烏山北小学校の様子をお伝えしています!

避難訓練

画像1 画像1
避難訓練がありました。
理科室からの出火です。

避難訓練は、毎月実施しています。
繰り返し訓練することで、学びが深まります。

命を守る方法をしっかり学んでほしいです。


6年名取

今日の給食(5月17日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*五目うどん
*大根の香味あえ
*にんじんケーキ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     だいこん  ・・・神奈川県
たまねぎ  ・・・兵庫県     きゅうり  ・・・群馬県
しょうが  ・・・高知県     にんにく  ・・・青森県
とり肉   ・・・群馬県     こまつな  ・・・東京都
鶏卵    ・・・群馬県              (江戸川区)

 今日のデザートはにんじんケーキです。にんじんをみかんジュースと一緒にミキサーにかけたので、にんじんの独特な香りが少なく、おいしく食べられます。

今日の給食(5月16日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*切干大根ごはん
*いもだんご汁
*青菜のおひたし
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     だいこん  ・・・神奈川県
さやいんげん・・・千葉県     もやし   ・・・栃木県
ねぎ    ・・・千葉県     じゃがいも ・・・長崎県
あさり   ・・・群馬県     こまつな  ・・・東京都
米     ・・・青森県              (江戸川区)

 じゃがいもを蒸して加熱しながら練り、粘りを出します。1口サイズに調理員さんが丸めてゆでて、いもだんご汁のできあがりです。もちもちの触感が大好評でした。

6年体育「タグラグビー」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、リコーの選手が烏山北小学校に来てくれました。

6年生にタグラグビーを教えてくれました。
プロから学べるって幸せですね。

たのしい45分の学びでした!
ワールドカップも楽しみですね。


6年名取

4年★そらいろのたね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月14日(火)より、4年生の読み聞かせがスタートいたしました。廊下の読み聞かせリストもすてきな場面をご用意していただきました。
今年度もよろしくお願いいたします。

そらいろのたね

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月14日。
そらいろのたねの読み聞かせがありました。
ちょうど来週、遠足を控えている中で、遠足をテーマにした絵本が読まれ、子ども達はとても楽しんで聞いていました。

6年理科 「ものの燃え方と空気」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年の理科の学習は、実験をたくさんやる「ものの燃え方と空気」です。
仲間と協力して実験に取り組みました。

考察の書き方も学んでいます。


6年名取

6年国語「書写〜湖〜」

画像1 画像1
画像2 画像2
書写です。
画数が多い「湖」に挑戦しました。

バランスをとるのがむずかしかったようです。


6年名取

今日の給食(5月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*セルフウインナーサンド
*ベーコンと野菜のスープ
*メロン
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     たまねぎ  ・・・佐賀県
はくさい  ・・・茨城県     じゃがいも ・・・長崎県
メロン   ・・・茨城県     もやし   ・・・栃木県
もやし   ・・・栃木県     ぶた肉   ・・・鹿児島県
こまつな  ・・・東京都     ウインナー ・・・茨城県
         (江戸川区)

 今日は自分ではさんで食べる、セルフウインナーサンドです。学校給食で使用されるウインナー・ハム・ベーコンには市販のものとは異なり食品添加物が含まれていないものを使用しています。

今日の給食(5月14日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*鯖のごまみそだれ
*すまし汁
*ひとしお野菜
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     だいこん  ・・・神奈川県
しょうが  ・・・高知県     しめじ   ・・・長野県
キャベツ  ・・・千葉県     わかめ   ・・・岩手県
きゅうり  ・・・群馬県     さば    ・・・ノルウェー
米     ・・・青森県

 今日のすまし汁は羅臼こんぶとけずりぶしでしっかり出しをとりました。出しで具を煮て調味しましたが、出しがよく出ているので規定量よりも食塩は少なめでおいしくできあがりました。    

今日の給食(5月13日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*麻婆丼
*ごま塩ナムル
*清見オレンジ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     にら    ・・・栃木県
しょうが  ・・・高知県     にんにく  ・・・青森県
もやし   ・・・栃木県     ねぎ    ・・・千葉県
きゅうり  ・・・群馬県     清見オレンジ・・・愛媛県
豚肉    ・・・鹿児島県    たけのこ水煮・・・福岡県 熊本県
米     ・・・秋田県

 今日の副菜はごま塩ナムルです。香ばしいごま塩味で野菜をおいしく食べられると、人気がある野菜料理です。ごまは給食室でから煎りしてからあえているので、ごまの香りでおいしく食べられます。

5年生 無事帰校!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天の下
元気に5年生が到着しました。

今日の給食(5月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*ごはん
*鮭の香味焼き
*かきたま汁
*野菜の浅漬
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     えのきたけ ・・・長野県
しょうが  ・・・高知県     にんにく  ・・・青森県
きゃべつ  ・・・愛知県     ねぎ    ・・・千葉県
きゅうり  ・・・群馬県     鮭     ・・・チリ
わかめ   ・・・岩手県     鶏卵    ・・・群馬県
米     ・・・秋田県

 今日はやさしい味付けがおいしい、かき玉汁です。鶏卵はしっかり溶いたら殻が入らないように濾します。ゆるくとろみをつけた汁に少しずつ卵を加えています。


5年 川場移動教室 3日目 3

画像1 画像1
川場田園プラザに到着し、お土産の購入。川場で味わったりんごジュースやヨーグルト、お米や野菜を買う子もいました。ジュースはビンなので割れないように持ち運ぶのはひと苦労ですが、子供たちは家の人のために一生懸命考えていました。最後のお弁当をいただき、13時5分に川場を出発しました。

5年 川場移動教室 3日目 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
心地よい風、美しい新緑の中を村巡り。天気が良いので本当に気持ちがいいです。途中、りんご農園に立ち寄り、村の様子やりんごのお話を伺い、濃厚なりんごジュースをいただきました。

5年 川場移動教室 3日目 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。川場は今日も最高の天気です。大変涼しく快適です。登山の、疲れもあってか、さすがに昨夜はみんなぐっすり寝ていました。宿舎での最後の食事を終え、部屋の整理も短い時間で頑張りました。閉校式で宿舎の方への感謝の気持ちを伝え、これから村巡りに出発です。

5年 川場移動教室 2日目 5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食前にますの塩焼きを食べましたが、今日はよく歩いたので、子供たちは夕食もよく食べていました。特に地元のりんごジュースは大好評で、お代わりの時間は、りんごジュースの瓶を持って回る担任に一生懸命アピールしていました。今日もたくさん歩きましたが、みんな元気です。明日の寝具の畳み方も教えていただきました。そして真剣に室長会議。この後も楽しい夜は続きます。

5年 川場移動教室 2日目 4

画像1 画像1 画像2 画像2
アイスクリームで元気を取り戻した子供たちは、次なる体験活動のますつかみへ。武尊山の雪解け水の川は冷たく、あまり長い間入っていられませんが、みんな頑張りました。制限時間の中で、1クラスで16匹ほど捕まえました。ますも驚いたことでしょう。捕まえたマスはお風呂上がりに美味しくいただきました。

5年 川場移動教室 2日目 3

画像1 画像1 画像2 画像2
無事、みんなでおりてきました。さすがに元気な子供たちも疲れたようです。宿舎につけばアイスクリームが待っています。山登りには最適の気候でしたし、疲労は感じられるものの子供たちの顔は充実感でいっぱいでした。

今日の給食(5月 9日)給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は

*キムチチャーハン
*ジャンボぎょうざ
*中華スープ
*牛乳
      です。

おもな食材と産地

にんじん  ・・・徳島県     たまねぎ  ・・・佐賀県
しょうが  ・・・高知県     にんにく  ・・・青森県
きゃべつ  ・・・愛知県     ねぎ    ・・・千葉県
にら    ・・・栃木県     ぶた肉   ・・・鹿児島県
こまつな  ・・・東京都     もやし   ・・・栃木県
         (江戸川区) 米      ・・・秋田県
白菜キムチ ・・・長野県

 今日はPTA学年委員のみなさんのご協力のもと、給食試食会が行われました。今回は保護者の方からリクエストが多かったジャンボぎょうざです。初めて食べた1年生からも「おいしかった!」という声を多く聞きました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31