烏山北小学校の様子をお伝えしています!

今日の給食(12月4日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ポークカレーライス
*シャキシャキ野菜
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     きゅうり   ・・・群馬県
にんじん   ・・・千葉県     しょうが   ・・・高知県     
にんにく   ・・・青森県     じゃがいも  ・・・北海道 
れんこん   ・・・茨城県     りんご    ・・・山形県
豚肉     ・・・群馬県     米      ・・・青森県 

 給食室でじっくり煮込んだポークカレーができました。給食前からカレーのいい香りが校内に広がり、楽しみにしている児童が多くいました。

今日の給食(12月3日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*麦ごはん
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*野菜の甘酢あえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

さば     ・・・ノルウェー   しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     にんにく   ・・・青森県     
はくさい   ・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
じゃがいも  ・・・北海道     わかめ    ・・・岩手県
米      ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
                           (江戸川区)

 中華料理で使われる豆板醤と違い、コチュジャンは甘味があります。辛さは控えたたれで魚を漬けましたので、低学年もしっかり食べていました。   

今日の給食(12月 2日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*中華おこわ
*卵とわかめのスープ
*辣白菜
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・新潟県     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     しめじ    ・・・長野県     
はくさい   ・・・茨城県     枝豆     ・・・北海道
きゅうり   ・・・群馬県     わかめ    ・・・岩手県
豚肉     ・・・鹿児島県    鶏肉     ・・・青森県
米      ・・・青森県     たけのこ水煮・・・福岡県熊本県

   
 中国の料理「ちまき」風の中華おこわです。シャキシャキの歯ごたえのたけのこなどの野菜と豚肉を味付けて、しょうゆで味を付けたおこわに混ぜます。ごま油の香りがアクセントになっています。                         

今日の給食(11月29日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*タンメン
*きゅうりの中華味
*にんじんケーキ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・秋田県     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     にんにく   ・・・青森県     
はくさい   ・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
きゅうり   ・・・埼玉県     だいこん   ・・・千葉県
鶏卵     ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
豚肉     ・・・鹿児島県             (江戸川区)

 今日のデザートはにんじんケーキ、にんじんをおいしく食べられる1品です。にんじんはみかんジュースと一緒にミキサーにかけ、にんじんの色だけを残して味を感じにくいカップケーキです。今日の給食は、ほとんどの学級で完食でした。 

今日の給食(11月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*高菜ごはん
*肉団子スープ
*早香
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     ねぎ     ・・・秋田県     
はくさい   ・・・茨城県     豚レバー   ・・・群馬県
早香     ・・・熊本県     豚肉     ・・・鹿児島県
米      ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都  
                           (江戸川区)
 
 今日は高菜漬け入りの混ぜご飯です。高菜漬けそのまま食べてもおいしいいのですが、炒め料理にも合います。今日は野菜と豚肉と一緒に炒めて混ぜご飯にしました。
 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31