6/20 今日の献立
あんかけ焼きそば
牛乳 わかめスープ 野菜の中華風味 <主な食材の産地> にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・愛知 もやし・・・栃木 キャベツ・・・茨城 チンゲンサイ・・・千葉 ねぎ・・・茨城 きゅうり・・・長野 豚肉・・・千葉 鶏肉・・・山梨 えび・・・インド 6/19 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/19 国語の学習 1年
「にている ひらがな」「じの かたち」
ひらがなで似ているところを探しました。 違うところに気を付けて文字の練習をしました。 6/19 今日の献立
いわしのかば焼き丼
牛乳 かきたま汁 おひたし <主な食材の産地> 米・・・北海道 いわし・・・千葉 鶏卵・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 もやし・・・栃木 こまつな・・・埼玉 6/18 生活科の学習 1年
朝顔の鉢に、支柱をたてました。
自然に友達と協力していました。 すばらしい。 6/18 ひがしタイム
本年度第1回目のひがしタイム(縦割り班活動)がありました。6年生が遊びをリードし、校庭や体育館、教室で活動しました。
6/18 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/18 図工の学習 3年
「カクカクもうようのなかまたち」
ローラーでインクをつけて、印刷してみます。 教科「日本語」の学習 6年
「日本語の響きやリズムの美しさを味わおう 漢詩」
李白の詩「晁卿衡を哭す」を学習しました。 白文から、分かる漢字や熟語をヒントにして詩の意味を想像し、話し合いました。 6/18 音楽の学習 1年
けんばんハーモニカについて、ゲストティーチャーの方に教えていただきました。
6/18 国語の学習 2年
「お手紙」
場面ごとにお話の中身を考え、小見出しを話し合いました。 6/18 ひがしタイム
今年度1回目のひがしタイムです。
6年生のリーダーを中心に、縦割り班で楽しい一時を過ごしました。 6/18 今日の献立
ミートサンド
牛乳 トロピカルサラダ ベーコンと野菜のスープ <主な食材の産地> 豚肉・・・千葉 たまねぎ・・・香川 にんじん・・・千葉 きゅうり・・・長野 黄ピーマン・・・茨城 赤ピーマン・・・熊本 じゃがいも・・・長崎 キャベツ・・・茨城 こまつな・・・埼玉 6/17 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/17 国語の学習 4年
「打ち上げ花火のひみつ」
段落ごとの主語を考え、グループで話し合いました。 6/17 今日の献立
青菜のチャーハン
牛乳 麻婆汁 くだもの(冷凍みかん) <主な食材の産地> 米・・・北海道 豚肉・・・千葉 鶏卵・・・青森 こまつな・・・埼玉 にんにく・・・青森 しょうが・・・高知 にんじん・・・千葉 ねぎ・・・茨城 しめじ・・・新潟 6/14 今日の給食
今日の給食の写真です。
6/14 今日の献立
フィッシュサンド
牛乳 ひよこまめのスープ くだもの(河内晩柑) <主な食材の産地> キャベツ・・・茨城 にんにく・・・青森 にんじん・・・千葉 たまねぎ・・・香川 じゃがいも・・・長崎 豚肉・・・千葉 メルルーサ・・・アルゼンチン 河内晩柑・・・愛媛 6/13 1-1,6-1異学年交流
1学期の異学年交流が始まりました。初日は、1-1と6-1。6-1のお兄さんお姉さんのリードで、ドッジビーやハンカチ落とし、だるまさんがころんだ、などで遊びました。わずかな時間でしたが、楽しい交流ができました。
6/13 今日の給食
今日の給食の写真です。
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