9/11 3年生 仙川出前授業
総合的な学習の時間「わくわくどきどき烏山」の学習も、子どもたちそれぞれの課題に応じて進んでいます。
この日は仙川に関するお話を2人の専門家の方から聞くことができました。
仙川が今の形になるまでの歴史について。そして、仙川に生息する多様な生き物たち。
普段何気なく眺めている仙川に対して改めて興味や愛着をもつことができたようでした。
【3年生】 2019-09-14 08:25 up!
9/13 4年生 タグラグビー出前授業
4年生は、RICOHのブラックラムズの選手を招いて、タグラグビーの学習を行いました。タグを取る練習、パスの練習などを行った後、1対1で相手をぬく練習を行いました。ラグビー選手に教えていただきながら、子どもたちは楽しく活動していました。来週からラグビーのワールドカップが日本で開催されます。今日の体験を生かして、みんなで盛り上げていけたらいいなと思います。
【4年生】 2019-09-14 08:24 up!
川場移動教室終了
15時、三芳パーキングエリアを出ました。予定通り、後1時間で学校に到着するでしょう。3日間の移動教室で、子どもたちはたくさんの体験をしてよい思い出をつくりました。川場村の自然や文化のよさを感じてきました。みんなで生活をすることで集団生活の大切を学びました。今後の生活に生かされることでしょう。これで川場移動教室からの発信は終わります。このHPの記事を見て、お子様と川場での話を共有してください。
【5年生】 2019-09-13 15:17 up!
お土産を買いました
昼食後は、お土産タイムです。子どもたちは思い思いに買っていました。川場の名産、群馬の名産が売っています。どんなお土産か楽しみにしていてください。13時10分、学校に向けて田園フラザを出発しました。
【5年生】 2019-09-13 14:14 up!
田園フラザで3日目の昼食
11時30分、田園フラザに到着しました。途中見た「たんぼアート」には感激!小雨になりましたが、村めぐりでは雨に降られずよかったです。
【5年生】 2019-09-13 13:54 up!
りんごがりをしました
自分の決めたりんごをとりました。どの種類かは、お子様に聞いてみてください。とったりんごをもって集合写真。子どもたちはにっこりです。
【5年生】 2019-09-13 13:35 up!
りんご園に着きました
10時、りんご園に着き、りんごジュースを飲みました。子どもたちはとても美味しいと言って飲んでいました。りんご園の方にりんごについての話を聞き、「さんさ」「つがる」のりんごを試食し、どちらのりんごをとるか決めました。
【5年生】 2019-09-13 13:23 up!
川場村の村めぐりに出発
8時30分、川場村の暮らしや産業の様子を村めぐりをしながら見ていきます。今は、収穫を迎えた稲穂が黄金色をして、とてもきれいです。
【5年生】 2019-09-13 10:00 up!
ビレッジでの閉室式
8時10分、3日間お世話になったふじやまビレッジとお別れです。ビレッジやビレッジの方々に感謝をしてお別れをしました。
【5年生】 2019-09-13 08:30 up!
後片付けをしっかりと
7時40分、自分の荷物を整理し、3日間使った部屋をきれいに掃除をします。子どもたちは協力的に仕事をしています。3日間、協力して過ごした成果ですね。
【5年生】 2019-09-13 08:04 up!
川場移動教室3日目の朝食
7時、川場移動教室3日目の朝の食事です。ビレッジでの最後の食事となります。子どもたちは、グループで川場のことを楽しく会話しながら食べていました。
【5年生】 2019-09-13 07:54 up!
9/13 川場移動教室3日目の朝
6時20分、川場移動教室3日の朝を迎えました。天気は曇り。涼しい朝です。半袖では寒いくらいです。子どもたちは、朝の体操をして、元気に過ごしています。
【5年生】 2019-09-13 06:40 up!
ナイトハイク
19時、ナイトハイクをしました。ビレッジの方にクラスごと、川場村の生き物のこと、その生き物の夜の様子を話してもらいました。そして、夜の森の様子を歩きながら体験しました。暗い夜道を歩く体験をし、森の不思議さを感じてきました。その後、寝る準備をしました。お休みなさい。
【5年生】 2019-09-12 23:03 up!
川場移動教室2日の夕食
17時50分、川場移動教室2日目の夕食の時間になりました。食事係が、それまでに用意します。食材は、川場産、沼田産、利根郡産など、地元でとれたものを使っています。今日の夕食では、川場産のものは、ご飯とりんごジュースでした。
【5年生】 2019-09-12 18:50 up!
マスは美味しい!
16時40分、つかみどりしたマスが焼き上がりました。マスの塩焼きです。しっかり焼き上がり、頭から食べられます。ビレッジの庭でみんなで談笑しながら食べました。普段、魚が嫌いな子も食べることができました。この場、この雰囲気だからこそだと感じました。
【5年生】 2019-09-12 17:13 up!
ますのつかみどりの体験
14時、「ますつかみ」をクラスごと行いました。川をせき止めた場所にマスを放し、子どもたちはマスを手でつかみます。その体験で、子どもたちは川の水の冷たさ、マスのヌメヌメ感を感じます。マスはなかなかつかまりません。子どもたちは必死になってつかまえました。
【5年生】 2019-09-12 15:17 up!
室内レクリェーションを楽しむ
13時、ますつかみまで時間があるので、村の会堂に集まって、みんなで楽しく室内レクリェーションをしました。会堂はビレッジの2階にある広いスペースのある場所です。みんなで楽しく盛り上がりました。
【5年生】 2019-09-12 14:26 up!
川場移動教室2日目の昼食
12時、ビレッジに帰ってきて昼食になりました。本当は鉱石山の頂上で食べる予定でしたが、21世紀の森に行ったので、ビレッジの前の庭で昼食となりました。ハイキングしてお腹がすいていたので、よく食べていました。爽やかな秋風の下、気持ちよく食べることができました。
【5年生】 2019-09-12 13:35 up!
森林浴を楽しむ
10時30分、21世紀の森は木々の変化、緑の木々と空の青さ、心地よい風、森林の空気など、森林浴をたっぷり味わえます。そんなよさを子どもたちは感じて歩いています。頂上でグループ写真を撮りました。
【5年生】 2019-09-12 10:37 up!
9月12日 上中職場体験
昨日から明日までの3日間、上祖師谷中学校の2年生の3人が烏山小で職場体験を行っています。3人とも烏山小の卒業生で、その活躍ぶりに先生たちもとても喜んでいます。教室に入って授業の補助をしたり、主事さんの仕事の手伝いをしたりしました。今日は昇降口のガラスと網戸の清掃のお手伝いをしました。頼もしい先輩の姿から改めて烏山地域のよさを感じています。
【今日のできごと】 2019-09-12 10:25 up!