12/5 2年生 オリパラ学習子どもたちは、英語で話される内容を聞き、少しでもわかることがあると「ぼく、それ知っているよ」「わかった!」と元気に応えていました。外国の文化に触れ、国際的な感覚を低学年のうちからシャワーのようにあびることは、子どもたちにとってとても大きな学びになります。 とてもすてきな時間を過ごすことができました。 12/5 5年生 社会科見学の様子味の素の工場では、うま味調味料の原料を知ったり、味の違いを体感したりして学びました。工業の学習を社会科で学んできたこともあり、消費者の安全や安心、品質の向上について努力している点は自動車工業と同じだという声が聞かれ、学びが深まっていることを感じました。 パナソニックセンター東京では、オリンピック・パラリンピックの展示や理数教育の展示コーナー「リスーピア」を見学し、体験的に学びました。 見て、聞いて、さわって学んだ一日でした。 2年生 えがおのひみつ たんけんたい10月に地域のお店や施設に探検に行き、インタビューをしてきた内容について、お店や施設の方々をお招きしてまとめの発表会をしました。発表の際はタブレットを使って写真を拡大したり、ポイントにはペンツールで書き込みをしたりしました。子どもたちが調べてきた内容をよくまとめ、堂々と発表する姿を見ていただくことができ、よい学習になりました。 また、発表後には「ふれあい給食」で、一緒に給食を食べました。地域の方とより深く関わることができ、子どもたちは、地域への愛着を深めています。 12/3 4年生 ランチルーム給食特別ゲストとして、校長先生と図書館の高田さんに来ていただきました。 栄養士の金子さんからは、にんじんの栄養価についてお話をいただきました。校長先生からは、本の読み聞かせをしていただきました。 普段とは違う雰囲気での給食を子どもたちは楽しみながら過ごしていました。 |
|