12月3日(火)4年生体育の学習

5校時に4−1は、「ポートボール」ゲームをしました。チームごと作戦を考えて楽しくゲームをしていました。
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*12月3日(火)の給食

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献立は
「塩焼きそば、白菜の中華サラダ、さつま芋のごま団子、牛乳」です。

 焼きそばやチャーハンなどは1人分の見た目の量が多いので、高学年にもなると食缶を開けてびっくりすることも多々あるようです。よく食べてくれるクラスでも、あまりプレッシャーを与えてはいけないかと、ごま団子のおかわりだけを持っていきましたが、意外と焼きそばの食缶に集まっていたので、急遽焼きそばもおかわりを追加しました。配膳をしてくれた児童曰く「私が配るのが上手かったから〜」と。頼もしい6年生です。

 *食材産地***

 にんにく 青森
 生姜   高知
 豚肉   青森
 いか   北海道
 あさり  熊本
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 もやし  栃木
 長葱   新潟
 にら   栃木
 白菜   茨城
 大根   神奈川
 きゅうり 宮崎
 さつま芋 千葉

12月2日(月)全校朝会

全校朝会で、八幡山町会の防犯部の方が来校されました。みんなの登下校を見守ったり、地域の安全を守ってくれています。
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11月29日(金)なかよし学級短縄

中休みの時間を使って、異学年交流のなかよし学級で短縄がありました。上級生は、下級生にとび方をていねいに教えていました。
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*12月2日(月)の給食

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献立は
「麦ごはん、鮭のステーキソース、野菜のおかかかけ、さつま揚げ汁、牛乳」です。

 令和元年のカレンダーも残り1枚になりました。朝会で先生も走るほど気ぜわしい月が師走という話がありましたが、食事時間はゆったりとした気持ちで過ごせるよう、環境を整えたいものです。
 今日は具材をたくさん使った和食の献立です。相変わらず魚には抵抗のある子供たちですが、すりおろし玉葱を使ったソースを添えて食べやすいようアプローチしました。

 *食材産地***

 米   秋田
 鮭   北海道
 玉葱  北海道
 白菜  茨城
 小松菜 埼玉
 人参  千葉
 豚肉  青森
 大根  千葉
 長葱  新潟
 味噌  長野

*11月29日(金)の給食

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献立は
「里芋ごはん、いかのかりんと揚げ、きのこ入り煮浸し、粕汁、牛乳」です。

 今日の味噌汁は「酒粕」を加えた粕汁です。お米を発酵させて搾り取った液体が日本酒で、残ったものが「酒粕」です。身体の中の余分な脂を外に出してくれる「レジスタントプロテイン」という食物繊維の仲間を含んでいます。ご家庭ではあまり使わない食材かもしれませんが、子供たちは抵抗なく食べてくれていました。

 *食材産地***

 米     秋田
 里芋    栃木
 いか    北海道
 小松菜   埼玉
 しめじ   長野
 白菜    茨城
 えのきだけ 長野
 豚肉    青森
 人参    千葉
 牛蒡    青森
 大根    神奈川
 長葱    新潟
 酒粕    新潟

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