4/19 5年生遠足〜高尾山〜44/19 5年生遠足〜高尾山〜54/19 5年生遠足〜高尾山〜64/19 5年生遠足〜高尾山〜74/19 5年生遠足〜高尾山〜84/19 5年生遠足〜高尾山〜94/19 5年生遠足〜高尾山〜104/19 5年生遠足〜高尾山〜114/19 5年生遠足〜高尾山〜12約1時間強の下りも結構大変な道のりでしたが、子どもたちは元気いっぱいに下りました。さすが5年生、よくがんばりましたね! 4/19 本日の給食今が旬の春野菜をたくさん使って給食を作りました。 たけのこ、新じゃがいもやふきは春を感じる野菜ですね。 お昼の放送では、給食委員が「食事のマナー」について話しをしてくれました。 *献立* ごはん ふじきのふりかけ 春野菜のうま煮 からし和え 4/19 男女関係なく
短距離走のタイムを計っている6年生です。
記録を取り終わった女の子たちが、即席の応援団を結成し、残りの女子に声援を送り始めました。楽しげに、盛り上げてくれています。 問題はその後です。 男子が走る番になりました。ガールズ応援団は解散してしまうのかと思いきや、そのまま応援し続けてくれました。むしろ、声援は最初の頃より力強く、振りまで付いて言うことなしっ!! 4/19 スムーズに
コース別の下校は所要時間が短くなり、順調に進むようになています。わずか2週間における成長が、めざましい1年生です。
4/19 初めての虫めがね
虫めがね使用のお許しが出たことも、子どもたちにとっては、とても嬉しいことらしく、様々な自然の対象物に向けて、興味深く観察していました。たくさんの春が見付かったようです。
なぜか「春の先生を見付けました!」と大喜びで、虫めがねを私に向けてくる子が多数。いつの間にやら、シーズンアイテムに加えられてしまいました。 4/19 春さがしの旅
「理科です!!」
こちらが尋ねてはいないのに、自らこう語る子がいました。3年生になってスタートした理科学習が、どこか誇らしげです。 春をさがしに校内を巡っています。 4/18 本日の給食学校給食では、出汁も削り節を使ってとっています。 みそは、白みそと赤みそをあわせて使っています。 野菜がたくさん入ったみそ汁でしたが、たくさん食べてくれました。 *献立* ごはん 野菜のみそ汁 鮭の塩こうじ焼き 切干し大根の和え物 4/19 心に浮かぶシーンから
「エボシ岩が遠くに見える」(訪問地は茅ヶ崎ではなかったけれど…)片瀬西浜の波打ち際や、水族館の様子を思い浮かべながら、4年生が遠足のまとめに取り組んでいました。
「昨日、HPに4年生がめっちゃいっぱい載ってたんだよ」 友達に教えている子もいました。 4/19 汗だくの中休み
今日もスペースに余裕がある休み時間となっています。
一番乗りは6年女子、早速おにごっこが始まっていました。 風がなく、非常に暑くなってきました。気温は既に21度を超えています。全力で走り回れば、汗びっしょりです。 4/19 道徳ing
2年間に渡り築き上げて来た学校力の一つ、道徳科の授業に本年も真摯に取り組む教員集団です。それは、必ず子どもたちにもプラスに作用していくと信じています。
4/19 無邪気さが魅力!
私語なく、真面目に学習している様子をウォッチングしていると、嬉しくなってカメラ目線になってしまう6年生。写りたくなっている内心を隠し切れません。
空気を乱してしまったかなと恐縮し、担任の先生に「ごめんなさい」と伝えたら、「全然OKです」と。大人たちがおおらかに、子どもたちを受け入れています。 斜に構えることのない、こんな屈託のなさも、私は本校6年生の大きな魅力であると思っています。大好きです。 4/19 いくつになっても
遠足を楽しみにしている気持ちは、6年生だって1年生ときっと変わらないはずです。
この学級では、持ち物に関する話し合いでさえもが、ウキウキする時間といった様相を呈していました。 高学年らしさを感じたのは、「御朱印」という言葉が飛び交っていたことです。低学年では恐らく聞かれないでしょう。 |
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