10/23 連合運動会(6年)これまでの練習を思い出し、一人ひとりが全力を出し切り、競技に臨みました。全力で頑張ったからこそ感じる満足感、悔しさなど、いろいろな気持ちがありましたが、閉会式後にはみんないい表情となっていました。「頑張ったのが一番だよね」そんな声が子どもたちから聞かれました。「一生懸命に取り組むことによって味わえる充実感」も十二分に感じていたと思います。 また、自分の競技だけでなく、仲間の成功や頑張りを全身で喜ぶ姿がとてもすてきでした。 今日までたくさんの先生方や保護者の方に支えられていたこと。そしてアドバイスを素直に受け止め、誠実に課題に向き合うことの大切さを改めて感じることのできた連合運動会でした。ここまでの学びを今後にどうつなげていけるのか、6年生の更なる成長にも期待しています。 支えてくださった皆様、本当にありがとうございました。 10/23 2・5年生 地域清掃10月23日(水)の給食
【献立】 黒砂糖パン 牛乳
魚のピザ風 パンプキンサラダ 野菜スープ 【主な食材と産地】 シイラ ・・・長崎 にんにく ・・・青森 玉ねぎ ・・・北海道 かぼちゃ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 きゅうり ・・・長野 じゃがいも ・・・北海道 ピーマン ・・・青森 パセリ ・・・茨城 コーン ・・・北海道 マッシュルーム ・・・千葉 10月21日(月)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
ハンバーグ和風ソース 野菜のレモンしょうゆかけ もずくの味噌汁 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 しめじ ・・・新潟 えのきたけ ・・・長野 キャベツ ・・・群馬 にんじん ・・・北海道 レモン ・・・高知 じゃがいも ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 豚肉 ・・・千葉 鶏卵 ・・・青森 もずく ・・・沖縄 10月18日(金)の給食
【献立】 サンマー麺 牛乳
青のりポテト くだもの(梨) 【主な食材と産地】 ねぎ ・・・青森 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 もやし ・・・栃木 キャベツ ・・・茨城 じゃがいも ・・・北海道 梨 ・・・福島 豚肉 ・・・千葉 うずら卵 ・・・愛知 きくらげ ・・・中国 10/18 川場移動教室3610/18 川場移動教室35最後に、ここでお土産を買い、川場村に別れをつげて、予定通り13時30分過ぎにバスで出発しました。 10/18 川場移動教室3410/18川場移動教室3310/18 川場移動教室 32iPhoneから送信 10/18川場移動教室31日光を十分に浴びて真っ赤になったリンゴが沢山なっていて、驚きました。 10/18 川場移動教室3010/18 川場移動教室29小雨が降っていたので、閉校式は室内で武蔵丘と合同で行いました。 お世話になったビレッジの方や武蔵丘小学校に心を込めてありがとうございましたの挨拶をすることができました。 10/18 川場移動教室28みんな食欲満点で、お代わりはたちまちなくなりました。 10/18 川場移動教室 2710/17 川場移動教室10/17 川場移動教室2610/17 川場移動教室25みんなで、「九品仏音頭」を踊ったり、「ハッピーバースデー 九小〜」を歌ったりして、開校67周年をお祝いしました。 10/17 川場移動教室 24第2部は、場所を変えて屋内レクを楽しみました。 10/17 川場移動教室232日目の夜は待ちに待ったキャンプファイヤーでした。自分たちが考えた「勇気の火」「友情の火」「責任の火」「協力の火」を点火して、勢いよく燃え上がったキャンプファイヤー。夜空を焦がすその炎の行方を、子どもたちは心静かに見つめていました。 |