*11月20日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「ちゃんこうどん、大根の中華味、紅芋サーターアンダギー、牛乳」です。

 今日は、紫色の芋を蒸してつぶして、サーターアンダギーを作りました。できたてを二つに割ってみてびっくり、きれいな紫色の中に緑色の点々が見えました。急いで調べてみると、紫色素のアントシアニンが加熱で変化すると緑色になるとのことでした。子どもた
ちがびっくりしないよう、給食メモで知らせました。

 *食材産地***

 豚肉  北海道
 しめじ 長野
 人参  千葉
 白菜  茨城
 いか  北海道
 竹輪  北海道
 長葱  青森
 小松菜 埼玉
 大根  神奈川
 鶏卵  群馬
 紅芋  千葉

*11月19日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「ミルクパン、シュニッツェル、キャベツサラダ、コーンサラダ、牛乳」です。

 今日はオリパラ給食です。オーストリアの料理「シュニッツェル」を作りました。
 お肉屋さんが立派な切り身を持ってきてくれたので、豪華なシュニッツェルができま した。

 *食材産地***

 豚肉   北海道
 鶏卵   群馬
 キャベツ 茨城
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 鶏肉   青森
 小松菜  埼玉

学芸会ありがとうございました。

無事に学芸会が終了しました。どの学年もすてきな演技ができました。学芸会後は、6年生が体育館を元通りにしてくれました。
画像1 画像1

*11月16日(土)の給食

画像1 画像1
献立は
「豚キムチ丼、わかめスープ、りんご、牛乳」です。

 今日は学芸会2日目、保護者観賞日でした。6年生以外は出番を終え通常時間の給食ですが、学校中がイベントムードの日ですので、さっと配膳でき、さっと食べられる献立です。

 *食材産地***

 米     秋田
 にんにく  青森
 豚肉    鹿児島
 玉葱    北海道
 長葱    新潟
 大豆もやし 栃木
 にら    栃木
 生姜    高知
 人参    北海道
 わかめ   岩手
 りんご   山形

11月15日(金)八幡山幼稚園 学芸会鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
幼稚園の年長組は、小学校の5年生の劇を鑑賞しました。
いつも交流している5年生のお兄さんお姉さんの劇です。
静かに、一生懸命劇を鑑賞することができました。
小学校に上がるのがまた一つ楽しみになった年長組さんでした。

学芸会児童鑑賞日 2

4年生「その後の桃太郎」
5年生「冒険者たち」
6年生「魔法をすてたマジョリン」
学年があがってくると、放送やライトなどの劇を陰から支える仕事もしっかりと行い、活躍ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学芸会児童鑑賞日

学芸会1日目は、元気な歌から始まりました。
1年生「まんげつおどり大会」
2年生「11ぴきのねこ」
3年生「ほんとうの宝もの」
どの学年も、すばらしい演技ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

*11月15日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「麦ごはん、豆腐の五目炒め、辣白菜、みかん、牛乳」です。

 今日は学芸会の児童観賞日です。練習の成果をみんなの前で発表します。大きな声で台詞を言ったり、大勢の観客の前で緊張もしたでしょう。たくさん食べて、疲れをいやして欲しいと思います。

 *食材産地***

 米    秋田
 にんにく 青森
 生姜   高知
 長葱   新潟
 鶏肉   青森
 人参   北海道
 干椎茸  福岡
 海老   タイ
 青梗菜  群馬
 鶉卵   愛知
 白菜   茨城
 みかん  愛媛

*11月14日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「きのこごはん、秋刀魚の塩焼き、粉ふき芋、かきたま汁、牛乳」です。

 青空の気持ちのよいお天気になりました。今日は秋を感じる献立「きのこごはん」と「秋刀魚の塩焼き」です。子どもたちにもお箸を使って上手に魚を食べられるようになってほしいと思います。

 *食材産地***

 米      秋田
 人参     北海道
 牛蒡     青森
 鶏肉     青森
 しめじ    長野
 えのきだけ  長野
 さやいんげん 鹿児島
 秋刀魚    北海道
 じゃが芋   北海道
 長葱     新潟
 鶏卵     群馬
 小松菜    埼玉

11月13日(水)4年 学芸会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の4年生の学芸会練習は、体育館練習が入っていないので、校庭とランチルームでした。校庭から、歌やセリフが聞こえてきました。最後の仕上げと確認をしていました。明日がリハーサルです。4年生も真剣そのものでした。

11月13日(水)5年 学芸会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の学芸会練習も、いよいよ最後になりました。
明日はリハーサルです。子どもたちは真剣に練習に打ち込んでいました。
さすが、高学年です。歌声が大きく迫力満点でした。
本番が楽しみです。

11月12日(火)1年 菊の花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は、地域の長島さんから菊の花を頂きました。
毎年恒例となっていて、近隣の幼稚園・小学校の子どもたちにくださっています。
主事さんが、小さな花束にして子どもたちに配ってくれました。

*11月13日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「白ごま揚げパン、ビーンズサラダ、ミルクポトフ、牛乳」です。

 今日の揚げパンは、ごまの練りこんである「セサミパン」に白ごまと三温糖を塗しました。学校で揚げているので香ばしく、美味しい揚げパンが出来上がりました。

 *食材産地***

 豚肉     青森
 人参     北海道
 玉葱     北海道
 じゃが芋   北海道
 キャベツ   群馬
 セロリ    静岡
 ウインナー  茨城
 白いんげん豆 北海道
 きゅうり   埼玉

体育朝会

画像1 画像1
体育朝会は短縄とびを行いました。自分の記録をどんどんのばそう。

11月12日(火)6年学芸会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の学芸会の劇は、「魔法を捨てたマジョリン」です。
さすが6年生です。演技に加え、楽器の演奏・ダンスと盛り沢山です。
照明も子どもたちが操作し劇を盛り上げています。
最後の学芸会です。きっと皆を感動させてくれることでしょう。
今から、本番が楽しみです。

11月12日(火)年少保育参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
年少組も、大勢の保護者の方が参観してくださいました。
外遊びや保育室での工作・歌の様子など、子どもたちの成長ぶりを見ていただきました。

11月12日(火)3年 学芸会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、学芸会のオープニングの「学芸会の歌」を練習していました。
衣装を着て、学芸会当日のようでした。
3年生の劇は、「本当の宝ものは」です。いろいろなはまり役の登場人物が登場します。本番がとても楽しみです。

11月12日(火)年長保育参観(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
『きらきらすいぞくランド』は、
  「わくわくくらげのめいろ」
  「さめのドキドキジェットコースター」
  「おさかなペンギンタクシー」
  「きらきらアシカショー」
  「ピカピカユーフォーキャッチャー」
  「ぽかぽか海底温泉」
と、どれも本格的にできています。
子どもたちも保護者の方も「楽しかったー!」の感想がありました。
子どもたち頑張りました。

11月12日(火)年長保育参観(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼稚園では、保育参観が行われました。
年長組では、協同制作の『きらきらすいぞくかんランド』を開園しました。
保護者の方には、お客さんになってもらいました。保護者の方が楽しんでくれるよう年長さんが呼び込みをしたり、スタンプを押したりと活躍していました。

11月7日(木)家庭教育学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ランチルームで家庭教育学級が行われました。
教育ジャーナリストの中曽根陽子先生を講師に
「新時代に必要な『失敗力』の育て方」というテーマで子育てについてご講演を頂きました。
これからのAI時代を幸せに生き抜くための失敗してもくじけない力を育てるヒントを教えていただきました。
保護者の方同士で「質問力ワーク」も体験しました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30