創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(11月11日)

画像1 画像1

 ガーリックライス・ピザオムレツ・野菜スープ・牛乳


 主な食材の産地


 たまねぎ    北海道
 にんじん    北海道
 ほうれんそう  栃木県
 きゃべつ    愛知県
 じゃこ     広島県
 マッシュルーム 山形県

 ぶたにく    千葉県

 たまご     青森県

今日の給食(11月8日)

画像1 画像1

 三色ピラフ・スナフキンの豆のスープ・菊花みかん・牛乳


 今日は「ムーミンの夏まつり」からスナフキンの豆のスープにしました。

 レンズまめとひよこ豆のスープです。


 主な食材の産地


 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 きゃべつ  茨城県
 じゃがいも 北海道
 レンズ豆  アメリカ

 みかん   長崎県

 ウィンナー べーコン 茨城県



4年 SDGs自然体験学習3

画像1 画像1
お弁当タイムです。
朝早くお弁当を作ってくださったお家の人に感謝しながら
「いただきます」

今日の給食(11月7日)

画像1 画像1

 パン・カボチャコロッケ・いためきやべつ・チーズのふわふわスープ・牛乳


 今日は、読書週間なので 図書室のある「ぐりとぐとすみれちゃん」から

 カボチャのコロッケです。


 主な食材の産地

 たまねぎ   北海道
 にんじん   北海道
 かぼちゃ   北海道
 じゃがいも  北海道
 きゃべつ   茨城県
 青梗菜    茨城県




4年 SDGs自然体験学習2

画像1 画像1
クラスの木を決め、大きな木の下に集まりました。木に名前をつけるようです。どんな名前になるのでしょうか。楽しみです。

4年 SDGs自然体験学習1

画像1 画像1
野毛公園で体験学習しています。まず、木になりきっての体操から。五感を使って自然を感じます。

今日の給食(11月6日)

画像1 画像1

 だいこんどの のカレーライス・野菜のあまずあえ・牛乳


 今日は、図書室のある「だいこんどのむかし」から だいこんカレーにしました。

 だいこんだけではなく レンコンやにんじん、ごぼうもいれました。


 主な食材の産地


 たまねぎ  北海道
 にんじん  北海道
 だいこん  神奈川県
 れんこん  茨城県
 じゃがいも 北海道
 ごぼう   青森県
 リンゴ   青森県
 きゃべつ  茨城県
 きゅうり  埼玉県
 
 ぶたにく  千葉県

 

今日の給食(11月5日)

画像1 画像1

  9日まで読書週間です。そこで玉川小学校にある本から
 
 「ルルとララのフレンチトースト」を選びました。

 フレンチトースト・野菜たっぷりスープ・りんご・牛乳


 主な食材の産地


 にんじん  北海道
 たまねぎ  北海道
 じゃがいも 北海道
 きゃべつ  愛知県
 かぶ    埼玉県
 
 豚肉    千葉県

 ベーコン  茨城県



 

145周年記念集会

画像1 画像1
晴天もとで、記念集会が行われました。子どもたちの夢をのせて1000個の風船が飛んでいきました。子どもたち、保護者、教職員、地域のみなさんで素敵な時間を共有しました。

今日の給食(11月1日)

画像1 画像1
 「からすのてんぷらやさん」のやさいとえびのかきあげどん
  
  みそしる・みかんポンチ・牛乳

  11月9日まで読書週間です。

  図書室の本から選びました。

 「からすのぱんやさん」の登場する「レモンちゃん」のその後のお話です。

  わくわくどきどきのレモンちゃん どうなるでしょうか??

  お楽しみに!!

  主な食材の産地

  たまねぎ  北海道
  にんじん  北海道
  さつまいも 千葉県
  だいこん  青森県
  ねぎ    千葉県
  えび    インド
  わかめ   鳴門市

  
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30