今日の給食(12月4日)*ポークカレーライス *シャキシャキ野菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬県 にんじん ・・・千葉県 しょうが ・・・高知県 にんにく ・・・青森県 じゃがいも ・・・北海道 れんこん ・・・茨城県 りんご ・・・山形県 豚肉 ・・・群馬県 米 ・・・青森県 給食室でじっくり煮込んだポークカレーができました。給食前からカレーのいい香りが校内に広がり、楽しみにしている児童が多くいました。 今日の給食(12月3日)*麦ごはん *魚のコチュジャン焼き *みそ汁 *野菜の甘酢あえ *牛乳 です。 おもな食材と産地 さば ・・・ノルウェー しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 じゃがいも ・・・北海道 わかめ ・・・岩手県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 中華料理で使われる豆板醤と違い、コチュジャンは甘味があります。辛さは控えたたれで魚を漬けましたので、低学年もしっかり食べていました。 今日の給食(12月 2日)*中華おこわ *卵とわかめのスープ *辣白菜 *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・新潟県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 しめじ ・・・長野県 はくさい ・・・茨城県 枝豆 ・・・北海道 きゅうり ・・・群馬県 わかめ ・・・岩手県 豚肉 ・・・鹿児島県 鶏肉 ・・・青森県 米 ・・・青森県 たけのこ水煮・・・福岡県熊本県 中国の料理「ちまき」風の中華おこわです。シャキシャキの歯ごたえのたけのこなどの野菜と豚肉を味付けて、しょうゆで味を付けたおこわに混ぜます。ごま油の香りがアクセントになっています。 今日の給食(11月29日)*タンメン *きゅうりの中華味 *にんじんケーキ *牛乳 です。 おもな食材と産地 ねぎ ・・・秋田県 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 にんにく ・・・青森県 はくさい ・・・茨城県 もやし ・・・栃木県 きゅうり ・・・埼玉県 だいこん ・・・千葉県 鶏卵 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 豚肉 ・・・鹿児島県 (江戸川区) 今日のデザートはにんじんケーキ、にんじんをおいしく食べられる1品です。にんじんはみかんジュースと一緒にミキサーにかけ、にんじんの色だけを残して味を感じにくいカップケーキです。今日の給食は、ほとんどの学級で完食でした。 今日の給食(11月28日)*高菜ごはん *肉団子スープ *早香 *牛乳 です。 おもな食材と産地 たまねぎ ・・・北海道 しょうが ・・・高知県 にんじん ・・・千葉県 ねぎ ・・・秋田県 はくさい ・・・茨城県 豚レバー ・・・群馬県 早香 ・・・熊本県 豚肉 ・・・鹿児島県 米 ・・・青森県 こまつな ・・・東京都 (江戸川区) 今日は高菜漬け入りの混ぜご飯です。高菜漬けそのまま食べてもおいしいいのですが、炒め料理にも合います。今日は野菜と豚肉と一緒に炒めて混ぜご飯にしました。 |
|