本日の給食(7月12日金曜日)ごはん 牛乳 鰆のしょうが焼き みそけんちん汁 ごま和え ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 大根(北海道) にんじん(千葉) ねぎ(埼玉) 緑豆もやし(神奈川) こんにゃく(群馬) 鰆(鳥取・長崎) 鶏肉(茨城・宮崎) 本日の給食(7月11日木曜日)冷やしきつねうどん 牛乳 大豆とじゃこの甘辛揚げ 海藻サラダ ●主な給食食材と産地● 小松菜(東京・埼玉) たまねぎ(佐賀) キャベツ(群馬) にんじん(千葉) ちりめんじゃこ(静岡・兵庫) 本日の給食(7月10日水曜日)ごはん 牛乳 いかのから揚げ 春雨サラダ 冬瓜スープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) たまねぎ(香川) とうがん(静岡) きゅうり(群馬) 万能ねぎ(茨城) キャベツ(群馬) にんじん(千葉) 鶏肉(鹿児島・茨城・宮崎) いか(青森) ロースハム(千葉・群馬) 本日の給食(7月9日火曜日)胚芽パン 牛乳 マカロニのクリーム煮 ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● たまねぎ(香川) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) にんじん(千葉) 小玉すいか(和歌山) 鶏肉(鹿児島・茨城・宮崎) ほたて貝柱(北海道) むきえび(マレーシア) オリ・パラデー
今日土曜授業日、代沢小学校ではオリ・パラデーとしてオリンピックやパラリンピックに関係することをそれぞれの学年で取り組みました。
3年生は、ボッチャ体験です。子どもたちの歓声がわいていました。他にもオリ・バラドリルに取り組む学年、オリ・パラのビデオを鑑賞する学年、道徳に取り組む学年などそれぞれで工夫しました。 本日の給食(7月5日金曜日)ミルクパン 牛乳 ハンガリアンシチュー オニオンサラダ 黄桃のヨーグルトケーキ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) たまねぎ(兵庫) ピーマン(茨城) きゅうり(群馬) セロリ(長野) キャベツ(長野) にんじん(千葉) 豚肉(茨城・千葉) 黄桃(山形) 本日の給食(7月3日水曜日)
●本日の給食●
スパゲッティなす入りミートソース 牛乳 ポテト入りフレンチサラダ ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) きゅうり(群馬) セロリ(長野) にんにく(岩手(いわて)) キャベツ(群馬) なす(群馬) にんじん(千葉) ホールコーン(北海道) 豚ひき肉(関東) 本日の給食(7月4日木曜日)五目ずし 牛乳 七夕汁 かぼちゃの含め煮 ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) さやいんげん(茨城) にんじん(千葉) ねぎ(千葉) かぼちゃ(長崎) 鶏肉(鹿児島) 本日の給食(7月2日火曜日)チンジャオロース丼 牛乳 卵とトマトのスープ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) しょうが(高知) にんにく(岩手) パセリ(千葉) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(千葉・静岡・茨城・群馬) 7月2日(火) せせらぎタイム 「ハイハイぼうし」
朝の「せせらぎタイム」に、せせらぎ班活動を行いました。お互いの名前を呼び合いながら、紅白帽子をパスしていくゲームをしました。ゲームを通じてお互いの名前を覚えられる遊びです。はじめのうちは固さがありましたが、ゲームに慣れてくると笑顔が見られ、よい異学年交流の機会となりました。
7月1日(月) 花を生ける日
「花を生ける日」の活動の様子です。
今月は、「ヒマワリ」「ヒメヒマワリ」「ユーコスモス」「ヨウシュヤマゴボウ」「アメリカテマリシモツケ」を使っています。ワンコインクラブの皆様、ありがとうございました。 7月1日(月) 児童朝会 「お別れの時が近づいてきた」
校長先生が今週の土曜日に、校舎お別れ清掃があることをお話しされました。気持ちを込めて清掃できるといいですね。
(週目標) 廊下や階段は右側を静かに歩こう。 (代沢しぐさ) 傘はくるっと巻いてとめましょう。 本日の給食(7月1日月曜日)黒砂糖パン 牛乳 鮭のピザ焼き ジャーマンポテト グリーンサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● じゃがいも(茨城) たまねぎ(佐賀) ピーマン(茨城) メロン(茨城) きゅうり(群馬) キャベツ(群馬) 生鮭(北海道) 家庭教育学級
6月24日に、家庭教育学級が開催されました。
渡邊奈津子先生をお招きし、「大人が学びたい保健体育」というタイトルでお話しをしていただきました。たくさんの保護者の方が来て、大盛会でした。とても考えさせられる内容でした。 本日の給食(6月28日金曜日)中華丼 牛乳 春雨サラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) キャベツ(群馬・茨城) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) 豚もも肉(茨城) いか(青森) ロースハム(千葉・群馬) えび(インドネシア) 本日の給食(6月27日木曜日)カレーうどん 牛乳 チーズ入りじゃがいももち 満点サラダ フルーツ白玉 ●主な給食食材と産地● 小松菜(神奈川) たまねぎ(佐賀) ごぼう(青森) じゃがいも(静岡) にんじん(千葉) ロースハム(千葉・群馬) ホールコーン(北海道) 豚かた肉(宮崎) 6月26日(水) 音楽朝会
6年生の「believe」の合唱発表と、全校で「おーい世田谷」を歌いました。合唱は二部混声となっている点が難しかったそうです。「おーい世田谷」を歌う際は、6年生がダンスを披露しました。パートごとに振付けが違うなど、それぞれの個性が出たダンスに、歌いながら下級生たちは驚き、感心している様子でした。
古典芸能観賞教室
6年生は世田谷区民会館に古典芸能観賞教室に来ています。代表児童によるワークショップは、撮影可なのでアップします。
本日の給食(6月26日水曜日)ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 切干し大根のみそ汁 大根とじゃこのかりかりサラダ ●主な給食食材と産地● 米(佐賀) しょうが(高知) たまねぎ(佐賀) 大根(青森) きゅうり(埼玉) にんじん(千葉) ねぎ(茨城) いわし(千葉) ちりめんじゃこ(静岡・兵庫) 本日の給食(6月25日火曜日)ソフトフランスパン 牛乳 クリームシチュー ツナサラダ くだもの ●主な給食食材と産地● グリーンアスパラガス(佐賀) たまねぎ(佐賀) キャベツ(北海道) にんじん(千葉) さくらんぼ(山形) ベーコン(千葉・群馬) 鶏肉(鹿児島) |
|