11/9(土)土曜授業日です。3校時10:45より、体育館で防災学習会を行います。ご参加いただけますので、ぜひご来校ください。
TOP

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
ハロウィンサンド🎃・ミネストローネ・グレープゼリー・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・じゃが芋・かぼちゃ
   ・・・・・・・・・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・・・・・・・・・群馬県
かぶ・・・・・・・・・・・・・・・千葉県

今年もかぼちゃコロッケのハロウィンサンドを作りました!
色合いで、赤いミネストローネ、紫のグレープゼリーでホロウィンぽく雰囲気を出しました♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
青菜とじゃこのご飯・親子煮・おひたし・柿・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・・・・・・・青森県
さやいんげん・・・・・・・・・・山形県
しめじ・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
きゅうり・小松菜・・・・・・・・埼玉県
柿・・・・・・・・・・・・・・・奈良県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
子ぎつねご飯・ししゃもの天ぷら・おひたし・ひっつみ汁・牛乳

【主な食材の産地】
葉付き大根・・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ししゃも・・・・・・・・・・・・・ノルウェー
人参・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・秋田県
キャベツ・もやし・・・・・・・・・群馬県
小松菜・・・・・・・・・・・・・・埼玉県

ひっつみ汁は、岩手県の郷土料理です。
小麦粉をこねてひっぱりちぎりながら汁にいれます。(ひっぱりちぎることを、方言で「ひっつむ」というそうです。)

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
校長先生のお話は、言葉の大切さについてでした。その後、区の陸上大会、バレー部、陸上部、テニス部の表彰がありました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ご飯・麻婆豆腐・じゃこサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・愛知県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・北海道
にんにく・長ねぎ・大根
        ・・・・・・・・青森県
ニラ・・・・・・・・・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・・・・・・・・埼玉県
生姜・・・・・・・・・・・・・・高知県

学び舎漢字検定

画像1 画像1 画像2 画像2
約340人の小中学生が今日は受検します。皆緊張の面持ちです。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
なすとしめじのボロネーゼ・マセドアンサラダ・りんごのヨーグルトケーキ・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・北海道
セロリ・しめじ・・・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県
なす・・・・・・・・・・・・・高知県
りんご(シナノスウィート)
   ・・・・・・・・・・・・長野県


今日、10月25日は「世界パスタデー」
1995年イタリアで第1回世界パスタ会議が開催されたことが由来で1998年に制定されました。毎年10月25日は、EUやイタリアを中心としてパスタの販売促進キャンペーンが行われているそうです。

それにちなんで、今日はボロネーゼを作りました。

創立60周年記念オリパラ講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
元駅伝選手の柏原竜二さんの講演会を行なっています。楽しい講演会でとても盛り上がっています。

YCCフェスティバルボランティア

画像1 画像1
格技室でボランティア説明会を開催しました。
部活動ごとに生徒は集合しています。

第2回進路説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
特活室で第2回進路説明会が開かれています。
保護者の皆様にたくさんご参加頂きありがとうございます。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・あじバーグ・野菜のかつお風味和え・きのこのみそ汁・牛乳

【主な食材の産地】
里芋・小松菜・・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鯵・・・・・・・・・・・・・・・・鹿児島県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・・青森県
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・・秋田県
大根・・・・・・・・・・・・・・・岩手県
しめじ・えのき・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・・群馬県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県

今年はムロアジが不漁のため、鹿児島の阿久根で獲れた地鯵のミンチ入りハンバーグです。豚肉、豆腐入りのさっぱりとしたハンバーグになりました。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
フレンチトースト・サーモンチャウダー・コーン入りフレンチサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
鮭・・・・・・・・・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・玉ねぎ・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・栃木県
かぶ・・・・・・・・・・・・・千葉県
きゅうり・・・・・・・・・・・埼玉県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
きのこ入りハッシュドポークライス・ポパイサラダ・梨・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・北海道
エリンギ・しめじ・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
梨(新高)・・・・・・・・・・・長野県

今日のハッシュドポークはきのこ入り!歯ごたえのあるエリンギと味が美味しいしめじ入り。さっぱりとした仕上がりで、美味しくできました…が、きのこを外している人がちらほらと・・・だしも出て食物繊維もいっぱいで美味しいので食べたほしいなぁと思います。

梨は、ソフトボールほどもある「新高」という種類でした。
新高は、名付けられたころ新潟県の梨「天の川」と高知県の梨「今村秋」の両親(掛け合わせ)とされていたのでそれぞれの県名から一文字ずつとり「新高」となりました。(近年になり、片方の親が神奈川県の梨「長十郎」の可能性が高いことが分かったそうです)


合唱コンクール

画像1 画像1
1年C組から合唱コンクールが始まりました。たくさんのお客様の前で緊張しながら日頃の練習の成果を披露しています。

合唱コンクール前日準備

画像1 画像1
合唱コンクールの練習が終わり、全員が体育館に集合し、全体学活を行っています。
この後、係に分かれて最終準備をします。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【献立】
黒砂糖パン・かぼちゃとペンネのグラタン・ファイバーサラダ・おんプリン♫・牛乳

【主な食材の産地】
豚肉・・・・・・・・・・・・・・・神奈川県
人参・玉ねぎ・かぼちゃ・大根
    ・・・・・・・・・・・・・北海道
ピーマン・水菜・・・・・・・・・・茨城県

素敵な歌声が毎日響いている用賀中学校
明日はいよいよ本番!今年もおんプリンを作ってみんなを応援します♪

本日の給食食材の産地

画像1 画像1 画像2 画像2
【ようがの学び舎3校合同献立・ポルトガル料理】
アロス・デ・ポルヴォ バカリャウ・コン・ナタス カルド・ベルデ 牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
たこ・・・・・・・・・・・・・・北海道
タラ・・・・・・・・・・・・・・アメリカ
人参・玉ねぎ・じゃが芋
     ・・・・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・・・・・青森県
パセリ・・・・・・・・・・・・・長野県
キャベツ・・・・・・・・・・・・群馬県
ほうれん草・・・・・・・・・・・栃木県
ピーマン・・・・・・・・・・・・茨城県

毎月19日は「食育の日」
ようがの学び舎の用賀中、京西小、用賀小3校で世界の料理を出しています。
(土曜日が合唱コンクールのため前日におんプリンを作るので、用賀中ははやめて今日作りました。)

今月は、ポルトガル料理。

生徒たちが今日の給食は読みにくい…とぼやいていましたが
ポルトガル料理は、食材の組み合わせが日本人には馴染みやすいこともあり美味しく食べられたようでした。

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん・ふりかけ・鶏肉と里芋のうま煮・ほうれん草としめじのサラダ・牛乳

【主な食材の産地】
里芋・キャベツ・・・・・・・・・・東京都
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・愛知県
人参・・・・・・・・・・・・・・・北海道
ごぼう・・・・・・・・・・・・・・青森県
しめじ・・・・・・・・・・・・・・長野県
ほうれん草・・・・・・・・・・・・栃木県
さやいんげん・・・・・・・・・・・茨城県

本日の給食食材の産地

画像1 画像1
【きのこの日献立】
きのこご飯・納豆たまご焼き・じゃが芋とわかめの味噌汁・菊花みかん・牛乳

【主な食材の産地】
米・・・・・・・・・・・・・・・・千葉県
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・宮崎県
鶏卵・・・・・・・・・・・・・・・群馬県
人参・じゃが芋・・・・・・・・・・北海道
長ねぎ・ごぼう・・・・・・・・・・青森県
えのき・しめじ・・・・・・・・・・長野県
生姜・・・・・・・・・・・・・・・高知県
万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・福岡県
みかん・・・・・・・・・・・・・・熊本県

特用林産物の代表である「きのこ類」
日本特用林産振興会が、10月15日を「きのこの日」と制定しました。
10月は、きのこが最も多く取り扱われる月で、天然のきのこも多く採れる月です。

今日は、えのきとしめじを使ったご飯です。

きのこもそれぞれ特徴があります。
えのきは、きのこの中でもビタミンB1を含む量が多く、カリウムも多く含まれます。また、干すことでビタミンDも増え、だしも良く出るきのこです。
しめじは、食感がよく、うまみがあるので和食でも、洋食でも合うきのこです。腸内細菌を活性化し、免疫力を高めてくれる成分も含まれます。

きのこ類は、食物繊維も多く含まれます。腸の調子を整えてくれるので体調よく過ごすのにおススメです。

きのこというだけで苦手意識を持っている人もいるようですが、それぞれ食感、味、香りも違うので楽しんで味わってみてほしいと思います。

今日は、初めて納豆の卵焼きにチャレンジしました!
反応は・・・。(半分近く残っているクラスも・・・)

食べてみると美味しいのですが…納豆の卵焼き???という抵抗がかなりあったようです。カルシウムもとれて味や香りを良くするために小エビも入れたりもしましたが、残念な結果になりました。
中学校では、給食の後にハミガキをしないので食べたくない…という人もいたようでした。
納豆は、発酵食品のひとつ。からだの調子を整えてくれる発酵食品を意識してお家でも取り入れてみてください。世田谷区中学校教育研究会食育部会では、今年度は日本の伝統食である発酵食品についての研究をしています。
給食でも、発酵食品の取り入れや紹介、説明などをしていきたいと思っています。

校門使用等について

台風の影響で、東門の樹木が折れました。そのため、以下の2つの変更があります。

1 登下校は正門のみを使用します。
2教育相談室の電話は現在不通です。SCに連絡を取りたい場合、学校の電話にお願いいたします。

ご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事
11/28 職場体験(2)
11/30 60周年行事
12/2 全校朝 三者面談始
12/3 三者面
12/4 三者面