11/1 校内研究授業〜3年生社会〜2

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子どもたち一人一人が、意見を発表したり、友達の意見を聞いたり、自分の考えをワークシートに書いたりしながら、一生懸命考える姿が見られ嬉しく思いました。

11/1 校内研究授業〜3年生社会〜3

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授業後は、世田谷区教育委員会指導主事の先生を講師としてお招きし、貴重なご指導をいただきました。今後の授業改善に生かしてまいります。

11/1 本日の給食

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今日は、図書館とコラボした「物語給食」です。
「大どろぼうのホッツェンプロッツ」の世界を給食で表現してみました。

*献立*
セサミパン
にんにく入りきのこ肉汁
手作り焼きソーセージ
ザワークラウト
コーヒーゼリー
牛乳
食材がとれたところ

10/31 本日の給食

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お米は、今週から新米に切り替わっています。
新米は今年収穫したばかりの新しいお米です。
ごはんをよく噛んで、お米の味を感じてみましょう。

*献立*
ごはん
大根のみそ汁
卵焼き
野菜のおかか和え
牛乳
食材がとれたところ

10/30 本日の給食

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糸寒天は、東京都の八丈島でとれた物です。
東京都は、地場産物が少ないといわれていますが、たくさんの農作物や水産物に恵まれています。

*献立*
五目あんかけそば
糸寒天と野菜の和え物
くだもの(なし)
牛乳
食材がとれたところ

10/29 本日の給食

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白菜は、日本で栽培されている作物の中でも最大級の野菜です。
種はとても小さいのに、種をまいて2〜2.5ヶ月で1玉3kgまで育つ、ものすごい生命力を秘めています。

*献立*
三色ピラフ
白菜のクリームスープ
ほうれん草とキャベツのサラダ
牛乳
食材がとれたところ

10/28 本日の給食

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けんちん汁は、鎌倉にある建長寺が発祥の料理といわれています。
建長寺の知るがいつしかけんちん汁として広まったそうです。

*献立*
ごはん
けんちん汁
かつおのごまがらめ
野菜のからししょうゆかけ
牛乳
食材がとれたところ

11/1 朝遊び・朝マラソンがスタートー1

朝遊び、そして朝マラソンがスタートしました。私の学校経営の重点の一つである「健康・体力づくり」への取り組みです。朝の「ワクワク」「ドキドキ」体験が、授業中の集中力や脳を育む上でとっても大切なことなのです。
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11/1 朝遊び・朝マラソンがスタートー2

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軽快な曲に合わせて、2・4・6年生の朝マラソンがスタートです。

11/1 朝遊び・朝マラソンがスタートー3

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子どもたちはやる気いっぱいです!

11/1 朝遊び・朝マラソンがスタートー4

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特に6年生は、楽しみながら自分のペースで走っています。

11/1 朝遊び・朝マラソンがスタートー5

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朝遊び・朝ランニングをして、元気いっぱいのスタートです!
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