*4月17日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「カレーライス、蒟蒻サラダ、りんご、牛乳」です。

 2年生以上にとっては、1ヶ月ぶりの「カレーライス」ですが、途中に春休みを挟んだためか、今日のカレーライスはとても盛り上がりました。加えて、昨年度末は牛乳不足による品薄でバターがしばらく使えなかったこともあり、今日は久しぶりに「給食のカレー」を食べた気がしました。

 *食材産地***

 米     秋田
 にんにく  青森
 玉葱    北海道
 豚肉    青森
 セロリ   福岡
 人参    徳島
 じゃが芋  鹿児島
 りんご   青森
 生姜    高知
 こんにゃく 群馬
 きゅうり  埼玉
 もやし   栃木

*4月16日(火)の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、ひじきのふりかけ、肉じゃが旨煮、でこぽん、牛乳」です。

 今日は、ひじきとごま、鰹節で手作りふりかけを作りました。塩分控えめで、ごはんが美味しくすすむと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 豚肉    熊本
 玉葱    北海道
 人参    徳島
 こんにゃく 群馬
 じゃが芋  鹿児島
 枝豆    北海道
 でこぽん  熊本

*4月15日(月)の給食

画像1 画像1
献立は
「ジャムサンド、クリームシチュー、イタリアンサラダ、牛乳」です。

 今年初めてのパンの給食です。シチューも、サラダも、よく食べてくれました。

*食材産地***

 玉葱   北海道
 鶏肉   北海道
 人参   徳島
 じゃが芋 鹿児島
 あさり  熊本
 キャベツ 神奈川
 きゅうり 埼玉

*4月12日(金)の給食

画像1 画像1
献立は
「筍ごはん、薩摩芋の天ぷら、野菜のゆかりかけ、豆腐汁、牛乳」です。

 福岡県から届いた「新たけのこ」をぬかと鷹の爪でコトコト茹でて、たけのこごはんをつくりました。どのクラスもほぼ完食でしたが、ひとクラスだけ極端にお残しが…。食缶ごと引き取り、まだ食べられるクラスに分けました。たまたま、たけのこごはんが苦手な子どもたちがそろってしまったのでしょうか…。

 *食材産地***

 米      秋田
 新たけのこ  福岡
 人参     徳島
 鶏肉     青森
 さやいんげん 沖縄
 薩摩芋    茨城
 鶏卵     群馬
 キャベツ   愛知
 きゅうり   埼玉
 豚肉     青森
 白菜     茨城
 小松菜    埼玉

*4月11日(木)の給食

画像1 画像1
献立は
「チキンライス、ジャーマンポテト、野菜スープ、清見タンゴール、牛乳」です。

 気持ちのよいお天気になりました。子どもたちも給食を心待ちにしていてくれたようで、ほとんどのクラスが完食の、気持ちのよいスタートです。

 *食材産地***

 米       秋田
 玉葱      北海道
 鶏肉      北海道
 人参      徳島
 ベーコン    茨城
 じゃが芋    鹿児島
 もやし     栃木
 セロリ     福岡
 青梗菜     千葉
 清見タンゴール 愛媛

*4月10日(水)の給食

画像1 画像1
献立は
「ごはん、白身魚のフライ、春野菜のサラダ、味噌汁、牛乳」です。

 31年度の給食が始まりました。2年生の教室をのぞいてみると、1か月前までは1番年下だった2年生がすっかりと慣れた手つきで配膳をしているところでした。入学式に参加したり、同じフロアに1年生がいることで、お兄さん、お姉さんの仲間入りをした自覚がもてたのかもしれません。この調子で、楽しい給食時間を過ごしてほしいと思います。

 *食材産地

 米      秋田
 メルルーサ  アルゼンチン
 キャベツ   愛知
 アスパラガス 大分
 人参     徳島
 じゃが芋   鹿児島
 長葱     千葉
 わかめ    岩手

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30