11/22 心を磨く自問清掃ー2写真は、2年生、3年生の様子です。 11/22 朝の外国語モジュール学習に取り組んでいます!
松丘小学校の5・6年生は、新学習指導要領を先行実施して、年間70時間の英語に取り組んでいます。今朝は15分間のモジュール学習で、ICT教材を活用し、繰り返し英語を聞く活動を行っています。
ショートストーリーを聞く、歌を歌う、チャンツを言う、大文字小文字の書き方をまねるなど、英語に慣れ親しむ活動が展開されています。 写真は、5年生の様子です。 11/21 本日の給食インドネシアのミーゴレン、タイのパッタイなど、味付けや使う麺の種類が違いますが、世界には色々な焼きそばが存在しています。 *献立* ソース焼きそば 糸寒天のと野菜の和え物 フルーツカクテル 牛乳 11/21 保護者の皆さんの読み聞かせー1
今日の始業前は朝読書で、保護者の皆さんが読み聞かせをしてくださっています。保護者の皆さんの上手な話術に、子どもたちは惹きこまれていました。
写真は、1年生の様子です。 11/21 保護者の皆さんの読み聞かせー211/21 保護者の皆さんの読み聞かせー311/21 保護者の皆さんの読み聞かせー411/21 保護者の皆さんの読み聞かせー511/21 保護者の皆さんの読み聞かせー6写真は、6年生の様子です。 11/21 世田谷子ども駅伝〜第3回選手選考会〜1
今朝は、世田谷子ども駅伝に向けて「優郷の学び舎」選抜チーム、選手選考会の3回目です。松丘小学校、弦巻小学校、弦巻中学校から、子どもたちが集まりましたので、小学生男女8名、中学生男女6名(補欠2名を含む)ずつを選考します。
11/21 世田谷子ども駅伝〜第3回選手選考会〜211/20 若手教員の研究授業〜1年生国語〜1
東京都では教員になると初任者・2年次・3年次の若手研修が必須となっています。
1年生小森教諭の国語の研究授業がありました。国語「なかまのことば」の単元で、「なかまのことばをあつめよう」というねらいをもっての学習です。 11/20 若手教員の研究授業〜1年生国語〜211/20 若手教員の研究授業〜1年生国語〜3授業後は世田谷区指導力向上サポート室の講師の先生等にご指導いただき、それを今後の授業に生かしていきます。 11/20 本日の給食みそ汁に登場によって「一汁三菜」という食事の基本が確立されたといわれています。 *献立* わかめごはん みそ汁 卵焼き 野菜のごまあえ 牛乳 11/20 金管バンドの朝練習ー1
今日は、今年一番の寒さが身にしみる朝でした。2学期も毎朝、金管バンドの朝練習が行われています。音楽室に入ると、いつも「おはようございます!」と爽やかなあいさつがあり温かい気持ちになります。
11/20 金管バンドの朝練習ー211/19 本日の給食漢字で魚へんに「雪」と書きます。 初雪が降ったあとに獲れはじめ、雪の季節にいっぱい獲れるようになることから、このように書かれたといわれています。 *献立* ごはん 中華スープ たらの野菜あんかけ 大根ときゅうりの甘酢漬け 牛乳 11/19 展覧会に向けて〜3年生学年共同作品〜1
今日は3年生が、展覧会の学年共同作品を作りました。
先生が用意したのは、25mの和紙です。そこに、子どもたちは空をイメージして、虹や雨や風や夕暮れなど、様々な空を描いていきました。 11/19 展覧会に向けて〜3年生学年共同作品〜2 |
|