11月19日の給食
(今日の献立)
・ゆかりごはん ・魚の七味揚げ ・もやしのごま風味 ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 今日はゆかりごはんにしました。「ゆかり」は梅干しを漬けるときに使う「赤しそ」からできています。さわやかな香りと食欲をそそる酸味がごはんによく合いますね!おかずとの相性もばっちりです! 学芸会 最終日最終日は保護者や地域の方を中心に見て頂いている中、緊張しながら演技をしました。 それでも今までの練習を思い出して、一生懸命自分の台詞を言ったり、歌を歌ったりしていました。 終わった後に安堵の表情の子、やりきった表情の子など色々な表情をしていました。 学芸会という大きな行事を通して、一生懸命に取り組むことや協力することの大切を身に付けることができました。 図工「できたらいいなこんなこと」日常ではできないことを子どもたちは想像しながら、絵に表しました。 黒板の中の世界やにじの上を歩いているなどの1年生らしい想像力豊かな可愛らしい作品を作っています。 持ち帰った際に、子どもたちに絵のことを聞いてみてあげてください。 日本語「あめにもまけず」クラスの友達に聞いてもらい、その後担任に聞いてもらい、合格できた子が最後の校長先生に聞いてもらうことができます。 ドキドキしながらリズムを意識したり、声の大きさを調整したりしながら一人一人発表します。 合格できたときに賞状をもらいます。 もらったときに嬉しそうにもらう子、達成感に満ちあふれた表情でもらう子様々です。 それほど努力してきた証しだと思います。 全員が合格できるように支援していきます。 ご家庭でも見て頂けたらと思います。 学芸会本番(2年生)
学芸会にお越しいただきありがとうございました。
本番直前の様子を紹介します。 ランチルームでは、歌やセリフを言うタイミングを確認しました。 ランチルーム前の廊下に並んで出発です。 前の学年が演技中なので、体育館裏から静かに入っていくことができました。 始まる前は緊張していましたが、全力で取り組み、一人一人が達成感を得ました。学芸会という行事を通して子供たちはさらに成長しました。 11月20日の給食
(今日の献立)
・フレンチトースト ・コーンシチュー ・りんご ・牛乳 今日のデザートは、青森・長野県産のサンふじりんごでした。あまーい蜜がたっぷりで、シャキシャキとした食感がおいしかったです! 11月21日の給食
(今日の献立)
・ハヤスライス ・フレンチサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 最近、給食の残りがすごく少ないです!すべて空っぽで、きれいに“完食!”のクラスも増えてきました。空っぽの食缶を見ると、とってもうれしい気持ちになります。 この調子でモリモリ食べて、寒い冬も元気に過ごしましょう! 「教育センター移動教室(4年生)」2019.11.21 11月16日の給食
(今日の献立)
・スパゲッティミートソース ・ブロッコリーラビゴットソース ・ぶどうジュース ブロッコリーは、今が一番おいしい時期で栄養もたっぷりな野菜です。トマトとたまねぎで作ったラビゴットソースを上からかけました。「ラビゴット」はフランス語で「元気を出させる」という意味です。 総合的な学習の時間(3年生)
11月15日
オリンピック・パラリンピック教育の一環として、東京2020大会参加予定国や地域について学ぶ「世界ともだちプロジェクト」を進めています。 この活動は、世界の多様性や様々な価値観を理解し、豊かな国際感覚を身に付けることを目的としています。 喜多見小学校では、 3年1組 ジブチ共和国 3年2組 メキシコ 3年3組 ナウル共和国・朝鮮民主主義人民共和国 3年4組 クロアチア のように各クラスで担当を決め、国調べを行います。 食・言語・民族衣装・動植物等の細かなテーマを設定して調べ学習を行っています。 今後は、調べたことを学年で発表し合う予定です。 最後の学芸会(6年生)
いよいと明日は小学校生活最後の学芸会です。
6年生は「人間になりたがった猫」の世界をお届けします。 1学期、実行委員を中心にどんな話が良いかアンケートを取り、話し合い、この物語に決定しました。 2学期、「心を一つに、全力で最高のステージを作り上げよう」をスローガンに、みんなでオーディションを開いて、役を決め、一生懸命練習してきました。 場面ごとの練習では、自分たち台詞の言い方を工夫したり、どんな動きやリアクションをするか考えたり、活発に意見を出し合ってきました。 ダンスの振り付けも自分たちで考えました。 演技だけではなく、照明や大道具・小道具作り、音響などもそれぞれが担当し、全部自分たちで準備しました。 時には、心が一つにならず、上手く表現できないこともありましたが、本番間近になり、125人の心が一つになってきました。 明日はどんな劇になるのでしょうか。 小学校生活最後の学芸会で見せる6年生の「人間になりたがった猫」。 お楽しみください! 学芸会今までの練習の成果が出せるように子どもたちも張り切っています。 「明日は一番いい演技をしたい。」 「終わった後に、練習を頑張ってよかったと思いたい。」 「見ている人を感動させたい。」 など、様々な思いを1人1人もって最終日望みます。 明日は、子どもたちの頑張りを楽しみにしていてください。 本番では見られない裏での子どもたちの様子を載せておきます。 11月15日の給食
(今日の献立)
・ビスキーパン ・ひよこ豆とチキンのスープ ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 ビスキーパンは、丸いパンの上にビスケット生地をぬって焼いたメロンパンのような甘いパンです。パンの中には、いちごジャムが入っていてとっても得した気分です! 11月14日の給食
(今日の献立)
・わかめじゃこごはん ・ジャンボぎょうざ ・塩ナムル ・みかん ・牛乳 今日から学芸会!ということで給食室では人気No.1メニュー「ジャンボぎょうざ」を作りました!たくさん食べて明日も頑張ってくださいね! 11月13日の給食
(今日の献立)
・チーズ入りチキンライス ・ベーコンとはくさいのスープ ・スイートポテト ・牛乳 スイートポテトは人気デザートのひとつです。今日は大きめに作りましたが、1年生もぺろりと食べていました!頑張って作った甲斐があります! 【4年生】美術鑑賞教室
11月7日(木)4年生は美術鑑賞教室で世田谷美術館へ行きました。たくさんのボランティアの方々に、作品や作者の説明、作品の見方や楽しみ方などについて教えていただきました。子ども達は多くの美術作品に触れることができました。学校の近くにこのような素晴らしい施設があることは、とても恵まれた環境です。子ども達にとって今回の経験を通して、美術館というものが少しでも身近なものに感じることができたらと願っています。
【5年生】11月12日 学芸会リハーサルこれまで限られた時間の中で、精一杯練習してきました。 小学校最後の学芸会、悔いのないように頑張っています。 声出しを済ませ、これから体育館に向かいます。 11月12日給食
(今日の献立)
・黒砂糖パン ・ABCスープ ・チキンソテー ・ごまドレサラダ ・牛乳 チキンソテーは、下味をつけたあと調味液に2時間近く漬けました。しっかり味が染み込み、ジューシーにやわらかく焼きあがりましたよ! 理科(3年生)
11月12日
理科「風のはたらき」の学習を行いました。 風の強さが変わると風車の回り方に変化が生じるのか予想を立て、実験をしました。 実験結果から、【風が強いほど、風車が速く回る】【風が強いほど、風車の軸の手ごたえも強くなる】といったことが分かりました。 リハーサル1年生児童代表の言葉の練習から、最後の退場まで確認をしました。 緊張感をもって子どもたちは取り組んでいました。 「成功したい!」「見ている人から拍手をもらいたい!」「やりきったって思いたい!」など、様々な思いを一人一人がもって当日に臨みます。 初めての学芸会、温かい目で頑張っている姿を見て頂ければと思います。 |
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