本日の給食(12月6日金曜日)赤飯 牛乳 鶏肉のからあげ おひたし 吉野汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鶏肉(青森) しょうが(高知) もやし(群馬) こまつな(東京) にんじん(千葉) ねぎ(新潟) 本日の給食(12月5日木曜日)新代沢ラーメン 牛乳 きゅうりと大根のごま風味 さつまいものごまだんご ●主な給食食材と産地● 豚肉(青森) さつまいも(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 白菜(茨城) ねぎ(栃木) もやし(群馬) だいこん(千葉) きゅうり(埼玉) 12月4日(水) 体育朝会 長縄記録会
本日今年度2回目の長縄記録会が行われました。記録をのばすことができましたが、目標の全校で2020回にはまだまだ届きませんでした。
今月からランランタイムでは長縄に取り組みます。練習を重ねて、次回目標達成できるようにがんばりましょう。 本日の給食(12月4日水曜日)黒砂糖パン 牛乳 チーズ入り卵焼き ジャーマンポテト 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 鶏肉(宮崎) 豚肉(青森) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) セロリー(静岡) こまつな(東京) 本日の給食(12月3日火曜日)梅じゃこごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 ごま酢かけ くだもの ●主な給食食材と産地● 豚肉(青森) さといも(栃木) しょうが(高知) だいこん(千葉) 白菜(茨城) もやし(群馬) きゅうり(埼玉) みかん(長崎・愛媛・佐賀) じゃこ(兵庫) 本日の給食(11月29日金曜日)ミルクパン 牛乳 アップルチーズハンバーグ じゃがいものからあげ 野菜スープ ●主な給食食材と産地● 豚肉(岩手) 鶏肉(宮崎) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) りんご(山形) にんじん(千葉) キャベツ(神奈川) えのきたけ(長野) セロリー(長野) こまつな(東京) 本日の給食(12月2日月曜日)ごはん 牛乳 魚のステーキソース 野菜のおかかかけ 豚汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 鮭(チリ) たまねぎ(北海道) 白菜(茨城) こまつな(東京) にんじん(千葉) 豚肉(青森) ごぼう(青森) だいこん(千葉) じゃがいも(北海道) ねぎ(茨城) 本日の給食(11月28日木曜日)里芋ごはん 牛乳 いかのかりんとあげ きのこいり煮びたし 粕汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) いか(アメリカ) 豚肉(岩手) さといも(埼玉) こまつな(東京) しめじ(長野) 白菜(茨城) えのきたけ(長野) にんじん(千葉) ごぼう(青森) だいこん(千葉) ねぎ(茨城) 本日の給食(11月27日水曜日)大根カレー 牛乳 福神漬け ブロッコリーサラダ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(岩手) だいこん(東京・せたがやそだち) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) セロリー(長野) にんじん(千葉) りんご(山形) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) ブロッコリー(埼玉) 体育朝会
今日の体育朝会は、運動委員が作ったなわとび週間お知らせのビデオを流しました。石橋教諭が編集したビデオは、とってもクオリティが高く、見ていた子どもたちが、がぜんやる気を出していました。
11月26日(火) 小中合同クリーン作戦 (2)
活動の様子です。
11月26日(火) 小中合同クリーン作戦 (1)
小雨で気温も低く、7:40という早い集合時刻にも関わらず6年生と富士中学校の生徒が集まり、学校周辺の清掃活動を行いました。
20分間の活動でしたが、45リットルゴミ袋10袋相当の落ち葉、ごみを集めることができ、見違えるほどせせらぎ緑道をきれいにすることができました。本校6年担任も驚いていました。 地域の方々にも多数参加いただきました。本当にありがとうございました。 11月25日(月) 児童朝会「代沢魂」
本日の児童朝会は特別時程のため、放送室のスタジオを使用して朝会を行いました。
代沢小学校の合言葉「自分で、進んで、負けないで」の気持ちをもって周年行事への準備をすすめ、代沢魂を式典で見せてほしい、とお話がありました。 (週目標) 使った物の後かたづけをしっかりしよう。 (代沢しぐさ) 手洗いをきちんとしましょう。 本日の給食(11月26日火曜日)ごはん 牛乳 魚の西京焼き ひじきの煮つけ せたがや根菜汁 ●主な給食食材と産地● 米(秋田) さわら(韓国) さといも(埼玉) しょうが(高知) にんじん(千葉) だいこん(千葉) ごぼう(青森) ねぎ(青森) こまつな(東京) 11月25日(月)富士の学び舎 小中交流会
今日の午後は、池之上小学校で富士中、多聞小、池之上小、そして代沢小の4校が集まり研修会でした。
5時間目は授業を参観し、その後、意見交換会を行いました。各校での取り組みを共有し、学び舎として目指す指導について話し合いました。 明日は、小中クリーン作戦。今年は富士中学生が登校前に各小学校へ出向き、一緒に落ち葉掃きをします。 本日の給食(11月22日金曜日)ごはん 牛乳 魚の塩焼き きんぴら煮 沢煮碗 ●主な給食食材と産地● 米(山形) 鮭(チリ) 豚肉(青森) れんこん(茨城) にんじん(千葉) さやいんげん(鹿児島) だいこん(千葉) えのきたけ(長野) ねぎ(山形) 本日の給食(11月21日木曜日)チャーハン 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 白菜と春雨のスープ ●主な給食食材と産地● 米(秋田) 豚肉(青森) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) ねぎ(茨城) 白菜(長野) こまつな(東京) じゃこ(愛知) 11月21日(木)3年社会科見学12
到着です!
たくさん話を聞き、メモをとり、学んだ1日でした。 11月21日(木)3年社会科見学11
世田谷区立郷土資料館続き
続いて、展示室の見学です。 「下北沢村だ!」「さっき行った九品仏浄真寺だよ。」「かまどの構造ってこうなってるんだね」短い時間にたくさんの発見がありました。 11月21日(木)3年社会科見学10
最後の見学先、世田谷区立郷土資料館です。
まずは、昔の道具と暮らしについてお話を聞いています。 |
|