4/25 1年と6年 地区班活動への準備が進んでいます!1年生は初めての活動なので、帰りの支度をして体育館に集合して、担任の先生方からの説明を受け、地区班ごとに並んで6年生のお迎えをまっていました。 上級生の移動が始まり、6年生が体育館に迎えにくると笑顔がいっぱいになり、優しく地区班の教室へ案内してくれる6年生と一緒に移動しました。 6年生も、みんなが待つ教室へと、かわいい1年生を大事に案内していました。 4/25 〜明日の離任式に備えて〜子どもたちから、去られた教職員へのお礼と感謝の気持ちを伝える作文を読み、手渡す場面の練習を行いました。 学年・学級の代表として、明日の離任式での活躍を願っています。 4/25 耳鼻科健診を行いました!子どもたちは、健診の順番に基づいて、静かに健診を受けていました。 4月25日の給食*ごはん *西湖豆腐 *ラーパーツァイ *フルーツポンチ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *しょうが 高知 *人参 徳島 *トマト 愛知 *ねぎ 千葉 *白菜 茨城 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ みなさんは西湖豆腐という料理を知っていますか?西湖とは、中国にある湖の名前で、この地域ではおいしい食材がたくさんとれます。恵まれた土地でとれたトマトを入れた、この地域でよく食べられている豆腐料理が西湖豆腐と呼ばれたそうです。麻婆豆腐と似ていますが、トマトが入っている点が、麻婆豆腐と違います。 4/24 目の教室:開級式
今年度の通級が先週から始まり、初めての集団活動を行いました。
新入生を迎え、開級式を行いました。14名でのスタートです。 自己紹介の後は、自己紹介クイズ、サイン交換会、 しっぽとりをして、みんなで楽しい時間を過ごしました。 子どもたちは、「みんなの仲が深まってよかった」と、 笑顔で帰路につきました。 4月24日の給食*ぶどうパン *ポテトコロッケ *豚肉と野菜のスープ *カラーマンダリン ◆本日の給食の主な食材と産地 *じゃがいも 鹿児島 *たまねぎ 北海道 *人参 徳島 *キャベツ 神奈川 *もやし 栃木 *こまつな 埼玉 *豚肉 埼玉 *カラーマンダリン 愛媛 ◆一口メモ 今日は手作りのポテトコロッケです。工場で作られた冷凍のコロッケを揚げるだけ、という小学校もありますが、笹原小学校ではじゃがいもの皮をむくところからすべて手作りです。みなさんが登校した頃には、すでに作り始めていました。たくさんのじゃがいもや野菜の皮をむいて切ったり、ひとつひとつ丸く形を作ったりするのはとっても大変な作業ですが、調理員さんは一生懸命がんばってくれました。感謝の気持ちをもって味わって食べてください。 4/24 視力検査を実施しています!今日は、5年生対象の検査を保健室で行いました。養護教諭から検査方法についての説明があり、順番に検査を静かに受けていました。 6年生から始まり、最後は1年生へと学年が進んでいきます。 4/23 5年 習字の学習4/23 5年 理科の実験4月23日の給食*かつおめし *ぐる煮 *糸寒天のごま酢あえ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *しょうが 高知 *じゃがいも 鹿児島 *さといも 愛知 *大根 千葉 *人参 徳島 *ごぼう 青森 *ねぎ 千葉 *きゅうり 群馬 *もやし 栃木 *かつお 鹿児島 ◆一口メモ 昨年度は毎月1回、オリ・パラ給食で世界の料理を紹介していました。今年度は、日本を知ろうということで日本の郷土料理を紹介します。郷土料理とは、その地域でよくとれるものを上手に活用して、地域にあった食べ物として作られ、食べられてきた料理です。今日はどこの都道府県の料理でしょうか?正解は、高知県です。高知県はかつおが名産物で、そのかつおをカリッと揚げてごはんに混ぜたものがかつおめしです。 4/23 元気いっぱい笑顔いっぱいの子どもたちです!今朝は、先週、あいさつキッズとして活躍した3年生と、昨日、学校探検で1年生のお世話をして活躍した2年生が待機するところへ行って、それぞれの活躍を褒め、毎朝行っている“あいさつジャンケン”をみんなで楽しみました。 今日も元気いっぱい笑顔いっぱいの子どもたちからエネルギーをもらい、こちらも元気が出てきました。とても嬉しい毎日です。 4/22 学校たんけんその5
学校たんけんが終わって体育館に帰ってきた1年生と2年生。
カードに書かれた暗号をいっしょに考えています。 ひらがなを並べかえてみると・・ な・か・よ・く・し・よ・う・ね の文字が浮かび上がりました。 終わりの会で並んでいる1年生と2年生、まるで兄弟や姉妹のように仲良く座っていました。 4/22 学校たんけんその4
いろいろなお部屋が、いろいろ気になる1年生。
音楽室は授業中なので、部屋の中に入れません。 廊下のまどから何とか見てみようと必死です。 そんな1年生を、2年生がやさしく見守っていました。 4/22 学校たんけんその3
やさしい2年生。
1年生の手を取りながら、校舎内を案内していました。 4/22 学校たんけんその2
1年生と2年生は校長室におじゃましました。
めったに入れない部屋なので、子どもたちも興味津々! お仕事中の校長先生にも、しっかりあいさつをすることができました 4/22 1・2年生合同「学校たんけん」
今日は1年生2年生合同で、生活科の学習「学校たんけん」をしました。
1年生はこの日をわくわくしながら待っていました。 2年生も先週から準備を重ねてこの日を迎えました。 “やさしく・たのしく・げんきよく"を合い言葉に仲良く出発です! 4月22日の給食*スパゲッティクリームソース *イースターエッグ *キャベツサラダ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *たまねぎ 北海道 *にんじん 徳島 *パセリ 静岡 *キャベツ 神奈川 *鶏肉 宮崎 ◆一口メモ 今日はイースター給食です。イースターはクリスマスなどと同様に、海外の文化ですが、近年は日本でもイースターに関わるイベントが行われるようになってきました。この日はイースターエッグと言って、カラフルに色付けしたたまごを作ることがよくあるそうです。今日のうずらたまごは、ゆかりとカレー粉で色付けしました。 4/22 1年 聴力検査を行いました!養護の先生から検査の仕方について説明を受け、検査を上手に受けることができていました。 4/22 全校朝会を行いました!校庭で行う全校朝会は、今年度初めてでした。並ぶ位置や目印などを確認し、整列の隊形などを確認してから始まりました。 校長からは、先週のあいさつ週間で、すすんで「朝」のあいさつができていたことや校舎内でも相手を意識したあいさつが交わされていたことを褒めました。今後につなげていくことも伝えました。 また、先週の17日(水)に行われた6年生を対象とした「東京2020算数ドリル配布式」で、メダリストの松本薫さんと山田拓朗選手が来校し、ドリルを受け取ったり一緒に記念写真撮影をしたりして、思い出に残る一日となったことを報告しました。 続いて今日のキーワード、二十四節気「穀雨」についての話をしました。 また、今日から本校の特色ある取組の1つである6年生による「笹の子スピーチ」が始まりました。今日の発表者は2名で、テーマは「野球の歴史について」「イルカについて」でした。事前の準備をし、落ち着いて上手にスピーチすることができました。 最後に看護当番から今週の生活目標「かんしゃの気もちを つたえよう!」が伝えられ、1週間の学校生活がスタートしました。 4/20 5年 学年集会 |
|