かったそうです) 合唱コンクール合唱コンクール前日準備この後、係に分かれて最終準備をします。 本日の給食食材の産地黒砂糖パン・かぼちゃとペンネのグラタン・ファイバーサラダ・おんプリン♫・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 人参・玉ねぎ・かぼちゃ・大根 ・・・・・・・・・・・・・北海道 ピーマン・水菜・・・・・・・・・・茨城県 素敵な歌声が毎日響いている用賀中学校 明日はいよいよ本番!今年もおんプリンを作ってみんなを応援します♪ 本日の給食食材の産地アロス・デ・ポルヴォ バカリャウ・コン・ナタス カルド・ベルデ 牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 たこ・・・・・・・・・・・・・・北海道 タラ・・・・・・・・・・・・・・アメリカ 人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・・・・・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 パセリ・・・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県 ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県 ピーマン・・・・・・・・・・・・茨城県 毎月19日は「食育の日」 ようがの学び舎の用賀中、京西小、用賀小3校で世界の料理を出しています。 (土曜日が合唱コンクールのため前日におんプリンを作るので、用賀中ははやめて今日作りました。) 今月は、ポルトガル料理。 生徒たちが今日の給食は読みにくい…とぼやいていましたが ポルトガル料理は、食材の組み合わせが日本人には馴染みやすいこともあり美味しく食べられたようでした。 |
|