着衣泳
今日は、高学年が着衣泳にチャレンジしています。実際に経験しておくことが、とても大事ですね。
給食産地 7月16日(火)<給食産地> 豚肉 青森県 青のり 国内 じゃが芋 茨城県 にんじん 千葉県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 玉ねぎ 愛知県 たけのこ 九州 しいたけ 国内 きゅうり 千葉県 えだまめ 埼玉県 4年生 みんなでお弁当タイム
4年生の遠足は、残念ながら今日も延期になりました。体育館に学年全員が集まって、楽しくお弁当タイムです。
1年生 授業風景
あさがおが立派に育ちました。今日は、みんなで花や種などを観察をしています。
6年生 授業風景
図工の時間です。日光林間学園に向けて、鳴き龍に挑戦しています。
栽培活動
下北沢小の学校園では、ヘチマやキュウリ、なすなどが、立派に育っています。
4年生 授業風景
4年生は、図工の時間に彫刻刀に挑戦しています。
3年生 授業風景
習字の時間です。3年生からは、毛筆に取り組みます。
給食産地 7月12日(金)<給食産地> 米 千葉県 鮭 チリ 生わかめ 三陸 じゃが芋 千葉県 にんじん 青森県 小松菜 東京都(江戸川区) しょうが 高知県 レモン 国内 もやし 栃木県 きゅうり 群馬県 ねぎ 茨城県 なかよし班活動
今朝は、1年生から6年生までが一緒に活動するなかよし班活動を行いました。学年の違う友達とも仲良くなってほしいと思います。
給食産地 7月11日(木)<給食産地> 豚肉 青森県 じゃが芋 茨城県 にんじん 青森県他 玉ねぎ 愛知県 エリンギ 新潟県 とうもろこし 北海道 キャベツ 群馬県 みかん 国内 7月9日(火) 1年生とうもろこしの皮むき体験とうもろこしの育っている様子を、写真で確認した後、実際にとうもろこしの皮をむきました。食べる人のことを考えながら、ひげの1本1本までていねいに取り除きました。むき終わったとうもろこしは、給食室で洗って蒸して、学校のみんなでいただきました。気温の低い日が続いていたので、あまみがあるか心配でしたが、予想以上にあまみのあるおいしいとうもろこしでした。 6年生 セーフティ教室
3時間目は、薬物乱用防止教室を行いました。
4、5年生 セーフティ教室
4、5年生は、東京都 都民安全推進本部から講師をお招きして、ネットやスマホとの付き合い方について学んでいます。
1、2、3年生 セーフティ教室
北沢警察署から講師をお招きして、連れ去り防止などについて学んでいます。
2年生 栽培活動
今日はミニトマトを収穫しています。
運動委員会
放課後や休み時間を使って、運動委員会のみなさんがボールの手入れなどをしてくれています。
昼休み
本当に久しぶりに陽がさしてきました。気持ちのよい昼休みです。
給食産地 7月10日(水)<給食産地> 米 千葉県 あじ ニュージーランド にんじん 青森県 小松菜 東京都(江戸川区) しょうが 高知県 ねぎ 茨城県 ごぼう 青森県 切干大根 長崎県 もやし 栃木県 給食産地 7月9日(火)<給食産地> 豚肉 青森県 大豆 北海道 にんじん 千葉県 トマト 国内 小松菜 東京都(江戸川区) 赤ピーマン 高知県 にんにく 青森県 セロリ 静岡県 玉ねぎ 愛知県 マッシュルーム 岡山県 キャベツ 群馬県 とうもろこし 千葉県 |
|