2年1組で研究授業がありました。教材は「きつねのおきゃくさま」 京都在住の「あまんきみこさん」の読み聞かせを参考に、工夫した読み聞かせを取り入れた学習で、子どもたちも普段とは異なる言い回しに興味津々でした。 友達と感想を共有し合い、自分の感想が深まった子もいました。 学習後には教員で授業についての意見交換会を行いました。 9/25 教育委員会訪問が行われました!3校時と4校時には、全学級での授業参観をしていただきました。また、給食の時間を使って、目の教室の学級紹介と説明、校長からの学校概要説明と懇談を行いました。 また5校時には、2年1組での研究授業参観と、その後に研究全体会及び協議会を開き、今日一日の参観の感想等を述べていただきました。 どの学級でも、教員が工夫した授業を行っていること、子どもたちが主体的に学習に取り組んでいることなどを参観していただき、今後へつなげるご助言もいただきました。 今回の訪問を、今後の学校運営や授業・教育活動につなげ、よりよい笹原小学校づくりを進めていきます。本日はありがとうございました。 9月24日の給食*ミルクパン *ツナとポテトのパリッと揚げ *ブロッコリーのサラダ *いんげん豆に田舎風スープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しそ 愛知 *ブロッコリー 北海道 *パセリ 長野 *たまねぎ 北海道 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *キャベツ 群馬 ◆一口メモ ツナとポテトのパリッと揚げは、見た目はジャンボぎょうざに似ていますが中身は違います。蒸してつぶしたじゃがいもと、ツナ・しそ・チーズなどが入っています。もしかしたら、ふつうのジャンボぎょうざより手間がかかっているかもしれません。ブロッコリーのサラダは、いつも食べ残しが多くなってしまうサラダです。苦手な人もがんばってチャレンジしてみてください。 9/24 4年・5年 合同遠足から(6)予定通り、13時49分発の電車で、藤沢駅と登戸駅で乗り継ぎ、千歳船橋駅に向かいます。 笹の子班で活動したので、これからの笹の子班活動につながる貴重な一日になったことと思います。そしてたくさんの思い出ができました。 今後の笹の子班活動での活躍を期待しています。 9/24 4年・5年 合同遠足から(5)もう一度見たい生物や午前中回らなかったコーナーなど、班で相談しながら、仲よく活動しています。 9/24 4年・5年 合同遠足から(4)笹の子班でまとまってイルカが泳ぐ様子を見ながら、お弁当を食べています。朝が早かったこともあり、食欲旺盛です! 9/24 4年・5年 合同遠足から(3)係員の方々と一体となった素晴らしいショーに歓声を上げ、楽しみました。 9/24 4年・5年 合同遠足から(2)係員から館内の安全を受け、学級写真を撮り、笹の子班になっていよいよ出発です。 現在、笹の子班で館内の生き物の観賞中です。たくさんの水生生物に、興味・関心を示しながら協力して楽しく班行動をしています。 9/24 4年・5年 合同遠足からいつもより少し早く登校・集合して、先程、千歳船橋駅を出発しました。 小田急線を乗り継ぎ、片瀬江ノ島駅に向かっています。 9月20日の給食*焼きカレーパン *コンソメスープ *巨峰 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *たまねぎ 北海道 *パセリ 長野 *にんじん 北海道 *豚肉 埼玉 *じゃがいも 北海道 *巨峰 山梨 ◆一口メモ 今日は、初めて給食に登場する焼きカレーパンです。朝早くから中のカレーをつくり、パンにはさんで焼きました。巨峰は秋にとてもおいしいフルーツで、ぶどうのなかでも粒が大きく甘いのが特徴です。ぶどうの収穫量が日本で一番多い都道府県はどこでしょうか?正解は、山梨県です。今日も山梨県からおいしい巨峰が届きました。 9/20 2年・3年 合同遠足から(7)これから井の頭公園駅に向かい、帰路につきます。 秋晴れのさわやかな風を感じながら、楽しい思い出の一日になりました。 9/20 2年・3年 合同遠足から(6)たくさん活動したので食欲も旺盛です。 仲よく過ごしています。 これから午後の活動に入ります。 9/20 2年・3年 合同遠足から(5)9/20 2年・3年 合同遠足から(4)「かわいい!」「温かい!」など、感じたことを口々に表現する子どもたち。 貴重な体験ができました。 9/20 2年・3年 合同遠足から(3)たくさんの学校や幼稚園・保育園が来園していて、とてもにぎやかです。 9/20 2年・3年 合同遠足から(2)9/20 2年・3年 合同遠足から子どもたちは合同遠足に向けて、事前の打ち合わせをして来ました。 3年生と2年生が一緒にグループをつくり、活動します。 秋晴れの中、今日の一日を楽しみにしている子どもたちです。 9/19 4・5年生 遠足の打ち合わせ館内は、笹の子班で見学します。 体育館で遠足の事前指導をしました。 その後、笹の子班で集まり、班のめあてを話し合 いました。 安全に気を付けて、楽しい遠足にしたいです。 9月19日の給食*麦ごはん *酢豚 *大根の中華味 *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *ピーマン 青森 *たまねぎ 北海道 *だいこん 岩手 *じゃがいも 北海道 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 酢豚は、その名の通り、豚肉と野菜を炒め、酸っぱい味付けをした中華料理です。ただ炒めているだけのように思いますが、豚肉は下味を付け、衣をつけて油で揚げています。ピーマンやじゃがいもも、一度油で揚げてから炒めています。給食では、うずらも別に加熱してから加えます。また、たくさんの具材が入っているので、調理員さんは朝早くから一生懸命野菜やきのこなどを切ってくれています。手間暇かけてつくった酢豚を、ぜひ味わって食べてください。 9/19 “笹の子遊び”を行いました!5年生が企画・進行の中心となり、屋上・体育館・校庭で、鬼遊び・ボールゲームなど上級生と下級生が一緒になって楽しい遊びをして過ごしました。 少し緊張気味だった5年生も、班の仲間の協力を得たり、振り返りの時間に大きな拍手を受けたりし、活動を終えた瞬間には笑顔がいっぱいでした。 とても頑張った5年生です。今後の活躍も大いに期待しています! |
|