7/2 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/2 今日の献立
ごはん
牛乳 魚の西京焼き 野菜のごまあえ 田舎汁 <主な食材の産地> 米・・・北海道 シルバー・・・ニュージーランド しょうが・・・高知 こまつな・・・群馬 もやし・・・群馬 にんじん・・・千葉 だいこん・・・青森 ねぎ・・・千葉 7/1 6年国語NIE
6年生の国語「このニュース、わたしはこう思う」の学習です。本年度も東京都NIE推進協議会の実践指定校として、NIEの実践に努めています。子どもたちは、新聞記事を読みながら、要約や意見、主張などを考えました。今後、学級ごとにスピーチ大会が開かれます。
7/1 今日の給食
今日の給食の写真です。
7/1 ひがしフェスタ 2
2年生のお店やさんは、お客さんのことを考えて、優しく声をかけてあげていました。
7/1 ひがしフェスタ 1
2年生が楽しいお店を出してくれました。
1年生はお客さんとして楽しみました。 7/1 今日の献立
ゆかりごはん
牛乳 肉じゃがのうま煮 即席漬け <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 じゃがいも・・・茨城 キャベツ・・・茨城 きゅうり・・・長野 豚肉・・・神奈川 6/28 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/28 こころの劇場 6年
めぐろパーシモンホールで、劇団四季のミュージカル「カモメに飛ぶことを教えた猫」を見ました。
6/28 今日の献立
豚肉とこんぶのごはん
牛乳 にらたま汁 焼きししゃも くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> 米・・・北海道 ごぼう・・・群馬 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 たまねぎ・・・愛知 にら・・・栃木 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 河内晩柑・・・愛媛 6/27 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/27 古典芸能鑑賞教室 6年
世田谷区民会館で古典芸能鑑賞教室が開かれました。
狂言「附子」を見る前に、ワークショップで、狂言について教えていただきました。 6/27 今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼
牛乳 もやしのみそ汁 きゅうりの中華炒め <主な食材の産地> 米・・・北海道 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 さやいんげん・・・千葉 もやし・・・栃木 きゅうり・・・長野 鶏卵・・・青森 鶏肉・・・山梨 6/26 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/26 今日の献立
はちみつレモントースト
牛乳 ビーンズシチュー くだもの(バレンシアオレンジ) <主な食材の産地> レモン・・・広島 たまねぎ・・・愛知 にんじん・・・千葉 じゃがいも・・・長崎 パセリ・・・長野 鶏肉・・・山梨 バレンシアオレンジ・・・和歌山 6/25 じゃがいも掘り(4年)
本日4年生は、深沢地区にある秋山農園にじゃがいも掘りに行きました。茎を引き抜くと、児童のげんこつ程の大きさのじゃがいもがたくさんとれました。たくさんのじゃがいもを収穫することで、自然への感謝の気持ちをもちました。
6/25 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/25 体育の学習 4年
4年生としてのプール開きを行いました。
児童代表の言葉は、4人ともとても立派でした。 水慣れの後、4つのコースに分かれて、水泳の練習をしました。 6/25 算数の学習 1年
ひきざん(1)
絵を見て、ブロックを操作してみました。 4つあったケーキから、1つ食べたときのことを考えました。 6/24 国語の学習 6年
6月3日より、大学生の教育実習生が来ています。
おもに6年1組で実習を行っています。 残り5日となりました。 今日は、国語「紅鯉」の授業をしました。 大学からも担当の教授がいらっしゃいました。 |
|