創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(6月12日)

画像1 画像1

 ツナピラフ・カラフルサラダ・アクアコッタ・牛乳


 今日のアクアコッタは、イタリア料理の1つでイタリア語の「アクア」は「水」
 「コッタ」は、「にる」という意味があるそうです。とりガラスープにいろいろな野菜やとり肉、卵を入れて作りました。




 (主な食材の産地)


 にんじん・・・千葉県
 タマネギ・・・香川県
 ピーマン・・・茨城県
 キュウリ・・・群馬県
 赤ピーマン・・・大分県
 黄ピーマン・・・大分県
 トマト・・・愛知県
 
 とり肉・・・山梨県

 ベーコン・・・群馬県 千葉県 茨城県

 卵・・・青森県

 マッシュルーム・・・山形県
 とうもろこし・・・北海道


今日の給食(6月11日)

画像1 画像1
 ごはん・ちくわの二色あげ・にびたし・飛び魚のつみれじる・牛乳


 今日は、八丈島から届いた飛び魚を使いました。


 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県
 にんじん・・・徳島県
 エノキタケ・・・新潟県
 ネギ・・・千葉県
 ゴボウ・・・熊本県 
 大根・・・青森県


 飛び魚・・・八丈島




今日の給食(6月10日)

画像1 画像1

 じゃこごはん・とり肉のなんばんづけ・そくせきづけ・すましじる・牛乳


 (主な食材の産地)


 ネギ・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 キュウリ・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
  
 とり肉・・・山梨県

 わかめ・・・なると

 じゃこ・・・広島県



 

6年 おーい世田谷 ダンス講習会

画像1 画像1
学校公開二日目。6年生が体育館で「おーい世田谷」のダンスを講師の先生をお招きして、2時間かけて教えてもらいました。2020年のオリンピック・パラリンピックに向けての世田谷区オリジナルのダンスです。これから学校でも取り組んでいきます。

じゃがいも掘り 「地域の自然を楽しもう!!」

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、学校公開初日。たくさんの保護者の方や地域の方が来校してくださいました。午後は、学校協議会主催によるじゃがいも掘り。応募多数の中から抽選で50組の親子が参加しました。3月に学校協議会の方がじゃがいもを植え、そのあともたくさんの地域の方がお世話をしてくださったからこそ、今日の収穫ができました。
感謝しながら、おいしくいただきたいものです。

今日の給食(6月7日)

画像1 画像1

 麦ご飯・イカフライ・ボイルキャベツ・どさんこじる・牛乳


 どさんこじるは、北海道の郷土料理です。


 (主な食材の産地)


 キャベツ・・・茨城県
 にんじん・・・千葉県
 大根・・・青森県
 ネギ・・・千葉県
 

 イカ・・・青森県
 
 ぶた肉・・・千葉県

 トウモロコシ・・・北海道

 

今日の給食(6月6日)

画像1 画像1
 スパゲティ地中海ソース・ポテト入りフレンチサラダ・あじさいゼリー・牛乳


 今日は、乳酸飲料とブドウジュースで ゼリーを作りました。


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・香川県
 ジャガイモ・・・長崎県
 キャベツ・・・茨城県
 キュウリ・・・埼玉県
 にんじん・・・千葉県
 
 いか・・・青森県
 エビ・・・インドネシア
 アサリ・・・熊本県

 トウモロコシ・・・北海道

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県


 
 
  

4年 花のおもてなしプロジェクト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京2020にむけた1年前開幕イベント等において、区外や海外からの訪問者への世田谷らしいおもてなしとして、児童の育てた花を飾るという取り組みがあります。玉川小では、4年生がその花を育てます。

今日の給食(6月5日)

画像1 画像1
 ミルクパン・ポークビーンズ・フレンチサラダ・手作りアップルシナモンジャム・牛乳


 (おもな食材の産地)


 ニンニク・・・青森県
 タマネギ・・・香川県
 ジャガイモ・・・長崎県
 にんじん・・・千葉県
 キュウリ・・・群馬県
 レモン・・・広島県
 キャベツ・・・茨城県

 ぶた肉・・・千葉県

 チーズ・・・ニュージーランド


 



  

今日の給食(6月4日)

画像1 画像1
 山坂達者飯・鮭の南部焼き・おひたし・とんじる・牛乳


 今日は、虫歯予防デーです。よくかむことができる大豆、じゃこ、サツマイモをあげて、あまからくしたものをごはんに混ぜました。


 もやし・・・栃木県
 にんじん・・・千葉県
 ゴボウ・・・熊本県
 大根・・・千葉県
 ねぎ・・・千葉県
 ジャガイモ・・・長崎県
 こんにゃく・・・群馬県

 じゃこ・・・広島県
 鮭・・・北海道

 ぶた肉・・・千葉県

 大豆・・・北海道

6年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
野菜いためを作っています。具材は、班で相談して決めたので、できあがりにも違いがあります。校舎内に美味しいにおいが・・・。お家でも作ってみるといいですね。きっと喜んでくれるはずです。

運動会

画像1 画像1
運動会は、予定通り行っています。
さわやかな風が吹いています。

運動会の準備

5・6年生が教職員と一緒に明日の準備を行いました。運動会の成功のために力を合わせて仕事をする姿は、とてもすてきでした。よい運動会になりそうです。
画像1 画像1

今日の給食(5月31日)

画像1 画像1
 セルフフィッシュバーガー・マセドアンサラダ・コンソメスープ・牛乳


 (主な食材の産地)


 ジャガイモ・・・鹿児島県
 にんじん・・・徳島県
 キュウリ・・・群馬県
 タマネギ・・・兵庫県
 きゃべつ・・・神奈川県
 小松菜・・・茨城県
 トウモロコシ・・・北海道

 ホキ・・・ニュージーランド

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県



6年 挑戦

画像1 画像1
6年生は、組体操に挑戦。完成された演技は、さすが最高学年です。6年間の成長も感じることができます。

5年 玉小ソーラン

画像1 画像1
衣装の後ろの字にも注目です。一人ひとりの個性が輝いています。日本の舞踊のすばらしさが伝わってきます。

4年 心をひとつに

カラフルな旗の動きがそろっている様子は、素晴らしいです。心を一つにして、力強い表現です、。
画像1 画像1

3年 ヒッパレ☆アッパレ

並べた短い綱を赤と白で取り合います。たくさんの綱を自分の陣地に持ってきた方が勝ちです。
画像1 画像1

2年 表現

画像1 画像1
光るボンボンを手につけ、きらきらダンスを行います。曲の途中で場所の移動もあります。正しい位置に動くのは難しいことですが、とても上手です。

1年生 玉入れ

今日は、各学年の通し練習です。まず、1年生の玉入れです。かっこいいダンスも取り入れて、玉入れを行います。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30