5年 川場移動教室 1日目 4今日の給食(5月 8日)*うずまきパン *スペイン風オムレツ *野菜スープ *デコポン *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 たまねぎ ・・・佐賀県 パセリ ・・・茨城県 じゃがいも ・・・鹿児島県 デコポン ・・・熊本県 鶏卵 ・・・群馬県 とり肉 ・・・岩手県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 今日はじゃがいも入りのオムレツです。具だくさんのオムレツにトマトソースをかけて、いただきます。デザートのデコポンは果肉がやわらかくて食べやすいのでよく食べていました。 今日の給食(5月 7日)*山菜おこわ *生揚げのそぼろあんかけ *もやしのごま風味 *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 たまねぎ ・・・北海道 さやいんげん・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・群馬県 たけのこ ・・・福岡県 わらび ・・・秋田県 熊本県 とり肉 ・・・岩手県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 ぜんまい ・・・愛媛県 高知県 徳島県 10連休が終わり学校生活が再開しました。今日は簡単に盛りつけができる和食献立です。旬の山菜をつかったおこわも1年生は上手に盛りつけていました。 5年 川場移動教室 1日目?5年 川場移動教室 1日目?高坂SAです。 川場移動教室へ出発!元気に5年生が出発します。 今日の給食(4月26日)*麦ごはん *魚の磯部揚げ *みそ汁 *野菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 しめじ ・・・長野県 しょうが ・・・高知県 キャベツ ・・・千葉県 きゅうり ・・・埼玉県 ホキ ・・・ニュージー わかめ ・・・岩手県 ランド 米 ・・・秋田県 今日は食べやすい白身魚のホキを青のり入りの天ぷら衣で揚げました。クセが少ない魚ですので、初めての魚献立の1年生もしっかり食べていました。 今日の給食(4月25日)*回鍋肉丼 *ごま塩ナムル *オレンジ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 ねぎ ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 ピーマン ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 オレンジ ・・・和歌山県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・秋田県 今日はきゃべつ・にんじん・ピーマン・しいたけなど具だくさんな回鍋肉丼です。食べやすい甘みそ味に調理しました。ごはんにたっぷりかけて、シャキシャキの歯ごたえの野菜をいただきます。 今日の給食(4月24日)*シーフードピラフ *根菜スープ *フルーツヨーグルト *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 たまねぎ ・・・北海道 にんにく ・・・青森県 ピーマン ・・・茨城県 赤ピーマン ・・・高知県 じゃがいも ・・・鹿児島県 だいこん ・・・千葉県 れんこん ・・・茨城県 ごぼう ・・・青森県 えび ・・・インド いか ・・・チリ コーン ・・・北海道 りんご ・・・青森県 米 ・・・秋田県 入学式の後に行われた2年生の歓迎の催しで、人気献立について話が出ていました。その人気献立の1つがフルーツヨーグルトです。無糖のヨーグルトにくだものをあえただけですが、やさいい甘味がおいしい1品になっています。 6年国語「竜」6年名取 校内研究 全体会カリキュラム・マネジメントの研究です。 まずは、講師の先生をお呼びして基本的なことを学びました。 6年名取 今日の給食(4月23日)*ミルクパン *クラムチャウダー *グリーンサラダ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 たまねぎ ・・・北海道 パセリ ・・・茨城県 キャベツ ・・・神奈川県 みずな ・・・茨城県 じゃがいも ・・・鹿児島県 さといも ・・・埼玉県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 とり肉 ・・・岩手県 あさり ・・・熊本県愛知県千葉県 今日のパンは当日の朝焼きのフワフワなミルクパンです。パンは丸・うず巻きなど、献立により形状を変えています。今日はツイスト(ねじり)にしました。 今日の給食(4月22日)1年生給食開始*そぼろごはん *けんちん汁 *ぶどうゼリー *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 しょうが ・・・高知県 さやいんげん・・・茨城県 だいこん ・・・千葉県 ねぎ ・・・千葉県 ごぼう ・・・青森県 さといも ・・・埼玉県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 とり肉 ・・・岩手県 米 ・・・秋田県 今日から1年生の給食が始まりました。給食について担任の先生からお話をきいて、手洗いからゆっくり準備を始めました。初めての盛りつけに緊張していましたが、落ち着いていました。甘辛いそぼろあんをごはんに混ぜておいしく食べていました。 5年生 川場移動教室への道・・・1係ごとの集まりではテーマを決めたり、仕事内容を確認したりする中で、一つひとつの係に責任があると実感している様子でした。 保健指導では、昨年の様子を聞きながら、やけど、虫さされ、鼻血などの際の処置方法を真剣に学びました。 キャンプファイヤーの練習は、キャンプファイヤー係が中心となり、汗をかきながら一生懸命練習していました。 6年社会「国づくりへの歩み」
6年生歴史の学習がスタートしました。
縄文土器に弥生土器。 そして、高床式倉庫。 実物ではないですが、子供たちの興味・関心は高まりました! 6年名取 休み時間1年生も元気に遊んでいます。 6年名取 今日の給食(4月19日)*セルフコロッケサンド *ベーコンと白菜のスープ *牛乳 です。 おもな食材と産地 にんじん ・・・徳島県 たまねぎ ・・・北海道 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも・・・鹿児島県 ぶた肉 ・・・鹿児島県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) じゃがいもを蒸しつぶし、ぶたひき肉やたまねぎなどを炒めたものと混ぜて成形し衣をつけ揚げた、手作りコロッケを作りました。ソースをかけてパンにはさみ、おいしくいただきました。 青がしリーダー会北小の伝統「青がし」活動です。 6年生が、6月の青がし会に向けて、準備をしました。 どんな活動になるか、楽しみですね。 6年名取 6年社会「国づくりへの歩み」
資料と対話しています。
友達と学び合っています。 4月からこんな姿が見られるのは、研究の成果ですね。 これからが、楽しみです。 6年名取 6年国語「竜」
国語の学習もはじまりました。
物語文です。 どのように朗読するかが学習のポイントです。 6年名取 |
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