本日の給食食材の産地ご飯・魚のカップ焼き・小松菜サラダ・すいとん・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 さごし・・・・・・・・・・・・・韓国 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県 大根・・・・・・・・・・・・・・北海道 えのき・しめじ・白菜・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 小松菜・・・・・・・・・・・・・埼玉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県 3年卒業生の体験を聞く会2年国際理解教育7月の給食目標ポスターまたまた良いポスターを作ってくれています。 本日の給食食材の産地ごまご飯・魚のカレー揚げ・和風サラダ・のっぺい汁・牛乳 【主な食材の産地】 きゅうり・小松菜・じゃが芋 ・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 鯖・・・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 大根・・・・・・・・・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 今日は、きゅうり、小松菜、じゃが芋が東京都産でした。 ◇クラスに配布しているランチレターにのせたクイズ◇ 「きゅうり」は、決まった長さでほとんどが販売されています。それは、ある料理を作るための長さになっているそうです。ナニでしょうか? 生徒たちの反応が・・・あまり見えなかったので。ここにのせてみました。 本日の給食食材の産地枝豆じゃこチャーハン・春雨サラダ・酸辣湯・メロン・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・神奈川県 ちりめんじゃこ・・・・・・・兵庫県 たまご・・・・・・・・・・・群馬県 枝豆・・・・・・・・・・・・北海道 きゅうり・えのき茸・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・香川県 メロン・・・・・・・・・・・千葉県 今が旬の枝豆をチャーハンにしました。 たけのことじゃこも入り、食感も風味もよかったと思うのですが・・・ 残りが多くて… 食べずにご飯缶に返している生徒の姿を結構見かけました。 これからの暑さのなかでも元気にいられる体力をつけるために、少しでも食べてほしいなぁと思います。 本日の給食食材の産地ジャージャー麺・いも餅・海藻サラダ・牛乳 【主な食材の産地】 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 にんにく・・・・・・・・・・・・青森県 きゅうり・・・・・・・・・・・・秋田県 キャベツ・もやし・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・香川県 今日は、細うどんでジャージャー麺を作ってみました。 食べ応えもあったと思います。 肉味噌は、もちろん!畑の肉大豆入りです。 本日の給食食材の産地クファジューシー・ゴーヤーチャンプルー・冬瓜とももずくのスープ・パインゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・もやし・・・・・・・・群馬県 ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 さやいんげん・・・・・・・・・・埼玉県 冬瓜・・・・・・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 ゴーヤー・・・・・・・・・・・・沖縄県 暑くなっていないのですが…梅雨明けをした沖縄ごはんの給食です。 これからの暑さのなかでも元気でいられる食材と料理いっぱいのごはんです。 ジューシーは、豚肉、人参、昆布などが入った沖縄の炊き込みご飯「クファジューシー」と、あおさが入っていたりする雑炊のような「ヤファジューシー」があるそうです。 今日は、ゴーヤーや冬瓜など夏の野菜を出しました。 これから夏を元気に過ごすことができる、夏の野菜が多く出回ってきます。積極的に食べるようにしたいですね♪ 歌舞伎鑑賞教室3代表して撮りました。 歌舞伎鑑賞教室歌舞伎鑑賞教室1本日の給食食材の産地魚のかば焼き丼・ほうれん草と竹輪のごま和え・すまし汁・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 いわし・・・・・・・・・・・・・北海道 えのきたけ・・・・・・・・・・・長野県 キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県 ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 糸三つ葉・・・・・・・・・・・・埼玉県 生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県 今日は、竹輪入りの和え物でした。 竹輪は、串のまわりにグチ・タラ・カマス・フエダイなどの魚のすり身をつけ焼いたもの。串を取り筒状になったものを切ると竹のようだったためこの名が付いたそうです。 似た食品に蒲鉾(かまぼこ)があります。 蒲鉾が、もともとは、棒(細竹)に魚のすり身をつけて焼いたものだったようです。棒についている様子が、蒲の穂に似ていていたので「蒲の穂(がまのほ)」と呼ばれていたものがなまって「かまぼこ」になったいう説があるようです。 板付きかまぼこが作られるようになってから、棒につけて焼いた(のちに、棒を取った筒状の)ものは、竹輪となったという話です。 本日の給食食材の産地鮭混ぜ寿司・かき揚げ・七夕汁・お星さまポンチ☆彡・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 きゅうり・・・・・・・・・・・・・東京都 鮭・・・・・・・・・・・・・・・・チリ 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・・群馬県 人参・長ねぎ・・・・・・・・・・・茨城県 さつま芋・春菊・・・・・・・・・・千葉県 シソの葉・玉ねぎ・・・・・・・・・愛知県 生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県 オクラ・・・・・・・・・・・・・・沖縄県 今日は、早いのですが七夕の行事食です。 混ぜ寿司は、星☆型に抜いた人参とたまごで天の川アレンジに配缶をします。 汁には、そうめんを天の川に見立て、短冊に切った人参、星☆型のお麩、オクラを入れます。ポンチには、星☆型ナタデココ。 用賀中のみんなの願いが届きますように☆彡 本日の給食食材の産地ご飯・親子煮・切り干し大根のサラダ・ミルクくず餅・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 たまご・・・・・・・・・・・・・群馬県 ごぼう・・・・・・・・・・・・・青森県 枝豆・もやし・・・・・・・・・・群馬県 さやいんげん・・・・・・・・・・栃木県 きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県 人参・・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・愛知県 ミルクくずもちは、釜でしっかり練り上げました。冷ましてからちぎって、きな粉をまぶして作りました。 本日の給食食材の産地ミルクパン・ポテトグラタン・ビーンズサラダ・フルーツゼリー・牛乳 【主な食材の産地】 鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県 えび・・・・・・・・・・・・・・・インドネシア きゅうり・・・・・・・・・・・・・長野県 枝豆・・・・・・・・・・・・・・・群馬県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・香川県 本日の給食食材の産地
【献立】
とうきびごはん・ししゃものから揚げ・じゃが芋の磯香和え・豚汁・牛乳 【主な食材の産地】 じゃが芋・小松菜・・・・・・・・・東京都 米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 もち米・・・・・・・・・・・・・・国産 ししゃも・・・・・・・・・・・・・ノルウェー 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 大根・・・・・・・・・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県 しめじ・・・・・・・・・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 全校朝会本日の給食食材の産地豚キムチ丼🍚・わかめスープ・小玉すいか・牛乳 【主な食材の産地】 米・・・・・・・・・・・・・・千葉県 豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県 鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県 にんにく・・・・・・・・・・・青森県 にら・・・・・・・・・・・・・栃木県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・にんにく・・・・・・・香川県 生姜・・・・・・・・・・・・・高知県 万能ねぎ・・・・・・・・・・・福岡県 小玉すいか・・・・・・・・・・茨城県 本日の給食食材の産地カレー南蛮・五平餅・青のりポテト・河内晩柑・牛乳 【主な食材の産地】 小松菜・・・・・・・・・・・・・・・東京都 豚肉・・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県 長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・茨城県 人参・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・愛知県 じゃが芋・・・・・・・・・・・・・・長崎県 河内晩柑・・・・・・・・・・・・・・愛媛県 今日は、試験最終日。 用賀中では、今年度は定期考査最後の日は給食を出すことになりました。 ほっとして、気持ち晴れやかに食べてくれるといいなというメニューにしてみました♪ 手帳の利用法講義 |
|