12月3日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
磯おこわ
焼きししゃも
ごま和え
なめこのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    千葉県
キャベツ    神奈川県
もやし     栃木県
ねぎ      千葉県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
ししゃも    カナダ
米       山形県

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
豚肉と大根のうま煮
さわらのごまみそ焼き
くだもの(みかん)
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
だいこん    千葉県
にんじん    茨城県
じゃがいも   北海道
はくさい    茨城県
さやいんげん  長崎県
さわら     韓国
豚肉      青森県
みかん     長崎県
米       山形県

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ポークカレーライス
パリパリサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく   青森県
しょうが   高知県
セロリー   長野県
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
りんご    青森県
キャベツ   愛知県
だいこん   千葉県
きゅうり   群馬県
豚肉     群馬県
米      山形県 

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ココアトースト
鶏肉のトマトソース煮
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
たまねぎ    北海道
にんじん    茨城県
セロリ     長野県
ピーマン    茨城県
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
きゅうり    群馬県
鶏もも肉    宮崎県      

11月26日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
高野豆腐のそぼろ丼
すまし汁
くだもの(柿)
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にんじん    茨城県
たまねぎ    北海道
さやいんげん  長崎県
ねぎ      青森県
かき      新潟県
鶏ひき肉    青森県
米       山形県    

11月25日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
さばのみぞれかけ
のり和え
豆腐とわかめのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
だいこん    千葉県
にんじん    茨城県
キャベツ    愛知県
たまねぎ    北海道
えのきたけ   長野県
ねぎ      青森県
こまつな    東京都
さば      ノルウェー
米       山形県

11月22日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
かおりごはん
さけの塩こうじ焼き
五目豆
キャベツのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん   茨城県
キャベツ   愛知県
たまねぎ   北海道
こねぎ    福岡県
さけ     チリ
米      山形県

校内研究会3

11月21日、校内研究会(兼大志の学び舎研究協議会)として太子堂中学校の先生方と合同で研究授業・研究協議会を行いました。授業は4年1組、教科は国語、「主体的・対話的で深い学びを実現する学習指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。研究協議会では、教員同士による意見交換、大学教授を講師として講評や指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会2

11月21日、校内研究会(兼大志の学び舎研究協議会)として太子堂中学校の先生方と合同で研究授業・研究協議会を行いました。授業は4年1組、教科は国語、「主体的・対話的で深い学びを実現する学習指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。研究協議会では、教員同士による意見交換、大学教授を講師として講評や指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校内研究会

11月21日、校内研究会(兼大志の学び舎研究協議会)として太子堂中学校の先生方と合同で研究授業・研究協議会を行いました。授業は4年1組、教科は国語、「主体的・対話的で深い学びを実現する学習指導の工夫」を研究主題に取り組んでいます。研究協議会では、教員同士による意見交換、大学教授を講師として講評や指導をしていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
れんこんシューマイ
チゲスープ
野菜のごま風味
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
たまねぎ    北海道
れんこん    茨城県
にんじん    茨城県
もやし     群馬県
はくさい    茨城県
えのきたけ   長野県
にら      栃木県
キャベツ    愛知県
きゅうり    埼玉県
豚ひき肉    群馬県
豚肉      群馬県
米       山形県

11月20日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
チーズ入りおからコロッケ
野菜の甘酢
大根とわかめのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
じゃがいも    北海道
にんじん     茨城県
ねぎ       青森県
はくさい     茨城県
きゅうり     群馬県
だいこん     神奈川県
豚ひき肉     青森県
鶏卵       青森県
米        山形県


11月19日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
クロックムッシュ
ポトフカレー風味
くだもの(りんご)
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
セロリ     長野県
たまねぎ    北海道
にんじん    茨城県
じゃがいも   北海道
キャベツ    愛知県
りんご     青森県
豚肉      青森県
鶏卵      青森県

11月18日(月)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
塩焼きそば
青のりポテト
フルーツヨーグルト
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく    青森県
しょうが    高知県
にんじん    茨城県
たまねぎ    北海道
もやし     群馬県
ねぎ      青森県
にら      栃木県
じゃがいも   北海道
豚肉      青森県

長縄結果発表

先月予定していた長縄大会が雨のため中止となり、各クラス毎に体育授業等で長縄に取り組みました。11月18日全校朝会にて、体育委員が司会を行い目標にしていた回数をクリアできたか発表しました。休み時間にどのクラスも練習を頑張り、ほとんどのクラスが目標達成できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月15日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
わかめごはん
千草焼き
野菜のみそ汁
なし
牛乳

〈主な食材の産地〉
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
じゃがいも   北海道
さやいんげん  鹿児島県
はくさい    茨城県
だいこん    千葉県
こまつな    東京都
なし      新潟県
鶏ひき肉    岩手県
鶏卵      青森県
米       山形県

児童集会(保健委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
11月15日、児童集会、保健委員の5・6年生が歯の健康について発表しました。スライドを投影したり寸劇をとおして分かりやすく皆に伝えてくれました。

児童集会(保健委員会)

11月15日、児童集会、保健委員の5・6年生が歯の健康について発表しました。スライドを投影したり寸劇をとおして分かりやすく皆に伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ハニーレモントースト
マカロニのハヤシ煮
バジルサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
レモン    愛知県
にんじん   北海道
たまねぎ   北海道
じゃがいも  北海道
パセリ    長野県
キャベツ   愛知県
きゅうり   埼玉県
さやいんげん 鹿児島県
豚肉     茨城県

11月13日(水)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
厚揚げの肉みそソース
塩昆布和え
みぞれ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
にら      高知県
ねぎ      茨城県
キャベツ    愛知県
きゅうり    埼玉県
にんじん    北海道
えのきたけ   新潟県
だいこん    千葉県
こまつな    東京都
豚ひき肉    青森県
豚肩肉     青森県
米       山形県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31