6/11 3年生 交通安全教室成城警察の方による安全のお話や、自転車の点検のやり方を教わった後にコースを走る練習をしました。 はじめに、安全な自転車に乗るためのチェックの仕方について教えていただきました。合言葉は“ブタハシャベル”。次に安全な乗り方についての説明を受け、練習しました。 横断歩道の渡り方、カーブでのハンドル操作、止まれの標識のところでの安全確認や方向転換による通行の仕方などを学ぶことができました。 今回の交通安全教室は、ご家庭の自転車やヘルメットをお借りしたり、保護者の方々のお手伝いをいただいたりすることで実施できました。ご協力ありがとうございました。 6/11 3年生 おはなし会1.たかこ 2.おんちょろちょろ 3.だんまりくらべ《トルコの昔話》 4.ルンペンシュティルツヘン《グリム童話》 でした。 読み聞かせの前には、手遊びを教えていただいたり、充実した時間となりました。 6/11 4年生 みどりの出前講座給田公園では、さまざまな生き物を見つけました。生き物が草を食べ分けながら成長していることを知りました。 2学期にも、今日見学した場所がどのように変化しているのか観察をします。どのように変わっているのかとても楽しみです。 6/11 4年生 保護者による読み聞かせ「あらしのよるに」という本を読んでいただきました。子どもたちは、おもしろい場面では笑ったり、静かに集中して話を聞いていたりしました。「友達ってなんだろう?」と考えさせられました。子どもたちには、友達を大切に学校生活を過ごしてほしいなと思います。 お忙しい中、ありがとうございました。 6/11 校内研究 6年生理科「電気と私たちの生活」ロボットに組み込まれているセンサーを利用して、モーターを回転させるためのプログラミングを2人1組で考えました。 身近な所で使われているセンサーの仕組みについて理解することができました。 6/10 郷土歴史出前授業学芸員さんからお話を聞き、気を付けながら土器や石器に触れました。 教科書だけでは学べない、土器の重さ、石器の特徴を感じ取ることができました。 6/10 6年生 1年生と縄跳び旬間梅雨に突入した今週ですが、短縄跳びを頑張っていきます! 6/10 5年生 令和初のランチルーム給食
今年度も、食育の取り組みの一つとして「ランチルーム給食」を行います。今年度、令和初のランチルーム給食は5年3組が最初でした。
いつもの教室とは違う場所で、栄養士の金子さんから「感謝して残さず食べよう」のめあてとお話をいただき、特別デザートを食べながら充実した時間を過ごしました。 6/10 全校朝会校長先生からは、先週から始まった縄跳び旬間についてお話がありました。縄跳びを長く跳び続ける3つのよさがあるそうです。 1 体力がつく…縄跳び10分でジョギング30分と同じ運動量になる 2 姿勢がよくなる…姿勢のよい状態で跳び続けることで、筋肉・内臓も強くなる 3 頭がよくなる…跳びながら次の動作を考え、動作につなげることが脳によい影響を与える 今週いっぱい縄跳び旬間が続きます。また、縄跳び旬間後もご家庭で縄跳びカードを進めることもできます。ご家庭でも、ぜひお子さんと取り組んでみてください。 また、今週の生活目標は「廊下は右側を静かに歩こう」です。梅雨に入りました。安全に過ごすことができるよう、学校全体で取り組んでいきます。 6/8 からすやま防災の日1、2年生はランチルームで煙体験、3年生はピロティで水消火器訓練、4年生は応急救護体験として三角巾の使い方と毛布担架の作り方、5年生はAED体験、6年生は避難所運営体験をしました。これらの体験を通して、自分の命は自分で守ることの大切さに気付くことができたことはもちろんのこと、高学年の子ども達にとっては、人のために自分ができることは何かを考えるよい機会になりました。この体験活動に合わせて1年生から5年生までは防災ノートを用いた授業も行っています。ぜひ、ご家庭でもお子さんと災害から自分の身を守ることについて話題にしていただければと思います。 最後に、この活動を実現するために、世田谷区役所の方々をはじめ、成城消防署、地元自治会、ファザーズ等、地域の方々に大変お世話になりました。感謝申し上げます。ありがとうございました。 5年生『名前の道』Part.3
5年生は、自分の名前や苗字を漢字やカタカナ、ひらがな、ローマ字などを工夫して描いた名前の道の間にある迷路のような空間に、グラデーション技法を使って着色していきました。
色相グラデーション、明度グラデーションの技法を使って、色鮮やかに作品を仕上げていきます。少しずつ色が変化する色彩豊かな作品はとても美しく、『さすがは高学年!!』という感じです。 3年生『絵の具と水のハーモニー』
3年生は、絵の具のパレットや筆洗バケツの使い方、筆の動かし方などを学びました。そのあと、点と線を使って画用紙にカラフルな模様を描き、はさみで丁寧に切ってサマーシャツを作りました。
誰に着てもらいたいかな?このシャツを着てどこへいこうかな?と話し合いながら、色とりどりの素敵なサマーシャツを完成させました。 4年生 『まほうのつぼ』
4年生は、不思議な形をした<まほうのつぼ>をデザインしました。子ども達は、「つぼの中をのぞくと、夢の世界が広がっているんだよ!」と笑顔でワークシートを見せてくれました。
次回は、彫刻刀の使い方を学び、版木に写したつぼを彫っていきます。どんな版ができるのか楽しみです。 6月4日 体力テスト
今日は朝から一日、体力テストが行われました。1年生は6年生に助けてもらいながらの挑戦です。今の自分の体力を知ってどんどん体を動かしてほしいと思います。
6月3日 救急救命法
今月の17日から水泳指導が始まります。校庭のプール設置も出来て準備万端です。烏山の先生は給田小学校の先生と一緒に成城消防署の方から救急救命講習を教えていただきました。安全第一で水泳指導を行っていきます。
6月3日 からぴょんが来ました
今週は上祖師谷中学校と合同のあいさつ週間です。からぴょんも来てくれていっしょにあいさつをしました。
6月3日 なわとび旬間が始まりました
14日までなわとび旬間です。6年生の子どもが1年生の子どもにやさしくアドバイスをしていました。ご家庭でもどんどんなわとびに取り組むよう声かけをお願いします。
6月3日全校朝会今日からなわとび旬間が始まります。体育委員の児童が前にでてなわとびの持ち方を教えてくれました。 今週の目標は「チャイムの合図を守ろう」です。授業の準備、休み時間の過ごし方に気をつけてチャイム着席を心がけましょう。 6/3 2年生 そら豆のさやむき豆を取り出すとさやのなかはふかふかしていて、植物の不思議にも気付きました。 豆が苦手な子も、今日はいつもよりも少し、がんばって食べることができたようです。 5/31 5年生 家庭科 調理実習の様子
この日は5年3組が家庭科の学習で、初めての調理実習に挑戦しました。
初回はガスコンロの使い方を学びながらのゆでたまご作り。普段は食べるだけのゆでたまごですが、ゆでる時間や殻のむき方など、意外とたくさんある作り方のコツを体験的に学びました。その後はよい顔をしながら、学習の成果を味わう子どもたちでした。 |
|