多聞小学校の様子をお伝えしています。

令和元年7月3日(水)

<献立>
チーズパン
牛乳
鶏肉のマーマレードソース
グリーンサラダ
野菜スープ


<主な食材産地>
キャベツ 群馬
きゅうり 茨城
アスパラガス 千葉
タマネギ 佐賀
りんご 青森
セロリ 長野
にんじん 埼玉
じゃがいも 千葉
もやし 栃木
小松菜 埼玉
鶏肉 青森
豚肉 青森

7/5 七夕の飾り付け

恒例の七夕の準備。
今年は、1,2年生が、丘の子ルームに綺麗に飾り付けました。みんなの願いが叶うよう、先程お願いしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 授業の様子

6年生は日光林間学園の準備、5年生は都の学力向上を図るための調査に取り組んでいます。
集団の力の醸成、個の力の発揮と活動場面でさまざまな力を育成、確認してします。
どちらも、その意味を理解して、真剣に参加していることが写真から伝わります。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年7月2日(火)

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティ地中海ソース
牛乳
野菜のイタリアンドレッシングかけ
アセロラゼリー

<主な食材産地>
にんにく 青森
セロリ 長野
たまねぎ 佐賀
にんじん 埼玉
パセリ 千葉
キャベツ 茨城
きゅうり 茨城
いか アメリカ
えび インドネシア

令和元年7月1日(月)

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん
牛乳
鮭の南部焼き
くきわかめサラダ
くだもの

<主な食材産地>
にんじん 埼玉
さやいんげん 千葉
キャベツ 茨城
小松菜 東京
鶏肉 青森
メロン 千葉
鮭 チリ
米 山形

令和元年6月28日(金)

画像1 画像1
<献立>
シーフードピラフ
牛乳
野菜スープ
バジヤ

<主な食材産地>
たまねぎ 愛知
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
赤ピーマン 高知
セロリ 長野
キャベツ 群馬
小松菜 茨城
じゃがいも 長崎
にんにく 青森
しょうが 高知
えび インドネシア
いか アメリカ
鶏肉 青森
米 山形

7/2 第4回避難訓練

不信者の侵入を想定しての訓練でしたが、真剣に参加できました。
話もとてもよく聞けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 委員会活動

飼育委員へ動物医院の先生からお話聞きました。子どもたちは嬉しそうに聞いています。
ありがたいことです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/1_全校朝会

校長からは、「良心」について話しました。
7月の振り返りをしっかりと考えること、登下校で地域に迷惑かけないことを例にとりました。
キンボールの表彰も行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 6年生こころの劇場

昨日に続く観劇で、めぐろパーシモンホールに劇団四季さんの「カモメに飛ぶことを教えた猫」を鑑賞に来ました。
とても感動的な素晴らしい作品で、本物に触れた子どもたちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/28 4年生プール開き

4年生は、とても素晴らしい態度でプール開きを行いました。実りある水泳授業が思い浮かびます。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和元年6月27日(木)

画像1 画像1
<献立>
きなこトースト
牛乳
ポトフ
小松菜サラダ

<主な食材産地>
にんじん 千葉 
たまねぎ 愛知
じゃがいも 長崎
キャベツ 群馬
セロリ 長野
パセリ 長野
小松菜 茨城
もやし 栃木
豚肉 青森

6/27 6年生古典芸能鑑賞教室

区民ホールに、狂言「附子」を鑑賞に来ています。
この後、代表児童がワークショップで舞台の上に上がるので足袋を履いて準備してます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月26日(水)

画像1 画像1
<献立>
冷やしつけうどん
牛乳
ちくわのてんぷら
かぼちゃのてんぷら
ゆかりあえ

<主な食材産地>
ねぎ 茨城
かぼちゃ 鹿児島
キャベツ 群馬
きゅうり 群馬

令和元年6月25日(火)

画像1 画像1
<献立>
しょうが 高知
にんじん 千葉
小松菜 茨城
もやし 栃木
ねぎ 茨城
豚肉 青森
さくらんぼ 山形
米 山形

6/26 本日の朝の様子

サマースクールの受付が今日から始まり明後日の6/28までです。第一昇降口に学校支援コーディネーターの方々が早くから来校し準備、受付をしてくださいました。
ウェンズディスポーツ2回目も6年生中心に子どもたちが活動(輝く)時間を目指します。今年から児童に計画や進行を任せるので、同じ種目を二週連続で行いローテーションします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/25 5年生プール開き

5年生のプール開きも、開始とともに、太陽が顔を出しました。丘の子の行いの良さを物語ります。
さらに、5年生のプールにのぞむ態度の素晴らしいこと。全員が水の怖さをしっかり理解しているから、校長の話もとても真剣に聞けました。
川場移動教室を終え、凄い勢いで成長していく5年生に感動します。
代表児童も自分のめあてを立派に発表し、それを応援する気持ちでみんなは聞き入りました。
さあ、5年生、安全で楽しいプールの授業を満喫してください。この後の、3,4,6年生も5年生に続け!
画像1 画像1
画像2 画像2

6/25 2年生プール開き

入水の条件にはギリギリでしたが、2年生のプール開きを祝うかのように、太陽がこうこうと照りつけました。
バディもしっかり確認して、入水しました。中は少し、寒いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月24日(月)

画像1 画像1
<献立>
麦ごはん
牛乳
切り干し大根のみそ汁
魚の竜田揚げ
小松菜ともやしのおひたし

<主な食材産地>
にんじん 千葉
ねぎ 茨城
しょうが 高知
もやし 栃木
小松菜 茨城
さば ノルウェー
米 山形

令和元年6月21日(金)

画像1 画像1
<献立>
豚丼
牛乳
みそ汁
青菜の磯部和え

<主な食材産地>
たまねぎ 愛知
ねぎ 千葉
にんじん 千葉
じゃがいも 長崎
ほうれんそう 栃木
もやし 栃木
豚肉 青森
生わかめ 韓国
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30