10/16 川場移動教室 2三芳インターで最初のトイレ休憩をとりました。気温は低めですが、みんなとても元気です。 10/16 川場移動教室 15年生は今日から二泊三日の川場移動教室に出かけています。出発式を終え、予定通りに7時30分に学校を出発しました。 10月15日(月)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
さばの七味焼き カリカリ油揚げと野菜のひたし みそ汁 【主な食材と産地】 さば ・・・インドネシア にんにく ・・・青森 ねぎ ・・・青森 しょうが ・・・高知 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 わかめ ・・・韓国 10/11 3年生 商店調べ
3年生は、社会科でまちの人々の仕事の学習をしています。今日は、商店会のお店に実際に行き、仕事の内容や工夫や努力について調べに行きました。
商店会の12のお店と保護者の方にご協力いただき、子どもたちはグループに分かれ見学に行きました。お店の様子や仕事の様子などを熱心に見たり、考えた質問も聞いたりして、新しく知ったことがたくさんあったようでうれしそうでした。 これから各グループでまとめていきます。いいまとめができ、まちの人々の仕事について学習を深められればいいです。 保護者の皆様、商店会の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。 10/12 4年 センター移動教室
今日はセンター移動教室でした。「Touch the World」では、英語を使って、日本文化を紹介したり、他文化に触れたりしました。子どもたちは、最初は緊張していましたが、徐々にALTの先生とのやりとりに慣れてきて、最後は笑顔で楽しみました。
プラネタリウムでは、九品仏小学校の校庭から見える今日の星を星座早見を使って観察しました。先日理科の学習で学んだことを、実際に動く星を見ながら確認できて、子どもたちは大興奮でした。 桜新町にある教育センターはどなたでも利用できるので、再度行って体験してみるのもよいと思います。 10月11日(金)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
豆腐の五目炒め 辣白菜 くだもの(みかん) 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 白菜 ・・・長野 みかん ・・・愛媛 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 エビ ・・・インド うずら卵 ・・・愛知 10月10日(木)の給食
【献立】 カレーうどん 牛乳
もやしのごま風味 フルーツポンチ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 豚肉 ・・・千葉 10月9日(水)の給食
【献立】 セサミトースト 牛乳
クリームシチュー 野菜のイタリアンドレッシングかけ 【主な食材と産地】 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 じゃがいも ・・・北海道 しめじ ・・・新潟 キャベツ ・・・岩手 きゅうり ・・・埼玉 赤・黄ピーマン ・・・茨城 鶏肉 ・・・千葉 10月10日(木)1年生図工「風車」10/9 4年LL
10月のLLは、「おおきくなりすぎたくま」「おやすみみみずく」「ルンペル シュティルツヘン」の3作でした。今回は、繰り返しの表現を楽しむ作品が多く、「まただ!」と子どもたちは盛り上がっていました。読み聞かせ後は、くまが登場する作品をたくさん紹介していただき、気になった本を自由に手に取って読みました。「くまの本ってこんなにあるんだ。」と新しい発見があったLLでした。
10/8 委員会紹介集会
本日の朝は、委員会紹介集会でした。後期委員会が先月から始まり委員会のみんなの紹介と活動内容、どんな委員会にしたいかなどを紹介しました。
委員会は5・6年生が中心となり、学校をよりよくするために活動します。前期の委員会の経験をもとによりよい九品仏小学校となるように頑張ってほしいです。 10月8日(火)青空給食みんなの楽しそうなおしゃべりがあちこちから聞こえ、そこにいく度にはじけるような笑顔を見ることができました。 10月8日(火)の給食
【献立】 わかめごはん 麦茶
鶏肉のからあげ フライドポテト 炒り煮 きゅうりの中華味 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 さつまいも ・・・千葉 にんじん ・・・北海道 ごぼう ・・・青森 れんこん ・・・茨城 きゅうり ・・・群馬 鶏肉 ・・・岩手 10月7日(月)
【献立】 栗ごはん 牛乳
魚のみそマヨネーズ焼き 煮豆 豆腐汁 【主な食材と産地】 栗 ・・・熊本 にんじん ・・・北海道 小松菜 ・・・埼玉 ねぎ ・・・青森 鮭 ・・・チリ 豚肉 ・・・千葉 うずら豆 ・・・北海道 10月4日(金)の給食
【献立】 海鮮やきそば 牛乳
ナムル 大学いも 【主な食材と産地】 にんじん ・・・北海道 ねぎ ・・・青森 白菜 ・・・長野 青梗菜 ・・・静岡 もやし ・・・栃木 小松菜 ・・・埼玉 さつまいも ・・・千葉 たけのこ ・・・九州 豚肉 ・・・千葉 いか ・・・青森 エビ ・・・マレーシア 10月3日(木)の給食
【献立】 麦ごはん 牛乳
生揚げそぼろあんかけ かぶの甘酢かけ ぶどうゼリー 【主な食材と産地】 しょうが ・・・高知 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 しめじ ・・・長野 小松菜 ・・・埼玉 かぶ ・・・埼玉 豚肉 ・・・千葉 10月2日(水)の給食
【献立】 パインパン 牛乳
鶏肉のレモンソースかけ カリカリベーコンのサラダ 洋風かきたまスープ 【主な食材と産地】 にんにく ・・・青森 しょうが ・・・高知 レモン ・・・高知 ほうれん草 ・・・栃木 もやし ・・・栃木 玉ねぎ ・・・北海道 にんじん ・・・北海道 小松菜 ・・・埼玉 コーン ・・・北海道 鶏肉 ・・・山梨 鶏卵 ・・・青森 9月30日(月)の給食
【献立】 豚肉とごぼうのごはん 牛乳
ししゃもの磯辺あげ 野菜のからししょうゆ みそ汁 【主な食材と産地】 ごぼう ・・・青森 にんじん ・・・北海道 小松菜 ・・・埼玉 もやし ・・・栃木 ねぎ ・・・青森 えのきたけ ・・・長野 豚肉 ・・・千葉 ししゃも ・・・ノルウェー 鶏卵 ・・・青森 1年 ふれあい給食会
1組は26日 2組は27日にふれあい給食会がありました。
ふれあい給食会では、自分や友達のお祖父様、お祖母様に学習したことを発表したり、一緒に給食を食べたりします。 子どもたちは、お祖父様、お祖母様に楽しんでもらったり丁寧なおもてなしをしたりと一生懸命でした。 お祖父様、お祖母様も一年生の成長を感じられ、笑顔あふれる会になりました。 これからも、一年生の全力な姿を応援してください。 9/28 4年 そろばん教室
今日は、ランチルームで宮澤先生による、そろばん教室でした。
3年生のときに、珠の動かし方を学んでいるので、今日は繰り上がりや繰り下がりのやり方を学びました。子どもたちは、説明をよく聞いて、できるまで粘り強く取り組みました。今日の授業をきっかけに、そろばんに興味をもって触れる機会をもてるとよいなと思います。 |