2年生 えがおのひみつ たんけんたい10月に地域のお店や施設に探検に行き、インタビューをしてきた内容について、お店や施設の方々をお招きしてまとめの発表会をしました。発表の際はタブレットを使って写真を拡大したり、ポイントにはペンツールで書き込みをしたりしました。子どもたちが調べてきた内容をよくまとめ、堂々と発表する姿を見ていただくことができ、よい学習になりました。 また、発表後には「ふれあい給食」で、一緒に給食を食べました。地域の方とより深く関わることができ、子どもたちは、地域への愛着を深めています。 12/3 4年生 ランチルーム給食特別ゲストとして、校長先生と図書館の高田さんに来ていただきました。 栄養士の金子さんからは、にんじんの栄養価についてお話をいただきました。校長先生からは、本の読み聞かせをしていただきました。 普段とは違う雰囲気での給食を子どもたちは楽しみながら過ごしていました。 |
|