6年理科 「水溶液の性質」見た目が同じだけど・・・。 水溶液は、どうやって見分けるのか、実験で確かめています。 6年名取 開校記念集会全校でお祝いをしました! 6年名取 もうすぐ、展覧会!6年生は、何をしているのでしょうか? 展覧会で子どもたちの作品を楽しんでください! 6年名取 今日の給食(11月14日)開校記念日給食*お祝いちらしずし *すまし汁 *和風サラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 れんこん ・・・茨城県 さやいんげん ・・・鹿児島県 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・神奈川県 鶏肉 ・・・岩手県 鶏肉 ・・・群馬県 りんご ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) 今日は開校記念日 67周年をお祝いした給食です。ちらしずしに縁起がいいレンコンをサラダに入れて、すまし汁にはいちょう型ともみじ型のかまぼこ(卵無し)を入れて色鮮やかな献立にしました。 今日の給食(11月13日)*スパゲッテイきのこソース *ポテト入りフレンチサラダ *牛乳 です。 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 しめじ ・・・長野県 パセリ ・・・茨城県 キャベツ ・・・神奈川県 きゅうり ・・・埼玉県 じゃがいも ・・・北海道 鶏肉 ・・・岩手県 今が旬のきのこをたっぷり使ったきのこソースができました。きのこをクリーム煮にして、しっかりルーを加えてとろみをつけました。仕上げには粉チーズも加えて、コクとうま味を足しています。 今日の給食(11月12日)*麻婆丼 *ごま塩ナムル *柿 *牛乳 です。 おもな食材と産地 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森県 にら ・・・栃木県 もやし ・・・栃木県 豚肉 ・・・児島県 柿 ・・・奈良県 こまつな ・・・東京都 たけのこ水煮 ・・・福岡県 (江戸川区) 熊本県 米 ・・・青森県 定番献立の麻婆丼です。たくさんの野菜のみじん切りが入った麻婆豆腐です。副菜は人気があるごま塩ナムル、みんなしっかり食べていました。 今日の給食(11月11日)*シーフードピラフ *根菜汁 *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 ごぼう ・・・青森県 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 ピーマン ・・・茨城県 赤ピーマン ・・・青森県 だいこん ・・・神奈川県 あさり ・・・熊本県 えび ・・・インド いか ・・・ペルー チリ 豚肉 ・・・児島県 じゃがいも ・・・北海道 りんご ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) だいこん・にんじん・ゴボウなど根の野菜を鶏ガラスープで煮込みました。根菜にはお腹の調子を整える働きがある食物せんいが多く含まれています。スープのうま味が野菜に染み込み、苦手な根菜が食べやすいスープができました。 今日の給食(11月 8日)*五目うどん *きゅうりのピリ辛 *のり塩大豆 *牛乳 です。 ねぎ ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 しめじ ・・・長野県 にんにく ・・・青森県 ごぼう ・・・青森県 だいこん ・・・神奈川県 きゅうり ・・・群馬県 豚肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 たけのこ水煮 ・・・福岡県 熊本県 (江戸川区) 大豆 ・・・北海道 今日は人気があるのり塩大豆です。いつもよりじっくり揚げて、カリカリの食感にしました。から煎りした青のりの香りでおいしさが増しています。 4年☆おはなし泉の会☆若返りの水 ☆かえるの王様 ☆ライオンが学校へやってきた ☆よく切れる大きなはさみ ☆パンプキン などを読んでいただきました。 季節にぴったりのお話も選んでいただき大変よい時間を過ごすことができました。次回は3学期を予定しております。 4年☆久我山青光学園交流会北小との交流会が2回設定されていることを知り、みんなにとって楽しい交流をしたいと意欲を見せていました。 今日の給食(11月 7日)*ハヤシライス *フレンチサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 キャベツ ・・・神奈川県 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 豚肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 今日は就学時健診のため、給食の時間が通常より10分早くなっています。今日は給食室でじっくり炒めたブラウンルーとデミグラスソースを混ぜて、野菜と豚肉を煮込んだものにゆっくり加えて、さらにじっくり煮込みました。 今日の給食(11月6日)*セサミトースト *ポトフ *りんご *牛乳 です。 たまねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 キャベツ ・・・群馬県 セロリ ・・・長野県 じゃがいも ・・・北海道 豚肉 ・・・鹿児島県 えだまめ ・・・北海道 りんご ・・・青森県 今日はバターとグラニュー糖ときなこを混ぜて、きなこペーストを作り、1枚ずつペーストを塗りトーストしました。きなこの香りが食欲を増すトーストです。 今日の給食(11月 5日)*ごはん *魚の照り焼き *みそ汁 *もやしサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 きゅうり ・・・群馬県 ぶり ・・・北海道 こまつな ・・・東京都 米 ・・・青森県 (江戸川区) 今年度からしっかり鉄分をとれるように、鉄分の多い食べ物が多く献立に入っています。豚レバー・あさり・豆・きくらげなどもですが、ぶりも魚の中では鉄分が多い食べ物です。特に血合いの部分に豊富に含まれています。 烏山中学校生徒会説明今日の給食(11月 1日)*おまめチャーハン *中華風コーンスープ *キャベツの浅漬け *牛乳 です。 おもな食材と産地 キャベツ ・・・神奈川県 にんにく ・・・青森県 にんじん ・・・北海道 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 きゅうり ・・・群馬県 枝豆 ・・・北海道 大豆 ・・・北海道 鶏卵 ・・・群馬県 きゅうり ・・・長野県 豚肉 ・・・児島県 鶏肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 今日はえだまめと大豆をたっぷり入れたチャーハンです。味付けはしょうゆベースのため、子どもたちは食べやすく、しっかり食べています。 |
|