2年生・生活科「動物教室」

12月4日、2年生が生活科授業で、東京都動物愛護センターの職員の方から説明を受ける「動物教室」に取り組みました。犬の被り物に塗り絵をしたり、人を助ける様々な種類の犬について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生・生活科「チューリップ球根植え」

11月30日、1年生が各々の植木鉢にチューリップの球根を植える生活科の授業に取り組みました。学年閉鎖を免れた1年児童は、小春日和の中、穏やかに春の準備ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日(火)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
磯おこわ
焼きししゃも
ごま和え
なめこのみそ汁
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんじん    千葉県
キャベツ    神奈川県
もやし     栃木県
ねぎ      千葉県
こまつな    東京都
鶏もも肉    青森県
ししゃも    カナダ
米       山形県

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ごはん
豚肉と大根のうま煮
さわらのごまみそ焼き
くだもの(みかん)
牛乳

〈主な食材の産地〉
しょうが    高知県
だいこん    千葉県
にんじん    茨城県
じゃがいも   北海道
はくさい    茨城県
さやいんげん  長崎県
さわら     韓国
豚肉      青森県
みかん     長崎県
米       山形県

11月28日(木)の給食

画像1 画像1
◆◇今日の献立◇◆
ポークカレーライス
パリパリサラダ
牛乳

〈主な食材の産地〉
にんにく   青森県
しょうが   高知県
セロリー   長野県
たまねぎ   北海道
にんじん   北海道
じゃがいも  北海道
りんご    青森県
キャベツ   愛知県
だいこん   千葉県
きゅうり   群馬県
豚肉     群馬県
米      山形県 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31