11/7 2年生 学芸発表会会に向けて
2年生は学芸発表会に向けて、毎日楽しく練習に取り組んでいます。
体育館で天井の照明を消すと、今までとは全く違う景色になりました。 まるで劇場のようです。 スポットライトが点る中で、合唱の練習をしました! 11月7日の給食*みそラーメン *ツナじゃがサラダ *みかん *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *じゃがいも 北海道 *しょうが 高知 *にんじん 北海道 *もやし 栃木 *たまねぎ 北海道 *ねぎ 新潟 *はくさい 茨城 *みかん 広島 *きゅうり 群馬 *ぶた肉 埼玉 ◆一口メモ 今日は、人気メニューのみそラーメンです。ラーメンは手軽に食べられておいしいので、日本人に愛されている料理です。一方、体に悪いというイメージを持っている人もいると思います。給食のラーメンは、野菜をたっぷりと入れており、塩分もひかえ目にしています。みなさんの成長に必要な栄養をとれるようにしっかり栄養士が考え、調理員さんが心をこめて作ってくれているので、安心して食べてください。 11/7 児童集会 〜後期委員会紹介集会から〜各委員会の委員長さんから、委員の紹介と活動内容についての発表がありました。 4年生代表の代表委員と5年生・6年生の全員が分担して、児童会活動を進めていきます。活躍をご期待ください。 11/7 11月の避難訓練「お・か・し・も」の約束を守り、素早く避難することができました。 今日は「世田谷総合支所 地域振興課 防災係」の方に来ていただき、火災の時の避難の仕方や 煙の怖さについてお話をしていただきました。 その後、6年生、4年生、2年生は、煙体験をしました。 ハンカチを口にあてて、姿勢を低くして、避難する練習をしました。 1年生、3年生、5年生は、東京都教育委員会が発行している「防災ノート」を使って、災害から身を守るための方法について学習しました。 11月6日の給食*麦ごはん *麻婆豆腐 *塩ナムル *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *にんにく 青森 *にんじん 北海道 *しょうが 高知 *こまつな 群馬 *ねぎ 新潟 *もやし 栃木 *豚肉 埼玉 ◆一口メモ 麻婆豆腐は中国の料理で、調味料も中国特有のものを使います。きょうの給食の麻婆豆腐には、「テンメンジャン」と「トウバンジャン」という調味料を使っています。両方とも最後に「ジャン」とつきますね。この「ジャン」は日本でいう「みそ」の意味があるそうです。テンメンジャンの「テン」は「甘い」という意味があり、少し甘みのある調味料です。トウバンジャンの「トウ」は材料のそら豆からきています。世界の料理だけでなく、食材や調味料を調べてみるのも、おもしろいかもしれません。 11/6 6年 卒業アルバム写真撮影11月5日の給食*黒砂糖パン *魚のステーキソース *パセリポテト *うずらのたまごスープ *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *パセリ 長野 *じゃがいも 北海道 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *こまつな 群馬 *しょうが 高知 ◆一口メモ 今日の魚は、いつも給食にあまり出ない種類ですが、なんという名前の魚でしょうか?正解は「めかじき」です。めかじきは、かじきの種類の一つで、マグロとは別の種類です。しかし、マグロのような食感でマグロよりも値段が低いので、昔からよく食べられてきていました。まかじきはとtめお大きい魚で、「ふん」とよばれる剣のように鋭い物が前に突き出ているのが特徴的です。この剣のような「ふん」が「梶木」という船の方向を変える板の部分を突き出すほどするどいことから、「かじき」という名前がつけられたといわれています。 11/5 今日から後期の委員会活動が始まりました!今日は各委員会で、顔合わせ・役割決め・活動内容の確認などを行いました。早速、明日からの学校生活がより充実したものとなるよう、5年生と6年生の全員と4年生代表の代表委員が活動を開始しました。 全校での活動を各委員会で分担し、みんなで笑顔と活気のある笹原小学校づくりを進めていきます。ご期待ください! 11/5 5年・6年 笹の子班班長会を行いました!前回の笹の子タイムで各班で話し合って出したお店の希望から、今日の班長会では決定したお店の発表があり、各班で何のお店を開くのか決定しました。 次回、8日(金)の笹の子タイムでは、お店の名前の確認や、これからの準備の分担などについて話し合い、12月14日(土)の「笹の子まつり」へ向けた準備が本格化していきます。今日は最後に、準備へ向けて打ち合わせを班ごとに行いました。 各班のリーダーとして活躍する子どもたちです。 11/5 朝読書 〜お話しポケットの読み聞かせ〜11/5 放送朝会を行いました!今朝は、放送朝会を行いました。 全校で一斉に朝のあいさつをし、看護当番の教員から今週の週目標「あいさつをして友達と仲よく過ごそう!」が伝えられました。また、来週の学芸発表会へ向けての練習にも協力して取り組んでいきましょう、との励ましが伝えられました。 今週は、9日(土)が土曜授業日のため、5日間の学校生活のスタートです。 11/3 PTAバレーボール部が大活躍しました!日頃からの練習の成果を発揮して、声をかけ合いながらボールをつなぎ、大活躍・大健闘しました。 11/2 図書館イベント11/1 2年生 学芸発表会の練習
学芸発表会に向けて、各学年の練習が進んでいます。
2年生は今日も場面ごとに分かれて練習をしました。 舞台の上で立ち位置を確認したり、舞台下のひな壇で動きを確認したり、他のグループの邪魔にならないように、体育館入り口の階段をステージに見立てて練習したりしました。 来週からは衣装を付けての練習になります。とても楽しみです。 11月1日の給食*アップルシナモントースト *青菜のサラダ *クラムチャウダー *牛乳 ◆本日の給食の主な食材と産地 *りんご 山形 *ほうれん草 栃木 *もやし 栃木 *にんじん 北海道 *こまつな 群馬 *たまねぎ 北海道 *パセリ 長野 *じゃがいも 北海道 ◆一口メモ 今日から11月が始まりました。秋が深まり、気温もどんどん低くなってきます。 今日は体があたたかくなるメニューにしました。秋から冬にかけて赤く色づきおいしくなるりんごを甘く煮込み、トーストにしました。シナモンは、体をあたためてくれます。冬野菜のほうれん草や温かいスープをしっかり食べ、元気な体を作りましょう! 11/1 お話しポケット読み聞かせ その211/1 お話しポケット読み聞かせこちらは、1年生の様子です。秋らしいさわやかな気候の中、しっかりお話を聞いていました。 10/31 6年 連合運動会(5)15校の約1500人が参加しての運動会も、会場全体に大きな拍手が送られる中で、無事終了しました。他校の友達と競い合ったり、自己記録に挑戦したり、大きな声を出して友達を応援したりと、学校での運動会とは違った貴重な経験をすることができました。 閉会式を終えた子どもたちからは、たくさんの笑顔が見られました。 学校に戻り、みんなで今日の振り返りを行い、解散しました。今日一日のことを語り合いながら下校する子どもたち。ぜひ、ご家庭での報告を楽しみにしていてください。 子どもたちへの励ましやお弁当の準備など、ありがとうございました。 10/31 6年 連合運動会(4)進行の都合でエンジョイランニングを行わず、女子の部・男子の部の順で、100m走・50mハードル走・走り高跳び・走り幅跳びの個人種目が行われました。また、男子の部のあとに、学校対抗の400mリレーが行われました。 本格的な陸上競技場での運動会です。競技を行う子どもたちも、スタンド席から観戦し応援する子どもたちも、みんなが夢中になり、一人ひとりにとっても思い出に残る運動会になったことと思います。 子どもたちは、9月下旬の種目エントリーからスタートし、体育学習の時間や希望参加での朝練習などを通して、みんなで力を合わせて練習に取り組んできました。その成果が存分に発揮された運動会になりました。 会場には、保護者の皆様にも応援に駆けつけてくださいました。ありがとうございました。 (*写真は競技の一部です。競技のイメージとしてご覧ください。) 10/31 6年 連合運動会(3)Dグループ参加校は15校で、約1500人の6年生が参加しました。子どもたちは、スタンド席で開会式に臨みました。開会のあいさつ、選手宣誓があり、いよいよ緊張感も高まってきました。 スタンド席中段で開会式に参加した子どもたちには、「精一杯、頑張るぞ!」「みんなで頑張ろう!」といった表情がたくさん見られました。 |
|