多聞小学校の様子をお伝えしています。

令和元年6月20日(木)

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
牛乳
鮭のガーリック焼き
野菜のドレッシングかけ
コンソメスープ

<主な食材産地>
にんにく 青森
パセリ 長野
キャベツ 神奈川
にんじん 千葉
ブロッコリー 長野
たまねぎ 愛知
とりにく 青森
鮭 チリ

令和元年6月19日(水)

画像1 画像1
<献立>
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
こあじのカレー揚げ
青菜ときのこのおひたし

<主な食材産地>
ごぼう 青森
しょうが 高知
にんじん 千葉
もやし 栃木
こまつな 茨城
えのきだけ 長野
豚肉 青森
こあじ 愛知
米 山形

令和元年6月18日(火)

画像1 画像1
<献立>
スパゲッティミートソース
牛乳
ダイスチーズサラダ
くだもの

<主な食材産地>
玉ねぎ 兵庫
セロリ 長野
にんじん 千葉
ピーマン 茨城
パセリ 長野
キャベツ 神奈川
きゅうり 群馬
メロン 茨城
豚ひき肉 青森

6/21の一日

本日、PTA運営委員会がありました。通常の仕事に加え、来月の「たもんこどもまつり」の話し合いがされました。安心安全にこどもたちが楽しめるよう考えていただいています。ありがたいことです。丘の子は楽しみに!
その合間をぬって、1年生の算数の授業に参加したり、4年生の体育の授業で運動会の踊りをもう一度見せてもらったりしました。
授業準備や授業時間中の先生方の大変さを痛感した瞬間です。毎日遅い時間まで、様々な準備をし、子どもたちのために手を抜かない多聞の先生方は誇りです。
これからも、子どもと教師を全力でサポートする決意をしたところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20_2年生生活科

「小さな生き物を見つけよう」ということで、駒場野公園まで来ています。班で協力して虫探しを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20_1年生の図工

図工専科の先生と担任が協力して授業を進めています。
色々な形を切り取ります。
みんな、ハサミの使い方が上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 朝のあいさつ

今朝も代表委員の元気なあいさつ運動の取組で、気持ちの良い1日がスタートしました。子どもたちのやる気には感心します。助かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/20 丘の子さわやかタイム

保健委員会の発表です。
科学的かつ校内の調査をもとに、手洗いの大切さをとてもわかりやすく伝えました。
洗った後のこと、衛生面、安全面で爪は切った方がよい。
など、今後に役立ててほしいことばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 水泳指導開始

1年生の水泳の授業が始まりました。
真剣に安全に楽しくやることを約束しました。
はじめての丘の子ベーシックDで準備運動も頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19_避難訓練

6月の避難訓練を実施しました。昨日も強い地震の被害にあった地域があります。一昨日は多聞でも8時ごろ小さな揺れを感じています。
全員の命を守るために、厳しめの話をしました。全員が何事にも真剣に取り組める多聞小の児童になってほしいです。訓練後、3年生は貴重な起震車体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 ウェンズディスポーツ2回目

今年度から運動の日常化を目指して、6年生が工夫や手立てを考えます。
運動量の確保は今後も課題ですが、未来ある挑戦を始めました!
児童も先生も試行錯誤しているところが、どことなく楽しそうでもあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19_多聞小の朝

高学年が大活躍!
早めに登校して「あいさつ運動」、さらに6年生は、WSの準備など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 校舎の外では

5年生は体育で鉄棒、2年生は生活科で植物の観察。おくら、トマト、枝豆、ナス、ピーマンを育ててます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月17日(月)

<献立>
ごはん 
牛乳
鶏肉のからあげ
ごま酢あえ
沢煮椀

<主な食材産地>
しょうが 高知
もやし 栃木
きゅうり 群馬
にんじん 千葉
だいこん 青森
ねぎ 千葉
こまつな 茨城
鶏肉 青森
豚肉 青森
米 山形

令和元年6月14日(金)

<献立>
あしたばパン
牛乳
魚のラビゴットソース
コーンポテト
ジュリエンヌスープ

<主な食材産地>
トマト 千葉
たまねぎ 佐賀
パセリ 千葉
じゃがいも 長崎
しょうが 高知
にんじん 千葉
キャベツ 茨城
メルルーサ ニュージーランド


6/13 5年 ロング遊び(三宿の森)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日川場移動教室から帰ってきた5年生。今日も元気に遊びました。

6/13_授業観察

3年生の国語、「国語じてんをつかおう」の授業に参加しました。辞典をひくことや便利さを体験していました。クラスがまとまって有意義な授業です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和元年6月12日(水)

画像1 画像1
<献立>
うめじゃこごはん
鶏肉とじゃがいものうま煮
おひたし

<主な食材産地>
しょうが 高知
ごぼう 群馬
にんじん 茨城
たまねぎ 兵庫
しょうが 長崎
さやえんどう 福島・青森
もやし 栃木
こまつな 東京
鶏肉 青森
米 山形


令和元年6月13日(木)

<献立>
五目ごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
けんちん汁
ゆでそらまめ

<主な食材産地>
にんじん 埼玉
ごぼう 群馬
さやいんげん 茨城
ねぎ 茨城
しょうが 高知
だいこん 千葉
鶏肉 青森
米 山形


6/13 丘の子さわやかタイム

恒例の「今、通ったのは何でしょう?」クイズ。
委員は、問題を練り、みんなは楽しく考え回答し、とても盛り上がりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31