合同学習確認会議を行いましたまず、教科に分かれ、それぞれ学習習得確認調査で明らかになった課題や対策について話し合いました。「どのような力をいつまでに付けさせたいか」や現状・課題などを含めた率直な意見交換を通して、様々な案がでました。本年度の重点項目としてその中から1つを選び、年間を通して共通認識のもと、改善に取り組むこととしました。 次の全体会では、教員の授業力向上のための取り組みについての説明がありました。教員がお互いの授業を見学し、学びあうための共通の視点を設定するというものです。今後試行し、課題点を洗い出しながら本格的な導入に向けてのスケジュールについても組むことができました。 今後とも3校の教員が力を合わせ、児童・生徒のために授業力向上に取り組んでまいります。 6月27日の献立 食材・産地焼きうどん じゃがいものチーズ焼き フルーツ白玉 牛乳 <主な食材・産地> いか ペルー・チリ 豚肉 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 キャベツ 長野 しめじ 長野 じゃがいも 茨城 パセリ 長野 牛乳 北海道他 募金活動本年度、東深沢中学校では6月25日(火)〜27日(木)の3日間行いました。 集まった募金は夏の部活動合宿でお世話になる福島県猪苗代町に直接持参し、寄付します。 募金活動へのご協力ありがとうございました。 6月26日の献立 食材・産地もろこしごはん さばの梅肉焼き 野菜のごまみそあえ みそ汁 小玉すいか 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 まさば 千葉 しょうが 高知 キャベツ 長野 さやいんげん 茨城 にんじん 千葉 もやし 栃木 じゃがいも 茨城 生わかめ 韓国 こまつな 茨城 小玉すいか 茨城 牛乳 北海道他 6月25日の献立 食材・産地麦入りごはん 春巻き もやしのコチュジャンあえ ザーサイスープ 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 豚肉 青森 豆腐 愛知・佐賀 しょうが 高知 たけのこ水煮 国内 にんじん 千葉 ねぎ 茨城 キャベツ 長野 もやし 栃木 きゅうり 東京 にんにく 青森 チンゲンツァイ 茨城 牛乳 北海道他 めっちゃボッチャ1年生ははじめてやるボッチャ。先輩からルールを聞いたり、見学したりしていました。 6月24日の献立 食材・産地黒砂糖パン 豆腐グラタン ベーコンと野菜のスープ 河内晩柑 牛乳 <主な食材・産地> 豚肉 青森 豆腐 愛知・佐賀 にんにく 青森 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 パセリ 千葉 セロリ― 長野 しょうが 高知 キャベツ 長野 河内晩柑 愛媛 牛乳 北海道他 オリパラデー6月21日の献立 食材・産地ジャージャー麺 じゃがいもチヂミ メロン 牛乳 <主な食材・産地> 大豆 北海道 豚肉 青森 鶏卵 栃木 いか ペルー・チリ きゅうり 東京 もやし 栃木 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 たけのこ(水煮)国内 にら 栃木 じゃがいも 長崎 メロン 茨城 牛乳 北海道他 6月20日の献立 食材・産地ナン 大豆入りキーマカレー シーザーサラダ あじさいゼリー 牛乳 <主な食材・産地> 豚肉 青森 大豆 北海道 にんにく 青森 しょうが 高知 たまねぎ 香川 セロリー 長野 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 りんご 青森 キャベツ 東京 きゅうり 埼玉 牛乳 北海道他 6月17日の献立 食材・産地麦入りごはん あじの南蛮あげ 切り干し大根煮 みそ汁 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 あじ 長崎 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 油揚げ・豆腐 愛知・佐賀 こんにゃく 群馬 さやいんげん 千葉 キャベツ 茨城 こまつな 茨城 えのきたけ 長野 牛乳 北海道他 めっちゃバトミントン生徒がやっているのはバトミントン! 月に一度、みんなでバトミントンをやります。 体育委員会が中心となって運営するその名も「めっちゃバトミントン」! 写真は今年度初めて実施した13日の様子です。 6月14日の献立 食材・産地豆腐入りキムチ丼 こんにゃくサラダ 中華風たまごスープ 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 豚肉 茨城 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 にんじん 千葉 たまねぎ 香川 ねぎ 茨城 キャベツ 東京 こんにゃく 群馬 きゅうり 東京 だいこん 東京 しょうが 高知 小松菜 東京 牛乳 北海道他 6月13日の献立 食材・産地麦入りごはん 海苔の佃煮 かつおの竜田揚げ 青菜と春雨のソテー 沢煮椀 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 かつお 静岡 豚肉 茨城 しょうが 高知 にんじん 千葉 こまつな 茨城 もやし 栃木 だいこん 青森 ごぼう 熊本 ねぎ 茨城 万能ねぎ 福岡 牛乳 北海道他 6月12日の献立 食材・産地はちみつレモントースト 鶏肉と大豆のトマト煮 ごまドレサラダ 牛乳 <主な食材・産地> 鶏肉 岩手・宮崎 大豆 北海道 にんにく 青森 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 セロリー 長野 じゃがいも 長崎 もやし 栃木 こまつな 茨城 牛乳 北海道他 6月11日の献立 食材・産地いわしの蒲焼丼 野菜のからしあえ わかめと麩のすまし汁 さくらんぼ 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 おおむぎ 国内 いわし 銚子 しょうが 高知 こまつな 東京 もやし 栃木 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 えのきたけ 長野 ねぎ 茨城 生わかめ 韓国 さくらんぼ 山形・秋田 牛乳 北海道他 6月生徒会朝礼各委員会の進捗状況を報告し合いました。 6月10日の献立 食材・産地ビビンバ わかたまスープ アーモンドフィッシュ 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 豚肉 北海道 豆腐 愛知・佐賀 鶏卵 栃木 ねぎ 茨城 しょうが 高知 にんじん 千葉 こんにゃく 群馬 にんにく 青森 こまつな 茨城 もやし 栃木 だいこん 青森 牛乳 北海道他 6月7日の献立 食材・産地梅じゃこごはん 鶏肉の照り焼き じゃこサラダ もやしのみそ汁 牛乳 <主な食材・産地> 米 秋田 じゃこ 国内 鶏肉 岩手・宮崎 油揚げ 愛知・佐賀 にんにく 青森 しょうが 高知 ねぎ 茨城 だいこん 東京 きゅうり 東京 えのきたけ 新潟 にんじん 埼玉 もやし 栃木 こまつな 東京 牛乳 北海道他 6月6日の献立 食材・産地
<献立>
スパゲティナポリタン ポテト入りフレンチサラダ プレーンヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 <主な食材・産地> 豚肉 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 香川 にんじん 千葉 ピーマン 茨城 じゃがいも 長崎 キャベツ 茨城 きゅうり 埼玉 ブルーベリー 東京 牛乳 北海道他 |
|