創立150周年 伝統ある玉川小学校 学校の様子をお伝えしています

今日の給食(7月10日)

画像1 画像1

 エビチャーハン・ナムル・スープ・牛乳


 主な食材の産地

 たまねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 きゃべつ・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県
 こまつな・・・群馬県
 はくさい・・・長野県

 たまご・・・青森県

 とりにく・・・岩手県

 えび・・・インド

 ハム・・・茨城県 群馬県 千葉県
 

今日の給食(7月9日)

画像1 画像1

 夏野菜のカレーライス・じゃこサラダ・牛乳


 今日は、夏野菜たっぷりの給食です。


 主な食材の産地

 たまねぎ・・・愛知県
 かぼちゃ・・・茨城県
 トマト・・・青森県
 なす・・・群馬県
 きゅうり・・・秋田県
 もやし・・・群馬県
 えだまめ・・・北海道
 とうもろこし・・・北海道

 とり肉・・・岩手県

 じゃこ・・・広島県


今日の給食(7月8日)

画像1 画像1
 しおやきそば・かりかり豆のサラダ・ブドウゼリー・牛乳


 主な食材の産地


 たまねぎ・・・愛知県
 もやし・・・群馬県
 ねぎ・・・茨城県
 にら・・・栃木県
 きゃべつ・・・茨城県
 きゅうり・・・秋田県
 にんじん・・・千葉県

 ぶたにく・・・千葉県


 

今日の給食(7月5日)1年生とうもろこしの皮むきをしました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 エビと大豆のバラ天どん・七夕じる・蒸しとうもろこし・牛乳

 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしました。
 とうもろこしの皮むきの前に「とうもろこし博士になろう!」ということで
 とうもろこしについて勉強をしました。

 とうもろこしのひげの数と実の数が同じだということ
 黄色より茶色いひげのほうが、食べごろだということ
 とうもろこしの変身でいろいろなおかしやスープに変身するなどを学びました。

 1年生の保護者の方は ぜひ お家で「とうもろこし博士」になったお子さんの話を聞いてください。
 
 
 とうもろこしは とてもおいしかったです。


 主な食材の産地

 たまねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 オクラ・・・宮崎県
 ねぎ・・・千葉県
 
 とりにく・・・山梨県

 えび・・・インド

 大豆・・・北海道

 とうもろこし・・・八王子の予定が 群馬県に変わりました。

 たまご・・・青森県


今日の給食(7月4日)

画像1 画像1

 いわしのかばやきどん・夏野菜のあまずがけ・冷とうみかん・牛乳


 主な食材の産地

 きゅうり・・・長野県
 かぼちゃ・・・神奈川県
 赤ピーマン・・・高知県
 えだまめ・・・北海道

 いわし・・・千葉県 銚子

 みかん・・・和歌山県

 

今日の給食(7月3日)

画像1 画像1

 きびごはん・とり肉とゴーヤのあげに・ごまあえ・かきたまじる・牛乳



 主な食材の産地

 ゴーヤ・・・鹿児島県
 もやし・・・群馬県
 小松菜・・・群馬県
 にんじん・・・千葉県
 にら・・・栃木県
 たまねぎ・・・愛知県

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県
 とりにく・・・岩手県

 たまご・・・青森県

 こんにゃく・・・群馬県

今日の給食(7月2日)

画像1 画像1
 コッペパン・マカロニのクリームに・マセドアンサラダ・手作りみかんジャム・牛乳


 主な食材の産地

 たまねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 じゃがいも・・・茨城県
 きゅうり・・・長野県

 マッシュルーム・・・山形県

 みかん・・・熊本県

 とりにく・・・山梨県

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県

 とうもろこし・・・北海道

今日の給食(7月1日)

画像1 画像1
 そばめし・ジャーマンポテト・フルーツヨーグルト・牛乳


 今日は、神戸市のB級グルメの「そばめし」です。

 焼きそばの中にご飯が入っています。
 桜エビやジャコ、かつおぶし、あおのりも入って風味豊かな味わいとなっています。



今日の給食(6月28日)

画像1 画像1
 チーズパン・魚のエスカベージュ・マカロニソテー・コンソメスープ・牛乳


 主な食材の産地

 とまと・・・愛知県
 ピーマン・・・茨城県
 たまねぎ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 赤ピーマン・・・宮城県
 
 マッシュルーム・・・山形県

 メルルーサ・・・アルゼンチン

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県


今日の給食(6月27日)

画像1 画像1

 シシジューシー・もずくのスープ・サーターアンダーギー・牛乳


 今日は、沖縄料理です。

 シシジューシーとは、ぶた肉とこんぶのたきこみご飯です。
 サーターアンダーギーは、大人気でした。

 主な食材の産地


 もずく・・・沖縄県

 にんじん・・・千葉県
 たまねぎ・・・愛知県
 いんげん・・・埼玉県
 こまつな・・・埼玉県
 ねぎ・・・千葉県

 とりにく・・・岩手県






今日の給食(6月26日)

画像1 画像1
 冷やしつけうどん かきあげ 冷とうみかん 牛乳


 今日は、調理員さんが1つ1つかきあげをつくり できたてを子供たちに
 食べてもらいたいと ぎりぎりまで作っていました。
 あたたかい「かきあげ」です。


 主な食材の産地

 もやし・・栃木県
 タマネギ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 サツマイモ・・・千葉県
 大豆・・・北海道

 冷とうミカン・・・和歌山県

 たまご・・・青森県

 ぶたにく・・・茨城県 群馬県 千葉県


6月の音楽朝会

画像1 画像1
全校で「にじ」を歌いました。
1・2・3年生の元気いっぱいの歌声と、4・5・6年生の響きのある歌声が合わさり、気持ちのよい音楽が体育館いっぱいに広がりました。

今回は学年カラーのバンダナを手にもって、歌に合わせてふりました。
まるで虹がかかったようで、とてもきれいでした。

来月の音楽朝会では、どんな歌声がきけるでしょうか。楽しみです。

今日の給食(6月25日)

画像1 画像1
 
 三色どん・にびたし・すましじる・牛乳

 すましじるには、オクラとかわいい星形のかまぼこを入れました。


 主な食材の産地


 インゲン・・・千葉県
 小松菜・・・埼玉県
 はくさい・・・長野県
 にんじん・・・千葉県
 ネギ・・・千葉県
 オクラ・・・沖縄県
 
 とりにく・・・山梨県

 卵・・・青森県

 わかめ・・・鳴門



今日の給食(6月24日)

画像1 画像1
 ガーリックパン・ポトフ・イタリアンドレッシングサラダ・牛乳


 今日は 3−2は、調理員さんといっしょにランチルームで給食を食べました。


 主な食材の産地


 にんじん・・・千葉県
 タマネギ・・・愛知県
 ジャガイモ・・・茨城県
 キャベツ・・・茨城県
 アスパラガス・・・栃木県
 キュウリ・・・秋田県

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県

 ぶた肉・・・千葉県

 

今日の給食(6月21日)

画像1 画像1

 ジャンバラヤ・ガンボスープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳


 今週はオリパラ給食 アメリカ編です。

 今日のブルーベリーは、狭山市で収かくされたものです。
 調理員さんが、手作りのジャムを作り ヨーグルトに入れました。



 主な食材の産地


 ニンニク・・・青森県
 タマネギ・・・愛知県
 オクラ・・・沖縄県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 レモン・・・広島県

 イカ・・・青森県
 えび・・・インド

 とりにく・・・山梨県

 ブルーベリー・・・狭山市



 

今日の給食(6月20日)

画像1 画像1
 黒米ごはん・パクシャパ・エマダツィ・紅茶のゼリー。牛乳

 今週は オリパラ給食 ブータン編です。

 ぶた肉と大根のにものとチーズ入りのスープです。


 主な食材の産地


 大根・・・青森県
 タマネギ・・・愛知県
 シシトウ・・・千葉県
 にんじん・・・千葉県
 ジャガイモ・・・長崎県
 
 とり肉・・・岩手県

 ぶた肉・・・千葉県

 マッシュルーム・・・山形県

 ベーコン・・・茨城県 群馬県 千葉県




 

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1

 バンズパン・ロシアンシチュー・アゼルバイジャンサラダ・牛乳

 今日はオリパラ給食 アゼルバイジャン編です。

 ヨーグルトなどの乳製品をよく食べるので ドレッシングを作ってサラダにしました。


 (主な食材の産地)


 ニンニク・・・青森県
 タマネギ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 キャベツ・・・茨城県
 赤ピーマン・・・山形県
 黄ピーマン・・・山形県
 ジャガイモ・・・長崎県

 ぶた肉・・・千葉県





 

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
 メープルトースト・サーモンシチュー・コーンサラダ・牛乳


 今日は、オリパラ給食 カナダ編です。

 メープルシロップとバターを使ってメープルトーストを作りました。

 どこのクラスでも おかわりじゃんけんの声が聞こえました。

 

 (主な食材の産地)

 タマネギ・・・愛知県
 ジャガイモ・・長崎県
 マッシュルーム・・・山形県
 キャベツ・・・茨城県
 トウモロコシ・・・北海道

 ベーコン・・・群馬県 千葉県 茨城県

 さけ・・・北海道

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1

 チェウミン・カレーサモサ・キャベツと豆乳のスープ・パイナップル・牛乳


 今週は、オリパラ給食です。
 今日は、世界友達プロジェクトから フィージーとコモロ諸島です。
 

 (今回のスープは、ココナッツミルクの代わりに豆乳を使いました)

  (主な食材の産地)

 にんじん・・・青森県
 キャベツ・・・茨城県
 タマネギ・・・愛知県
 ジャガイモ・・・長崎県
  
 とり肉・・・山梨県

 いか・・・青森県
 エビ・・・インドネシア

 トウモロコシ・・・北海道

 パイナップル・・・沖縄県石垣島




 
 

今日の給食(6月14日)

画像1 画像1

 チャーハン・ワンタンスープ・すいか・牛乳


 (主な食材の産地)


 タマネギ・・・愛知県
 にんじん・・・千葉県
 ネギ・・・千葉県
 もやし・・・栃木県
 小松菜・・・埼玉県

 すいか・・・茨城県

 ぶた肉・・・千葉県

 とりにく・・・青森県



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30