12/3 展覧会夢のあと〜働き者の5年生〜1
今日は展覧会の片付けです。とってももったいない・・・もう少し飾っておきたい・・・しかし学校は、次の学習が待っていますからそうもいきません!
松丘小学校の5年生は、6年生同様に本当によく働きます。使った布や展示台、卓球台、机、椅子などを元の場所に戻してくれました。
【校長室より】 2019-12-03 19:56 up!
12/3 展覧会夢のあと〜働き者の5年生〜2
友達と協力し、気持ちよく前向きに取り組むことができます。子どもたちの働きであっという間に体育館が元の状態に戻りました。5年生の皆さん本当にありがとう!
【校長室より】 2019-12-03 19:56 up!
12/3 世田谷子ども駅伝〜優郷の学び舎〜
今朝は「優郷の学び舎」、松丘小学校、弦巻小学校、弦巻中学校の子どもたちが弦巻中学校に集まり、7時30分から世田谷子ども駅伝に向けて、合同での朝練習9回目を行いました。ペースランニングを中心に行いましたが、中学生に引っ張ってもらいながら小学生が喰らいついていく活気ある練習となりました。
【校長室より】 2019-12-03 19:10 up!
11/30 展覧会2日目〜ありがとうございました〜1
今日は展覧会2日目、保護者鑑賞日です。多くの保護者・地域の方々にご来校いただきありがとうございました。子どもたちが心を込めて制作した作品を、一つ一つ丁寧に鑑賞していただきました。
子どもたちが、自分の作品を指差しながら、得意そうに説明をしている様子が微笑ましくて、思わず笑みを浮かべてしまう場面が何度かありました。
<11月29日午後より12月2日午後まで、世田谷区立小中学校のパソコンがインターネットに繋がらない不具合があり、HPへのアップが遅くなりました。>
【校長室より】 2019-12-03 17:48 up!
11/30 展覧会2日目〜ありがとうございました〜2
参観をされている方々から、子どもたちの発想や表現力の素晴らしさ、先生方の展示の工夫、根気強い指導などにたくさんの励ましの言葉をいただきました。前校長の北村先生もお越しになり、充実した展覧会について褒めていただきました。
【校長室より】 2019-12-03 17:48 up!
11/30 展覧会2日目〜ありがとうございました〜3
皆様から称賛の言葉をいただいたように、私も「2日間の開催ではもったいない。しばらくこのまま飾っておきたい!」と思える展覧会でした。
皆様に支えられ、今年の展覧会、実りの多いものになりました。温かい称賛の言葉をたくさんいただきました。本当にありがとうございました。
【校長室より】 2019-12-03 17:48 up!
11/29 展覧会1日目〜児童鑑賞日〜1
今日は展覧会の1日目児童鑑賞日です。今年のテーマは「わくわく つくろう あたらしい わたし」です。
明日の保護者・地域の方の鑑賞時間は、
8時50分〜16時30分(16時30分閉館)です。
(入館は閉館時刻の30分前までにお願いいたします)
多くの皆さまのご来校を楽しみにしています。
<11月29日午後より12月2日午後まで、世田谷区立小中学校のパソコンがインターネットに繋がらない不具合があり、HPへのアップが遅くなりました。>
【校長室より】 2019-12-03 15:48 up!
11/29 展覧会1日目〜児童鑑賞日〜2
1年生と6年生など交流学年同士が、互いに作品を鑑賞し合いながら、それぞれの作品の工夫した所、見所などを説明し合いました。
一人ひとりの子どもたちが、持てる力を思いっきり発揮した個性の光る作品です。
【校長室より】 2019-12-03 15:48 up!
11/29 展覧会1日目〜児童鑑賞日〜3
上級生が自然に手をつないだり、背中に触れたり、肩に手を置いたりと、優しく接している姿がたくさんあり心が温かくなりました!
【校長室より】 2019-12-03 15:48 up!
11/29 展覧会1日目〜児童鑑賞日〜4
見学をしていた多くの子どもたちが、作品を見て「すごーい。すごーい!」と言葉にしていました。
【校長室より】 2019-12-03 15:48 up!
11/29 展覧会1日目〜児童鑑賞日〜5
感動できる作品を見ることで、その成長がさらにぐんと伸びるのです。子どもたちの今後の可能性が一層楽しみになりました!
【校長室より】 2019-12-03 15:47 up!
12/3 本日の給食
世田谷区の地場産物である「大蔵大根」を使って、おみそ汁を作りました。
今日から3日間、大蔵大根を使った献立を実施するので楽しみにしていてください。
*献立*
ごはん
大蔵大根入りみそ汁
鶏肉の一味焼き
野菜のごまみそ和え
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
小松菜:東京(江戸川)
大蔵大根:東京(世田谷)
じゃがいも:北海道
にんじん:千葉
たまねぎ:北海道
えのきだけ:群馬
長ねぎ:茨城
しょうが:高知
キャベツ:愛知
【今日の給食】 2019-12-03 14:20 up!
11/30 本日の給食
キーマカレーは、ひき肉を使って作ります。
「キーマ」派、ヒンディー語で細切り肉やひき肉を意味します。
*献立*
キーマカレーライス
パンプキンサラダ
くだもの(みかん)
お茶
食材がとれたところ
米:岩手
豚肉:群馬
ベーコン:茨城
にんにく:青森
たまねぎ:北海道
セロリー:山形
にんじん:千葉
しょうが:埼玉
かぼちゃ:北海道
きゅうり:埼玉
みかん:高知
【今日の給食】 2019-12-03 14:16 up!
11/29 本日の給食
カツオにこんにゃくを加えた甘辛煮は、やわらかくボリュームもたっぷりです。
カツオは鉄分やたんぱく質など栄養がたっぷりの魚です。
*献立*
ごはん
根菜みそ汁
カツオの甘辛煮
大根とひじきの和え物
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
カツオ:静岡
大根:千葉
にんじん:千葉
れんこん:茨城
ごぼう:青森
長ねぎ:新潟
しょうが:埼玉
きゅうり:埼玉
赤ピーマン:高知・千葉
じゃがいも:北海道
ひじき:長崎・三重
【今日の給食】 2019-12-03 14:13 up!
11/28 本日の給食
棒餃子は、春巻きの皮に餃子のあんを包んでオーブンで焼きます。
焼き色が均等になるように、調理員さんがオーブンの鉄板を出し入れして調節してくれます。
*献立*
ごはん
中華風コーンスープ
棒餃子
もやしのコチュジャンかけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
鶏肉:宮崎
豚肉:神奈川
鶏卵:群馬
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
長ねぎ:新潟
にら:栃木
キャベツ:愛知
しょうが:埼玉
にんにく:青森
しいたけ:秋田
きゅうり:埼玉
もやし:栃木
【今日の給食】 2019-12-03 14:09 up!
11/27 本日の給食
呉汁は、大豆を使ったおみそ汁です。
大豆を水で浸し、すりつぶしたものを「呉」といいます。
*献立*
ごはん
呉汁
さわらの塩こうじ焼き
野菜の甘酢かけ
牛乳
食材がとれたところ
米:岩手
さわら:韓国
鶏肉:宮崎
小松菜:東京(江戸川)
にんじん:千葉
ごぼう:青森
長ねぎ:茨城
きゅうり:埼玉
しょうが:埼玉
大根:千葉
里芋:千葉
大豆:北海道
【今日の給食】 2019-12-03 14:03 up!