国語(2年生)
国語「なにをつたえようとしているの」では、身の回りにある絵文字や交通標識等のマークを探しました。見つけたマークは誰に、何を伝えようとしているのか、なぜ作られたのかを考えました。
9月14日 水泳記録会(6年生)と口々に言う6年生たち。9月12日に水泳記録会を行いました。 1学期は思うように練習ができませんでしたが、今日に向けて一生懸命練習してきました。 自分のめあてに向かって全力で泳ぎました。 泳いでいる友達を一生懸命応援している様子も印象的でした。 小学校生活最後の水泳学習が実りあるものとなりました。 この経験をこれからに生かしていきます。 令和元年9月17日 9月17日の給食
(今日の献立)
・ココア揚げパン ・肉団子入り春雨スープ ・コーンサラダ ・牛乳 2学期が始まって2週間が経ちました。生活のリズムは戻りましたか? 毎日を元気に過ごすためには「早寝、早起き、朝ごはん」が大切です。さらに給食もしっかり食べて、毎日元気に過ごしましょう! 国語 「大きなかぶ」お家で毎日頑張っている音読の宿題の成果もあり、自分の役になりきって、大きな声で楽しく発表することができました。 11月には学芸会もあるので、その良い練習にもなりました。 学芸会が楽しみです。 2019.09.17 9月18日の給食
(今日の献立)
・さつまいもごはん ・さんまの塩焼き ・野菜ののり和え ・巨峰 ・牛乳 今日は秋の味覚大集合!北海道産の生さんまは、塩焼きにして大根おろしのたれをかけました。骨がありましたが、上手に食べられたかな? さつまいもごはんも甘くてほっくりできました。 9月18日遠足(2年生)
遠足に向けて1年生と相談をして、グループ名やシンボルマークを決めました。昨年度とは違い、今年度はお兄さん・お姉さんとして1年生のお世話をします。相談タイムでは、やさしく声をかけている頼もしい姿が見られました。上級生としての自覚をもって取り組んでいます。
9月19日 9月12日9月19日の給食
(今日の献立)
・アロス・コン・ポーヨ ・カルドデガジーナ ・セビーチェ ・牛乳 今日は「ペルー」のオリパラ給食でした!ペルーは、美食の国と言われており、味だけでなく、見た目も鮮やかな料理が多いです。給食も赤ピーマンやコーンを使い、パッと華やかに作りました! 9月19日避難訓練
9月18日
避難訓練を行いました。 今日の避難訓練は、火災により校庭での安全確保が難しくなった場合を想定し、近隣の公園へ避難する第2次避難を行いました。 普段と異なる訓練においても、真剣な面持ちで避難をする子供たちの姿が見られました。 社会科見学
9月19日
社会科見学で世田谷区内の各地を見て回りました。 バスに乗り、世田谷通り、キャロットタワー、三軒茶屋商店街、駒沢オリンピック公園、浄真寺、等々力渓谷等、様々な場所を巡りました。 教科書や写真で見たことがあっても、自分の目で実物を見ると驚きや感動がある様子でした。同じ世田谷区内でも場所によって町並みが異なることを学びました。 お世話になった方々への挨拶、ルールを守って歩く等、3年生の頑張りが見られました。 3年生のみなさん、今日学んだことをしっかりと振り返り、次の学習へ生かしていきましょうね。 お疲れ様でした。 算数(3年生)
9月14日
算数「かけ算の筆算」が大詰めを迎えています。 あるクラスでは、学習したことを応用して【虫食い筆算】に挑戦しました。 教師から出題された虫食い筆算に頭を悩ませながらも楽しそうに考えたり作った問題を友達同士で出し合ったりする姿がありました。 3年生からの挑戦状として、児童が作った問題を載せておきました。↓ よかったら解いてみてくださいね。 9月13日の給食
(今日の献立)
・豆入りひじきごはん ・むらくも汁 ・お月見団子 ・牛乳 今日は十五夜です。給食では、「お月見団子」と秋の美しい月にかかるまばらな雲をイメージした「むらくも汁」を作りました。夜はお月様が見えるといいですね! 【4年生】理科 ヘチマの観察
2学期が始まり約2週間が過ぎようとしています。
子ども達はしっかり気持ちを切り替え、毎日学習に取り組んでいます。 4年生は理科の学習で、ヘチマを育て、観察をしています。 7月は日照不足と気温が低かったため、1m位の高さまでしか成長しませんでしたが、夏休みの間にぐぐっと伸び、今では3階の教室までつるを伸ばしています。 大きな実もでき、子ども達は「すごい大きい」「重い」「ちょっとぶよぶよしているよ」と感想を言っていました。 細かいところまでよく見て観察カードをかき、ヘチマの様子から季節ごとの植物の成長に興味や関心をもつことができました。 9月12日の給食
(今日の献立)
・鶏ごぼうピラフ ・コンソメスープ ・えだまめサラダ ・牛乳 今日は新メニュー「鶏ごぼうピラフ」です!ごぼうと鶏肉のうま味がよく出て、おいしくできました! 9月11日の給食
(今日の献立)
・ごまハニートースト ・ビーンズシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 今日は、バターにすりごまとはちみつを混ぜてパンに塗った「ごまハニートースト」です。食缶のふたを開けた瞬間、ごまの香ばしい香りがふわっと広がりました! 9月11日直線彫りの練習からスタートして、次に三角形を彫ることをしました。 力加減が難しいですが、楽しんで取り組んでいます。 社会(3年生)
9月10日
社会「わたしたちのくらしと買い物」の授業を進めています。 今日の授業では、 たくさんのお客さんが訪れるスーパーには何か秘密があるはずという視点から、スーパーが行っている工夫について予想を立てました。 日常の生活体験や資料を元に考えると… ・商品をできる限り安くしているのではないか。 ・買い物かごをたくさん置き、たくさんの人が来られるようにしている。 ・商品を見やすいように並べている。 ・Payを取り入れている。 等、様々な予想が挙がりました。 果たして、みなさんの予想は当たっているのか。予想したこと以外にもスーパーの工夫や秘密はあるのか。全てはスーパー見学の際に明らかになるはずです。9月末のスーパー見学が楽しみですね。 9月10日の給食
(今日の献立)
・ごはん ・かみかみ佃煮 ・筑前煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 今日はひそかな人気メニュー「かみかみ佃煮」です!材料には、ちりめんじゃこ、かつおぶし、昆布、ごまを使い、カルシウムや鉄分といった不足しがちな栄養もたっぷりとれる一品です。ごはんがよりおいしくなりますね! |
|