10/10 今日の献立

ごはん
牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き
野菜のごまだれかけ
芋煮汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
こまつな・・・埼玉
もやし・・・栃木
にんじん・・・北海道
さといも・・・埼玉
ねぎ・・・青森
豚肉・・・神奈川
鮭・・・北海道

10/9 体育館床工事

今週の月曜日から、体育館の床を工事しています。
今日は、サンダー掛けという床を削る作業です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/9 今日の献立

チーズコーントースト
牛乳
マカロニスープ
くだもの(りんご)

<主な欲材の産地>
キャベツ・・・群馬
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
パセリ・・・長野
鶏肉・・・宮崎
りんご・・・長野

10/8 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/8 図工の学習 4年

「箱型ツリーマンション」
のこぎりや金づち、電動糸のこぎりやグルーガンを使って、自分だけのツリーマンションを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 今日の献立

大豆入りひじきごはん
牛乳
小魚のから揚げ
みそ汁

<主な食材の産地>
米・・・北海道
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
ごぼう・・・青森
鶏肉・・・宮崎
ニギス・・・愛知

10/7 国語の学習 4年

「安全について考えよう 〜進行にそって話し合おう〜」
司会者、提案者、記録者、参加者と役割を決めて、グループで話し合いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/7 音楽の学習 6年

「曲想を味わおう」
ソプラノとアルトのパートに分かれて、「地球星歌」の2部合唱の練習しました。
「百花繚乱」は、拍の流れにのって演奏することをめあてに、合奏の練習をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 国語の学習 6年

「漢字辞典から広がる文字の世界」
象形文字から漢字を考えました。
漢字辞典を使って、象形文字と指事文字を確かめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 みしまの森学舎 あいさつ運動

さわやかな挨拶の声が聞こえる街角は、とてもすてきです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 今日の献立

きなこ揚げパン
牛乳
ポトフ
くだもの(梨)

<主な食材の産地>
にんじん・・・北海道
たまねぎ・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
キャベツ・・・群馬
セロリ・・・長野
パセリ・・・長野
豚肉・・・神奈川
梨・・・秋田

10/4 算数の学習 4年

倍の計算「とんだ長さ」
とんだ長さと身長の関係を考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 音楽集会

今日は音楽朝会でした。
合奏クラブの児童が練習の成果を披露し、全校児童で「つばさをください」を歌いました。
体育館いっぱいに元気な歌声が響きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1

10/4 今日の献立

そぼろごはん
牛乳
つみれ汁
くだもの(巨峰)

<主な食材の産地>
米・・・北海道
しょうが・・・高知
にんじん・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
さやえんどう・・・北海道
だいこん・・・岩手
ねぎ・・・青森
鶏肉・・・宮崎
鶏卵・・・青森
いわし・・・鹿児島
巨峰・・・長野

10/3 体育の学習 5年

先週から教育実習生が来ています。
走り高跳びの授業を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 3、4年異学年交流

異学年交流の一環として、3,4年生で一緒に給食を食べたり、遊んだりしました。本日は、4年生が社会の勉強で作成したすごろくを3年生に説明しながら、楽しく交流することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 6年理科

6年生理科「月の形と太陽」の学習です。ボールに光をあてる実験から、月の見え方を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 今日の給食

今日の給食の写真です。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30