9/28 4年 そろばん教室

 今日は、ランチルームで宮澤先生による、そろばん教室でした。
3年生のときに、珠の動かし方を学んでいるので、今日は繰り上がりや繰り下がりのやり方を学びました。子どもたちは、説明をよく聞いて、できるまで粘り強く取り組みました。今日の授業をきっかけに、そろばんに興味をもって触れる機会をもてるとよいなと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日(金)の給食

【献立】 スパゲッティペスカトーレ   牛乳
     じゃがいものサラダ
     くだもの(巨峰)

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 玉ねぎ   ・・・北海道
 セロリ   ・・・長野
 エリンギ  ・・・新潟
 しめじ   ・・・新潟
 じゃがいも ・・・北海道
 にんじん  ・・・北海道
 キャベツ  ・・・山梨
 巨峰    ・・・長野
 エビ    ・・・インド
 イカ    ・・・岩手
画像1 画像1

9月26日 2年生 LアンL

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の3時間目は、9月のLアンL読み聞かせ会でした。
始めに、かにの気持ちをおもしろく表現した詩を聞きました。
今月は、素話と2つの絵本を読み聞かさせていただきました。
素話は、「うりひめ」という昔話で、絵がなくてもしっかりとお話を聞いて、お話を想像していました。「ロージーのお散歩」は、めんどりのロージーがどうなるの?とお話を楽しく聞けました。「月へミルクをとりにいったねこ」は、お月見の季節にぴったりのお話でした。最後の好きな本を読む時間では、気になった絵本を友達と読んだり、LアンLの保護者の方々にもう一度読み聞かせをお願いしたりして、お話の世界を楽しみました。
読書の秋のです。本にたくさん触れてほしいです。
LアンLの保護者の皆様、ありがとうございました。

9月26日(木)の給食

【献立】 あげパン(黄粉)  牛乳
     野菜の中華風味
     春雨スープ
     くだもの(みかん)

【主な食材と産地】
 キャベツ  ・・・山梨
 きゅうり  ・・・長野
 にんじん  ・・・北海道
 しょうが  ・・・高知
 ねぎ    ・・・秋田
 小松菜   ・・・埼玉
 みかん   ・・・愛媛
 たけのこ  ・・・九州
 黄粉    ・・・北海道
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

9月 4年 あいさつ週間

 4年生のあいさつ週間がありました。
 子どもたちは、自分たちで「おはようハイタッチ」ができる隊形を考えて、登校してくる友達と気持ちのよいあいさつができました。自分たちなりに工夫して、よりよい方法を考える子どもたちに感心しました。今週は学校公開期間なので、来校する方々にもさわやかなあいさつをできるとよいなと期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 たてわり班遊び

 2学期最初のたてわり班遊びは、3年生がリーダーでした。
 3年生は今年からたてわり班遊びのリーダーとして、遊びを考えたりポスターを描いたり、当日の運営したりします。この日は初めてリーダーとして活躍しました。
 3年生は9月に入ってから何回もたてわり班で集まり、遊びやルールを話し合って考えました。どの学年にもわかりやすくて楽しい遊びになるように一生懸命でした。
 当日は、各場所で成果を発揮したようで、教室に帰ってきて「大成功だったよ。」と何人もの子ども達がうれしそうに話してくれました。
 今回のたてわり班遊びを通してみんなのことを思って働くよさを感じられたのではないでしょうか。次回も是非頑張ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     かみかみ佃煮
     肉じゃがうま煮
     わかめサラダ わさび風味

【主な食材と産地】
 玉ねぎ    ・・・北海道
 にんじん   ・・・北海道
 じゃがいも  ・・・北海道
 さやいんげん ・・・埼玉
 小松菜    ・・・埼玉
 もやし    ・・・栃木
 りんご    ・・・長野
 じゃこ    ・・・広島
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

9月24日(火)の給食

【献立】 さつまいもごはん  牛乳
     さんまの松前煮
     野菜のごま風味
     豆腐汁

【主な食材と産地】
 さつまいも  ・・・千葉
 しょうが   ・・・高知
 ねぎ     ・・・青森
 にんじん   ・・・北海道
 キャベツ   ・・・群馬 
 大根     ・・・北海道
 きゅうり   ・・・長野
 小松菜    ・・・埼玉
 こんぶ    ・・・北海道
 サンマ    ・・・北海道
 豚肉     ・・・千葉
画像1 画像1

9/19 図書委員会 読み聞かせ

 本日の朝の時間は図書委員会による読み聞かせを行いました。図書委員児童が学校をよりよくするために自分たちができることを考えて読み聞かせを企画しました。
 今日のために、1学期から本を選び、夏休み中に読み聞かせの練習をしました。見てくれるみんなのことを思って見せ方や読み方を工夫していました。終わった後、「とても緊張した。」と言っていましたが、たくさんの拍手をもらい、とてもうれしそうでした。後期の委員会でもこの経験を生かしてがんばってほしいです。 
 都合がつかなかった学級は来週読み聞かせを行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 中学年 ネット安全教室

 本日の2時間目はNTT東日本の方によるネット安全教室を行いました。
 調べ学習でウェブを使ったり、コミュニケーションツールとしてSNSを使っている子どもたちがたくさんいるなか、本日は安全に利用するために教えていただきました。
 コミュニケーションは自分の意見や考えを相手に伝えることです。顔を見て話すよりも言葉だけのSNSは伝わりにくく、自分の思っていることと違うことが相手に伝わってしまうことを学びました。ボールをつかってキャッチボールするのと一緒で、相手のことを思って受け止めやすい優しい言葉で言うことがポイントだと教えていただきました。
 また、インターネットのウイルスやワンクリック詐欺、個人情報について教えていただきました。初めて聞くことに驚いていました。
 ネットはとても便利で生活を豊かにしてくれるものですが、ときには人を傷つけたりいやな思いをしたりすることもあります。ネットと上手に付き合い、安全に使ってほしいです。
 NTT東日本の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月20日(金)の給食

【献立】 煮込みうどん   牛乳
     かきあげ
     くだもの(梨)

【主な食材と産地】
 にんじん  ・・・北海道
 ねぎ    ・・・青森
 小松菜   ・・・埼玉
 玉ねぎ   ・・・北海道
 さつまいも ・・・茨城
 春菊    ・・・群馬
 梨     ・・・茨城
 豚肉    ・・・千葉
 エビ    ・・・マレーシア
 鶏卵    ・・・青森
画像1 画像1

9/19 5年生 米米探検隊『稲刈り』No,3

 稲を刈り取った後は、田んぼとバケツ稲の土や稲の根をほぐす作業に取りかかりました。みんな足も腕も泥だらけになりながら、「来年の5年生の田んぼ作りのために!」と張り切っていました。
 刈り取った稲は、2〜3週間程干して乾燥させます。今後、黄金の稲穂からお米になるまでの行程を体験させていただき、学んでいくのが楽しみですね。

 樋口様、本日は貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 5年生 米米探検隊『稲刈り』No,2

 刈り取った稲の束を見ながら、
「稲を刈るのは、腰を屈めてたくさんの稲を束ねるから、昔の方は大変だったろうな」
「もっと広い田んぼで稲を育てるのは苦労が多いのがよく分かった」
「この前の台風を乗り越えて、大きくなって嬉しかったな」
「これからもお米を大切に食べたいな」
など、自分たちの生活や社会科で学習したことと結びつけながら感想をもっていました。
 この日の給食で、ちょうど白米がメニューにあり、どの子も味わいながら食べていました。
 刈り取った稲は、第2階段の屋上付近に竿を渡して干しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 5年生 米米探検隊『稲刈り』No、1

 本日1,2校時に、お米屋さんの樋口さんをゲストティーチャーにお招きして、稲刈りの体験をさせていただきました。
 稲刈り鎌の安全な使い方を教えていただき、二人一組で作業をしました。
初めは恐る恐る稲を刈っていた子ども達でしたが、次第に手際が良くなり、慣れた手つきで楽しそうに稲を刈っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/19 3年生 社会科消防署見学

 3年生は社会科で消防を学習しています。今日は、火事が起きたときに燃え広がらないために消防署の人たちが取り組んでいることを調べに玉川消防署奥沢出張所に見学に行きました。
 消防署では庁舎見学や消防自動車見学、消防士さんの仕事等について教えていただきました。いつも訓練をしていて火事に備えていたり、24時間交代制で働いたりしていることを知ることができました。とくに防火服への着替えは、約50秒ででき、すぐに出動できるようになっていて驚いていました。また、実際に装備を持たせていただき、「これを持って火を消したり助けたりできない。」と、その重さに驚いていました。消防について身近に感じられる機会になりました。
 丁寧に教えてくださり学びがたくさんあったよい見学となりました。奥沢出張所の皆様、本日はお忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月19日(木)の給食

【献立】 麦ごはん   牛乳
     鶏肉の南蛮焼き
     野菜のゆかりかけ
     豚汁

【主な食材と産地】
 ねぎ    ・・・青森
 しょうが  ・・・高知
 キャベツ  ・・・群馬
 きゅうり  ・・・埼玉
 にんじん  ・・・北海道
 ごぼう   ・・・青森
 大根    ・・・北海道
 じゃがいも ・・・北海道
 しめじ   ・・・長野
 鶏肉    ・・・山梨
 豚肉    ・・・千葉
画像1 画像1

9月18日(水)の給食

【献立】 ホットツナサンド   牛乳
     野菜のイタリアンドレッシング
     チーズのふわふわスープ
     みかんゼリー

【主な食材と産地】
 レモン     ・・・愛媛
 玉ねぎ     ・・・北海道
 キャベツ    ・・・群馬
 きゅうり    ・・・秋田
 にんじん    ・・・北海道
 えのきだけ   ・・・長野
 チンゲンサイ  ・・・茨城
 鶏卵      ・・・青森
画像1 画像1

9月17日(火)の給食

【献立】 ビーンズカレーライス    牛乳
     大根とひじきのサラダ
     福神漬け

【主な食材と産地】
 にんにく  ・・・青森
 玉ねぎ   ・・・北海道
 セロリー  ・・・長野
 にんじん  ・・・北海道
 じゃがいも ・・・北海道
 りんご   ・・・山形
 しょうが  ・・・高知
 きゅうり  ・・・長野
 大根    ・・・北海道
 赤ピーマン ・・・高知
 豚肉    ・・・千葉
 コーン   ・・・北海道
 ひじき   ・・・山口
画像1 画像1

9/17 お誕生日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
9月のお誕生日給食がありました。
9月生まれのお友達がランチルームに集まり、自分の誕生日や好きなことを伝え合って、楽しく会食しました。

9月15日(日)子供神輿

地域の祭礼の一つに子供神輿があります。毎年、本校児童が中心となって担ぐ神輿が校庭にて休憩を取ります。お囃子とともに校庭を練り歩きました。休憩時には、同窓会の先輩方からジュースをいただきました。地域とともに歩んできた本校の伝統行事です。これからもたくさんの児童・地域の方々の手で受け継がれていくことを願います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31